Томский госуниверситет трансформирует "Агробиотек" в Высшую инженерную школу агробиотехнологий (ВИША ТГУ). Уже к 2030 году школа намерена выпустить 7000 агроспециалистов и увеличить ассортимент российского АПК на 600 продуктов и технологических решений.
"Агробиотек" запустили в 2022 году в рамках федерального проекта Минобрнауки "Передовые инженерные школы" (ПИШ), нацеленного на подготовку кадров для экспортно-ориентированных отраслей. На текущий момент в России функционирует 50 ПИШ в 23 регионах. К 2030 году их число достигнет 100 учреждений. По данным Минобрнауки РФ, школа в Томске входит в список десяти лучших участников проекта.
С момента открытия ПИШ "Агробиотек" запустила 45 образовательных программ в сфере агробиотехнологий и биоинформатики, обучив за три года более 800 студентов. Также "Агробиотек" реализовала пять комплексных исследовательских проектов, организовала профориентационные мероприятия для 7000 школьников, участвовала в создании восьми лабораторий.
Ключевыми структурами школы считаются научно-производственный и биоинжиниринговый центры, а также конструкторское бюро. Трансформация позволила обновленной ВИША ТГУ открыть дополнительные направления подготовки, в том числе "Ветеринария", "Технические системы в агробизнесе", "Технологии животноводства" и другие. Одна из основных целей Высшей школы заключается в объединении науки, производства и образования для подготовки специалистов, готовых решать задачи бизнеса.
Томский государственный университет не только поставляет новые решения для агрорынка, но и бережно хранит традиции. Ко Дню этнографа, отмечаемого в России 17 июля, Музей истории, археологии и этнографии Сибири при ТГУ продемонстрировал коллекцию предметов, которые в прошлом использовались для сбора дикоросов. Гости выставки смогли ознакомиться с берестяными сумками, туесами, блюдами XIX–XX столетий, которые использовали ханты, эвенки, шорцы и селькупы.