В Томске разрабатывают метод извлечения БАВ из местных ягод

7 октября 2025

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) работают над инновационным способом экстракции и селективного извлечения биологически активных веществ (БАВ) из жимолости, смородины, хвойной зелени и других полезных растений региона.


Цель исследователей – повысить терапевтический эффект БАВ, который часто снижается под воздействием температуры, света, кислорода. По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ Ирины Курзиной, на российском и мировом рынке нет дефицита биологически активных веществ, однако их медицинская ценность не всегда соответствует ожиданиям.


"Одной из главных проблем является низкая биодоступность, которая обусловлена разрушением БАВ в процессе пищеварения, а также плохой растворимостью и проницаемостью через клеточные мембраны", – комментирует Ирина Курзина.


На текущий момент ученые сосредоточены на экстракции антиоксидантов, тритерпеновых кислот, лабдановых спиртов. Последние используются для лечения и профилактики болезней, вызванных патогенными микроорганизмами, вирусами и грибами. Из антиоксидантов исследователей в наибольшей степени интересуют методы экстракции антицианов, терпеноидов и полифенолов, способных замедлять окислительные процессы, препятствуя развитию онкологических и инфекционных заболеваний.


Эффективность молекул с БАВ ученые оценивают с помощью тест-систем, разработанных в лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ.


"В качестве главного компонента этих систем мы используем макрофаги – клетки иммунитета, которые стоят на первой линии защиты. Такие клеточные тест-системы (in vitro) будут применяться для комплексной оценки эффективности, цитотоксичности и биосовместимости клеток человека и новых систем адресной доставки БАВ", – рассказывает старший научный сотрудник кафедры природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ Олеся Лапуть.


Проект развивается в рамках федеральной программы "Приоритет-2030". Итоги исследований будут опубликованы к концу этого года. По мнению исследователей, результаты экспериментов позволят сохранять полезные свойства веществ в процессе производства, транспортировки и хранения продуктов.


Сырьем исследователей обеспечивают партнеры университета: томское производство SAVA – крупный игрок на рынке ягод, орехов и грибов, а также ООО "Cолагифт", выпускающее продукты из хвои.


"Мы используем жимолость, выращенную в Томской области, смородину и хвойную зелень. Этот выбор неслучаен: традиционные для Сибири растения являются источником большого количества витаминов и полезных химических соединений", – дополняет Олеся Лапуть.