Российские ученые обнаружили в смородине свыше 200 полезных веществ

25 октября 2024

В рамках исследования четырех видов смородины научные сотрудники передовой научной школы (ПИШ) "Агробиотех" (Томский госуниверситет, ТГУ) выявили в составе растения 209 биологически активных соединений, предупреждающих рост опухолей и развитие воспалений.


По данным Минобрнауки РФ, в испытаниях участвовали специалисты из Всероссийского института генетических ресурсов растений, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и ПИШ Дальневосточного государственного университета. Эксперименты проводились при поддержке Российского научного фонда.


Ученые подробно описали состав ранее малоизученных видов растения, характерных для Магаданской области – смородины печальной, золотой, малоцветковой и дикуши. Во всех видах выявили 209 полезных веществ, в числе которых 29 полифенолов, которые ранее никогда не находили в смородине. Один из наиболее востребованных компонентов – акацетин – применяется для профилактики опухолевых процессов.


По словам руководства ПИШ ТГУ, дальнейшие исследования будут направлены на установление количества биологически активных соединений в смородине. Если результаты будут положительными, растение станет одним из перспективных источников лекарственных полифенолов.


На данный момент эксперименты показали, что смородина печальная наиболее богата цианидинами, активирующими белок SIRT6, который поддерживает работу мозга, насыщает клетки энергией, защищает ДНК, обеспечивает обмен липидов и глюкозы. По словам ученых, потребление цианидинов в достаточных количествах служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.


Цианидины как один из видов антоцианов снижают риск развития воспалений, омолаживают организм и уменьшают последствия окислительного стресса. Исследователи обнаружили в смородине свыше 30 антоцианов – больше всего веществ зафиксировано в дикуше.

Золотая смородина продемонстрировала высокое содержание L-теанина, который помогает бороться с тревожными состояниями. Малоцветковая смородина содержит катехин, уменьшающий воспалительные процессы в кишечнике.