Каталог

Союз переработчиков дикоросов объединяет науку и бизнес

5 декабря 2025

Союз переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" провел экспертную сессию, посвященную суперфудам, на базе Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (ФГБНУ ВНИИТеК ). Эксперты рассматривали суперфуды – продукты с повышенной биологической ценностью – как важный элемент питания для сохранения здоровья и продления жизни.


В сессии участвовали представители Российской академии наук, ФАО ООН (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Государственной думы РФ, Росбиотеха, ВНИИТеКа, крупнейшие игроки рынка общественного питания и ритейла ("Вкусно и точка", X5 Group), переработчики дикоросов, производители суперфудов, отраслевые объединения.


Глава Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс", член комиссии Госсовета РФ по направлению международной кооперации и экспорта Юрий Рудаков отметил две главные проблемы сектора – отсутствие единой понятийной базы и недостаточный уровень развития экспорта российских суперфудов.


"Постепенно направление дикоросов перешло в суперфуды, продукты с повышенной биологической ценностью и уникальными свойствами. Проведя первый Международный форум суперфудов, мы столкнулись с отсутствием единой понятийной базы. Потребители сталкиваются с неструктурированным потоком информации, в котором сложно ориентироваться", – поделился с журналистами "Поляны" Юрий Рудаков.

Решить проблему призван классификатор – особая цифровая экосистема, структурирующая данные о поставщиках, сырье, продуктах, их полезности и методах переработки.


"У нас есть большое количество различных видов сырья, множество способов переработки, есть тренды. Допустим, порошковая форма растительной массы, упрощающая транспортировку и хранение. Именно поэтому наша команда Союза переработчиков и Международного центра продвижения дикоросов и суперфудов решила создать классификатор, позволяющий потребителям и поставщикам свободно ориентироваться на рынке, – презентует проект Юрий Рудаков. – Это не просто информационная площадка для бизнеса и покупателей. Это полноценная экосистема, формируемая при поддержке крупных ритейлеров, переработчиков, отраслевых ведомств, научных организаций, контрольно-надзорных органов и государственных структур".


Платформа будет представлять собой расширенный white book-навигатор по миру дикоросов и суперфудов – не просто набор полезных инструкций, а удобный сервис для потребителей, заинтересованных в полезной пище, и бизнеса, желающего быстро найти надежных партнеров под свой запрос. Известно, что продукция будет разделена на категории: эксперты сформируют наборы продуктов для детей, спортсменов, военных, пожилых людей, для тех, кто нуждается в реабилитации, и для других групп граждан. Отдельный блок будет посвящен суперфудам для домашних питомцев.


"Главное – чтобы потребители доверяли продукту, понимали, откуда он произошел, кем произведен, для чего предназначен и чем полезен. Во главе угла будут медицинские исследования, подтверждающие эффективность суперфудов”, – подытожили авторы инициативы.


В разработке масштабного проекта примут участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования, Росбиотеха, Роспотребнадзора, Росконгресса, "Вкусно и точка", X5 Group, медицинских университетов. По мнению организаторов, в будущем список партнеров сервиса значительно расширится.

По словам Юрия Рудакова, проект будет международным – Союз переработчиков регулярно проводит встречи с представителями БРИКС, которые отмечают схожие проблемы на своих рынках дикоросов и суперфудов. Также лидер Союза подчеркнул высокий интерес к суперфудам со стороны Саудовской Аравии.


Промежуточный результат рабочая группа намерена представить уже в феврале 2026 года. Официальный релиз запланирован на март – презентация сервиса-классификатора пройдет в рамках второго Международного форума переработчиков дикоросов и производителей суперфудов.


Союз переработчиков продолжает вести просветительскую работу.

"Сейчас мы взаимодействуем с региональным движением "За медицину здорового долголетия", развивающимся под эгидой вице-премьера Татьяны Голиковой. Занимаемся продвижением дикоросов, суперфудов и органических продуктов. Запустили выставочную площадку продуктов региональных производителей в Москве, рядом со станцией метро "Улица Дмитриевского",  с шоу-румом для оптовых закупщиков, кафе и магазином, где проходят дегустации и просветительские мероприятия. В ближайших планах – организация выступлений на производствах, в офисах, в школах и университетах: будем рассказывать, как суперфуды помогают организму успешно справляться с физической и интеллектуальной нагрузкой, быть здоровым и жить дольше", – рассказал "Поляне" Юрий Рудаков.

Также Союз переработчиков предпринимает шаги, направленные на усиление российского экспорта. В частности, специалисты организации налаживают работу с китайскими партнерами, чтобы ускорить переход от сырьевого экспорта к продаже продукции глубокой переработки.


"Наша задача – сделать так, чтобы на китайский рынок попадало не сырье, а продукт из России", – сообщили в Союзе.