В Подмосковье созрела брусника

11 августа 2025

Любители лесных ягод отмечают, что в подмосковных лесах уже начали находить бруснику. В связи с этим министерство экологии и природопользования Московской области напоминает, как отличить эту ягоду от ядовитого двойника и краснокнижного растения.


Начало сезона сбора брусники в Подмосковье приходится на август–сентябрь и продолжается до ноября. У ягоды кисловато-горьковатый вкус, но с наступлением заморозков он становится мягче. В отличие от других ягод, таких как ядовитое волчье лыко или краснокнижный кизильник среднерусский, у брусники блестящие, кожистые листья, растущие на стебле поочередно, и красные шаровидные ягоды до 8 мм с засохшей чашечкой.


Брусника относится к общераспространенным видам, и ее можно собирать для личных нужд. Ягоду употребляют в свежем виде или добавляют в десерты, готовят из нее джемы и морсы. Она полезна для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.