Как правильно пить куркуму с водой

31 января 2025
Как правильно пить куркуму с водой

Корень куркумы содержит множество биологически активных соединений, большинство из которых сохраняются при контакте с водой. В частности, куркума – отменный источник витаминов В, С, Е, К, А, а также марганца, цинка, железа и кальция.

Как правильно пить куркуму с водой утром и вечером

Утром принимать напиток следует натощак, как минимум за полчаса до завтрака. Смесь необходимо употреблять сразу, в свежеприготовленном виде. Таким образом вещества, содержащиеся в куркуме, лучше воздействуют на желудок и проникают в кровь.


Пить куркуму вечером рекомендуется через два часа после последнего приема пищи. Употреблять напиток рекомендуется курсом в 3–4 недели с последующим перерывом в 14 дней.


В течение первой недели общая доза куркумы в день не должна превышать половину чайной ложки. Затем суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Употреблять раствор следует медленно, маленькими глотками.

Как пить порошок куркумы с водой правильно – рецепты

Одним из главных факторов, определяющих эффективность напитка, является чистота воды. Специалисты рекомендуют использовать кипяченую (отстоянную), фильтрованную, замороженную или бутилированную воду. Также можно использовать минеральную воду без газа. Максимальная доза напитка с минеральной водой составляет 3 стакана в день.


Для приготовления порции классического напитка необходимо нагреть 250 мл воды до 40–50 градусов. Далее необходимо тщательно размешать в воде половину чайной ложки куркумы до полного растворения комочков.


Пряный вкус полезного напитка отлично подчеркивает перец, придающий ему острые нотки. Можно использовать черный или белый перец, а также смесь специй.


Полезные свойства напитка значительно усиливает мед. Для приготовления раствора необходимо одну столовую ложку меда смешать с половиной чайной ложки куркумы до однородного пастообразного состояния. Далее смесь нужно растворить в воде, нагретой до 40 градусов. Мед, добавленный в воду горячее 50 градусов, утрачивает большинство полезных свойств.

Пищевая ценность напитка с куркумой

Нутриент Количество вещества на 100 г продукта Суточная норма для взрослого человека Процент от нормы в 100 г продукта
Калорийность 14,9 ккал 1684 ккал 0,9%
Белки 0,5 г 76 г 0,7%
Жиры 0,2 г 56 г 0,4%
Углеводы 2,1 г 219 г 1%
Пищевые волокна 1,1 г 20 г 5,5%
Вода 95,9 г 2273 г 4,2%
Зола 0,3 г
Витамин В1 0,003 мг 1,5 мг 0,2%
Витамин В2 0,007 мг 1,8 мг 0,4%
Витамин В4 2,34 мг 500 мг 0,5%
Витамин В5 0,026 мг 5 мг 0,5%
Витамин В6 0,005 мг 2 мг 0,3%
Витамин В9 0,052 мкг 400 мкг 0,2%
Витамин С 0,03 мг 90 мг 0,03%
Витамин Е 0,211 мг 15 мг 1,4%
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг 0,5%
Витамин РР 0,0643 мг 20 мг 0,3%
Калий 99,05 мг 2500 мг 4%
Кальций 12,29 мг 1000 мг 1,2%
Магний 10,86 мг 400 мг 2,7%
Натрий 2,14 мг 1300 мг 0,2%
Сера 5,56 мг 1000 мг 0,6%
Фосфор 14,2 мг 800 мг 1,8%
Хлор 1,33 мг 2300 мг 0,1%
Железо 2,62 мг 18 мг 14,6%
Марганец 0,9444 мг 2 мг 47,2%
Медь 62,48 мкг 1000 мкг 6,2%
Молибден 1,524 мкг 70 мкг 2,2%
Селен 0,295 мкг 55 мкг 0,5%
Фтор 95,24 мкг 4000 мкг 2,4%
Цинк 0,2143 мг 12 мг 1,8%

В состав напитка входят полезные для организма незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; а также заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин. В напитке с куркумой содержатся линолевая, линоленовая, олеиновая, гептадеценовая, миристолеиновая, арахиновая, маргариновая, пальмитиновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты. 

Положительное действие куркумина

Одним из наиболее ценных веществ в составе продукта считается куркумин – белковое соединение, обладающее бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Также вещество препятствует развитию опухолей, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, усиливает действие антиоксидантных ферментов, используется в качестве дополнительной терапии при различных видах онкологических заболеваний для замедления роста опухолей.


Куркумин улучшает подвижность суставов и снижает болевые ощущения, поэтому показан при остеоартрите и ревматоидном артрите. В отдельных случаях добавки с куркумином используются в качестве альтернативы нестероидным противовоспалительным препаратам.


Антимикробные свойства куркумина положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, также вещество облегчает процесс переваривания липидов и усиливает выработку желчи. Продукт используется для борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженной толстой кишки. Плюс ко всему, куркумин улучшает когнитивные функции мозга и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.


Корень куркумы содержит от 2% до 5% куркумина. Также в куркуме присутствуют другие не менее полезные соединения – турмероны, эфирные масла и куркуминоиды.

Польза воды с куркумой для организма

Помимо вышеперечисленных преимуществ, напиток позволяет:

  • нормализовать скорость обменных процессов;
  • усилить детоксикацию организма;
  • снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сосудов;
  • поддерживать иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам;
  • улучшить память, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Побочные эффекты и противопоказания

Суточная максимальная доза куркумы – 1 столовая ложка. Передозировка продукта влечет за собой побочные эффекты в виде расстройств ЖКТ и повышенного риска возникновения кровоизлияний. Также куркума усиливает действие антикоагулянтных и сахаропонижающих лекарств, повышает тонус матки, увеличивает выработку желчи и может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к компонентам продукта.


В силу особых свойств куркумы напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Куркума не показана для приема пациентам с болезнями желчного пузыря, желудка и кишечника, вирусными заболеваниями печени, аллергией на куркумин. Напиток противопоказан при лечении антикоагулянтами и приеме противодиабетических средств.