Первый в России музей иван-чая создала компания "Добродед" в Лахденпохье, на северном побережье Ладожского озера. В музее есть три зоны – историческая, кулинарная и дегустационная. Об этом рассказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков.
В музее можно попробовать не только иван-чай, но и чай с сосновыми почками, карельскую чурчхелу из сосновых шишек и орехов, варенье, морсы, сиропы, сладости. Все экспонаты музея – местного производства. Травы и ягоды для них собирают в поселке Реускула (Сортавальский округ).
Сотрудники музея рассказывают об иван-чае от древних времен до современности и показывают мастер-классы по приготовлению напитков и блюд на основе трав, которые потом можно попробовать.
Музей иван-чая – уже третий карельский музей трав у "Добродеда": есть еще музей морошки в Сортавале и музей меда в этно-парке "Долина водопадов". Артур Парфенчиков планирует помочь компании открыть места продаж в Петрозаводске и на острове Кижи, а также организовать производство в технопарке "Карельские продукты".