Озвучены планы развития агропромышленного комплекса до 2030 года

11 декабря 2024

Глава Минсельхоза Оксана Лут встретилась с представителями агробизнеса и отраслевых ассоциаций в рамках делового завтрака Торгово-промышленной палаты России. По данным отраслевого портала "Аграрная наука", она сообщила о старте в 2025 году нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".


По ее словам, программа нацелена на увеличение мощностей российского АПК и рост экспорта. Известно, что проект включает в себя усиление отечественной селекции и генетики, разработку биотехнологий, совершенствование ветпрепаратов, модернизацию сельскохозяйственной техники и увеличение числа специалистов в отрасли.


Отдельно министр отметила развитие системы агрострахования, в частности, защиту бизнеса от рисков, связанных с климатическими факторами. Оксана Лут уточнила, что с 2019 по 2024 годы объемы застрахованных посевных площадей достигли 11,3 млн га, число застрахованных животных составило 13,3 млн голов. На текущий момент Минсельхоз совершенствует процедуру совместно с Росгидрометом.


К числу важнейших целей Оксана Лут отнесла расширение числа агроспециалистов. Министр анонсировала запуск программы "Кадры в АПК", смысл которой заключается в "бесшовной" подготовке специалистов еще на этапе школьного образования. В рамках проекта создаются специализированные классы с углубленным изучением естественных и точных наук. В 2024 году в тестовом режиме было открыто несколько классов в 21-м образовательном учреждении в восьми регионах РФ. Известно, что предприниматели принимают активное участие в запуске программы. По словам Оксаны Лут, к 2030 году число агроклассов достигнет 18 тысяч.


В рамках встречи подняли вопрос о квотировании импорта семян. Министр уточнила, что мера применяется только в отношении поставок из недружественных стран, при этом ни одна квота не выбрана полностью. Также глава Минсельхоза отметила рост импортозамещения в сфере семян сахарной свеклы.


Ранее, по сведениям издания "Агроэксперт", Оксана Лут сообщала, что для достижения целей, намеченных президентом России в сфере развития АПК, необходимо увеличить ежегодный объем экспорта агропродукции до 122 млн тонн. В таком случае с 2021 по 2030 годы отечественные поставки вырастут до целевых 55,2 млрд долларов. На данный момент рост экспорта АПК к концу десятилетия оценивается в 18%.


Для выполнения плана будет совершенствоваться таможенное регулирование, также будут внедряться решения, направленные на удешевление логистики. Министр подчеркнула важность соблюдения фитосанитарных норм и привлечения инвестиций, а также отметила необходимость поддержания конкурентоспособности российского продукта.