Сотрудники Балтийского федерального университета (Калининград) смогли ускорить рост шалфея и улучшить его свойства с помощью селена.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета, ученые проверили влияние органических и неорганических форм селена на рост, свойства и урожайность шалфея, а также на его питательные и лекарственные возможности.
По словам руководителя проекта Любови Скрыпник, научные работники БФУ в течение шести недель распыляли на шалфей водные растворы аминокислот, а именно селенометионина и селеноцистеина, а также селенат и селенит. Итоги исследования показали, что селен повысил скорость фотосинтеза растения на 67%.
Также ученые пришли к выводу, что органические соединения (селенометионин и селеноцистеин) увеличивают вес и количество листьев на 65% и 25% соответственно. Неорганические растворы (селенат и селенит) оказали более слабое воздействие – масса растений и число листьев повысились только на 20,5% и 9% соответственно. При этом в обоих случаях содержание селена в шалфее увеличилось в 30 раз.
Исследователи сообщили, что селен усилил антиоксидантные свойства шалфея и повысил уровень глюкозы и сахарозы в растении на 20–40%. По мнению ученых, результаты эксперимента позволят улучшить урожайность и качество шалфея.
Эксперимент проходил при поддержке Российского научного фонда. В нем также участвовали сотрудники Федерального научного центра овощеводства (Россия), Ясского университета наук о жизни (Румыния) и Неаполитанского университета имени Федерико II (Италия).
Ранее российские ученые обнаружили свыше 200 полезных веществ в смородине и получили препарат для защиты печени из трав Байкальского региона.