Студентка Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Елизавета Красинская разработала уникальную технологию ускоренного культивирования лекарственных грибов.
Метод Елизаветы уменьшает время роста грибов в 2–3 раза. Технология позволяет увеличить объем поставок грибов, востребованных в сфере производства БАДов и продуктов с повышенной питательной ценностью.

"Технология представляет собой совокупность методических и технических решений по подготовке субстрата, инокуляции, контролю условий среды и сбору урожая, позволяющих значительно ускорить процесс выращивания грибного сырья – в 2–3 раза по сравнению с традиционными подходами, - рассказала Елизавета Красинская о своей разработке. – В современном мире крайне важно оперативно и надежно культивировать лекарственные грибы, обеспечивая получения высококачественного готового продукта".
На текущий момент владелица перспективного стартапа обучается в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на факультете "Садоводство". Ранее окончила Костромскую государственную сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома. Лекарственным растениеводством, в частности, изучением грибов, увлеклась еще на третьем курсе. Любимое дело стало темой дипломной работы – "Эффективность получения клеточной массы лекарственных растений на твердых и жидких питательных средах".
Елизавета считает лекарственное растениеводство одним из наиболее актуальных направлений.
"Перспективы отрасли связаны с растущим спросом на натуральные средства, с развитием биотехнологий, с поддержкой государства и экспортным потенциалом. В будущем направление ждет расширение ассортимента, улучшение качества продукции и выход на международный рынок", – отметила Елизавета Красинская в разговоре с журналистами Поляны.
Также студентка сообщила, что будет продолжать проводить исследования и расширит перечень изучаемых грибов. Елизавета намерена усовершенствовать технологию, адаптировав ее под ежевик гребенчатый. Ежегодный рост объемов потребления продукции из грибов в России оценивается в 7–10%, поэтому у разработки молодой предпринимательницы есть огромный коммерческих потенциал.
О трудностях работы исследователя Елизавета рассказывает мало – ей намного интереснее говорить о перспективах отрасли и инновационных идеях. Также девушка поблагодарила своих научных руководителей.
"Сложностей особо не было, только отработка разных технологий на выгонку плодовых тел и на получение зерномицелия, – поделилась она. – Мне помогают мой нынешний научный руководитель, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Ивановна Терехова и мой научный руководитель из КГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Сергеевна Виноградова".