В Бурятии разработали дорожную карту внедрения агробиотехнологий

18 ноября 2025

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) займется интеграцией биотех-решений в рамках проекта "Приоритет-2030".


Программа охватывает пять наиболее перспективных направлений, в числе которых лекарственное растениеводство и селекция ягодных культур. По данным БГСХА, внедрение инновационных решений позволит усилить экспортный потенциал региона и ускорить процесс импортозамещения в АПК.


Специалисты намерены реализовать полный научно-технологический цикл, включающий создание генетического материала и цифровых платформ. В рамках программы "Лекарственное растениеводство" совершенствуются технологии интродукции и выращивания редких видов (астрагал, шлемник байкальский, родиола розовая), пользующихся спросом как российском, так и на мировом рынке.


"Наша цель – сделать доступными эффективные натуральные средства для здоровья каждого жителя страны. Уже сейчас мы внедряем технологии выращивания востребованных лекарственных трав. Наш проект закрывает критический разрыв между наукой, производством и рынком: от посевного материала до экспорта БАДов", – прокомментировал программу руководитель подпроекта "Лекарственное растениеводство" Бурятской ГСХА Олег Очиров.


Ученым уже удалось достичь значительных результатов: урожайность астрагала перепончатого повысилась до 3,0 т/га, чистота байкалина, выделяемого из шлемника байкальского, выросла до 93%. В рамках селекции ягод удалось повысить урожайность новых сортов смородины до 5,5 кг с куста. При этом содержание витамина С увеличилось до 248,0 мг.


"По направлению лекарственного растениеводства заключены соглашения с ООО "ЭКО-С" и МИП "Байкалия" на посадку сапожниковии растопыренной и родиолы розовой. В цифровом направлении подписаны шесть хозяйственных договоров, паспорта проектов с Рослесхозом и АО "Инно-Агро", запущены пилотные проекты на 500 гектарах леса. Новые сорта смородины переданы для размножения по лицензионным договорам", – сообщили в пресс-службе БГСХА.