Травы для улучшения памяти

15 апреля 2025
Автор: Ольга ФРОЛОВА

Для нормальной работы мозга и нервной системы человека, а также для улучшения памяти необходимы вещества, которые содержатся в основном в мясе, орехах, фруктах и овощах. Но и в составе растений встречаются вещества для улучшения работы мозга и памяти, правда нечасто. Это и неудивительно – ведь у растений нет ни мозга, ни человеческой памяти, ни нервных клеток. Однако, в травах, злаках и корнеплодах, есть вещества, которые являются строительными элементами мозга и в целом улучшают обмен веществ в организме человека.

Устройство памяти

В 1940-х годах канадский ученый Д. Хебба изучил физиологию памяти и объяснил, как устроен механизм работы долговременной и кратковременной памяти человека. Из его исследования можно сделать вывод о том, что этот процесс происходит при участии нейронов головного мозга.


Механизм работы памяти заключается в следующем. Органы чувств человека посылают различные импульсы на кору головного мозга. Например, глаза – в одну часть мозга, а уши – в другую. В различных частях коры головного мозга человека расположены нейроны, то есть нервные клетки, имеющие свои специфические рецепторы. Нервные импульсы образуют между этими клетками химические и электрические связи, которые называются синапсами. Когда эти синапсы создают замкнутую цепь, у человека создается "отпечаток" или впечатление. Затем, когда одна и та же совокупность импульсов повторяется, информация фиксируется в кратковременной памяти. В дальнейшем повторная активация одних и тех же импульсов модифицирует синапсы, то есть клетки, посылающие и принимающие сигнал, а также пространство между ними. Этим объясняется удерживание информации в долговременной памяти, то есть человек помнит то, что случилось давно.


Ученые Г. Линч и М. Бодри в 1984 году предложили гипотезу о том, что пульсирование нервного импульса при запоминании сопровождается увеличением концентрации кальция в нейроне, что приводит к расщеплению одного из его белков. В результате этого активируются "спящие" белковые рецепторы, и в синапсе возникает состояние повышенной проводимости, которое может сохраняться до 5–6 суток. Соответственно, когда эта проводимость затухает и связь между нейронами разрывается, запечатленная информация перестает удерживаться в памяти человека, то есть забывается. Иногда бывает, что эти связи перемешиваются между собой. В этом случае память "изменяет", вспоминая не то, что было на самом деле.


Таким образом, качество работы памяти человека зависит от способности нейронов головного мозга создавать связи между собой, то есть вступать в химическую реакцию и проводить электрические импульсы. С этими факторами как раз и связаны расстройства памяти. Для восстановления нормальной работы памяти, нужны вещества, укрепляющие сами нейроны и вещества, участвующие в создании связей между ними. Кроме того, нужно поддерживать работу всей нервной системы, так как все нейроны из всех частей тела человека передают импульсы в мозг. Для этого можно применять травы для мозгового кровообращения и улучшения памяти.

"Кирпичи" и "цемент" для мозга

Для головного мозга необходимы, прежде всего, кислород и вода, из которой он состоит минимум на 75%. Исследования показали, что обезвоживание мозга способствует выработке "гормона стресса" – кортизола, который негативным образом влияет на способность мозга человека хранить информацию в памяти. Поэтому в первую очередь для поддержания нормальной работы мозга нужно пить простую воду. Для мозга также требуется питание в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Они выполняют функцию "кирпичей", из которых состоит мозг, и "цемента", необходимого для установления связей между нейронами.


Рассмотрим подробнее вещества, необходимые для нормальной работы мозга человека:


  1. Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота, или витамин N) – это вещество, которое улучшает память даже у пожилых людей. Она также помогает побороть постоянную сонливость и хроническую усталость, быстро восстановиться после тяжелых нагрузок. Самое высокое содержание этой кислоты отмечено в говядине. Среди трав ее больше всего в шпинате. Она также есть в злаках и корнеплодах, таких как рожь, лён, рис, свекла, тыква, белокочанная капуста и фасоль.

  2. Пантотеновая кислота (витамин В5) и биотин (витамин В7) способствуют усвоению углеводов, белков и жиров, особенно в нервной ткани. Почти все продукты растительного и животного происхождения содержат эти вещества в различных количествах, но они разрушаются при нагревании и растворяются в воде, а это значит, что организм человека не может их накапливать. Пантотеновая кислота нужна человеку для поддержки взаимосвязи между головным мозгом и остальной нервной системой. Чтобы обеспечить себе ее суточную дозу, необходимо каждый день съедать 100 грамм проростков пшеницы.

  3. Тиамин (витамин В1) помогает улучшить память у людей с самыми тяжелыми заболеваниями, даже такими, как болезнь Альцгеймера, и к тому же помогает сделать мышление более четким. Как и прочие витамины группы B, тиамин помогает бороться с бессонницей и способствует укреплению нервной системы в целом. В травах его очень мало. В большом количестве он содержится в нежирной свинине, в злаках, фасоли, орехах и семенах.

  4. Рибофлавин или по-другому ниацин (В3) и кобаламин (В12) – это витамины группы В, которые нужны для улучшения работы памяти, так как они обеспечивают клетки кислородом. Рибофлавин очень быстро разрушается под действием света. Его нужно принимать с добавлением железа. Среди фруктов и ягод первое место по содержанию рибофлавина занимает морошка, а после нее идёт клюква. Среди листовых овощей больше всего рибофлавина в шпинате, в зеленых перьях лука, корне петрушки и пастернака. Кобаламина больше всего в сыре и других белковых продуктах, а в травах этого вещества очень мало.

  5. Лецитин и холин, входящий в его состав, тоже представители витаминов группы В. Лецитин является жизненно важным и незаменимым питательным веществом для работы головного мозга и укрепления нервной системы. Около одной трети изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга состоят из лецитина. Он принимает участие в формировании клеточных мембран, является компонентом нервной ткани и составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон. Лецитин обеспечивает нормальный обмен жиров, способствует улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой системы, усвоению витаминов А, D, Е и К и снижению уровня холестерина в крови. Это мощный антиоксидант, необходимый для формирования межклеточного пространства, нормальной работы нервной системы и деятельности нейронов, а также для транспортировки основных питательных веществ и витаминов к клеткам. Недостаток лецитина в организме человека может приводить к снижению интеллекта, паркинсонизму и развитию рассеянного склероза.

    При взаимодействии лецитина с пантотеновой кислотой происходит образование ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, который необходим для активизации интеллектуальной деятельности, памяти и мыслительных процессов. Он является передатчиком импульсов в нервной системе, оказывает на человека расслабляющее, успокаивающее действие и улучшает память. К растительным источникам холина относятся капуста, шпинат, соя и другие растения.

  6. Витамин С. Это антиоксидант, который существенно влияет на все процессы в организме. Он способен в несколько раз улучшить концентрацию внимания и умственные способности человека, в том числе память. Его можно получить из шиповника, облепихи, черной смородины, петрушки, укропа и других растений.

  7. Минеральные вещества, такие как железо и йод, тоже необходимы для сохранения и улучшения памяти. Дефицит йода в организме снижает интеллектуальный уровень на 13%.

  8. На память также влияют гормоны, особенно гормоны щитовидной железы, такие как тироксин и тиреотропный гормон (ТТГ). При хронической усталости, сонливости и снижении концентрации внимания и при нарушениях работы памяти уровень этих гормонов падает.

Какие травы пить для улучшения памяти

Из всего разнообразия растений самым мощным средством для улучшения работы мозга и памяти является гинкго билоба, что в переводе с японского значит "серебряный абрикос с двумя лопастями". Это реликтовое дерево высотой до 40 метров с диаметром ствола до 4,5 метра, с пирамидальной кроной, которая с возрастом разрастается. Двулопастным оно называется по форме листьев: вееровидной двулопастной пластинке шириной 5–8 см на тонком черешке длиной до 10 см.


Листья гинкго билоба препятствуют повреждению клеток мозга, поэтому препараты на их основе применяются для улучшения работы мозга, памяти и концентрации внимания. Это растение улучшает циркуляцию крови в мозге, в результате чего в него поступает больше кислорода и питательных веществ.


Розмарин – трава, естественным образом снижающая утомляемость мозга человека за счет антиоксидантов и карнозиновой кислоты. По результатам последних исследований, эта трава повышает способности к запоминанию на 18%. Запах розмарина может повысить производительность памяти офисных работников.


Шалфей – трава, близкая к розмарину по воздействию на работу мозга человека. Эта трава улучшает память за счет того, что содержащиеся в ней вещества оптимизируют уровень химических веществ мозга и играют роль переключателя для восстановления клеток мозга.


Растение готу кола улучшает общие познавательные процессы, оказывает влияние на память и способность к обучению. Она улучшает работу нервной системы, подавляет тревогу, повышает психическую активность, снижает нарушения кровообращения, возникающие при долгих авиаперелетах.


Корень имбиря при регулярном употреблении в пищу заметно улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, улучшает речевые функции. Он предотвращает возникновение инсульта, обеспечивает лучшее снабжение клеток кислородом, противостоит старению сосудов и клеток мозга и развитию болезни Альцгеймера. В связи с этим имбирь показан при напряженном умственном труде.


Шпинат богат целым рядом витаминов, антиоксидантов и клетчаткой. Большое количество шпината в рационе улучшает умственные способности, упрощает привитие двигательных навыков и увеличивает сопротивляемость мозга к повреждению сосудов.


Чай, как известно, обладает тонизирующими свойствами. Последние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, замедляют разложение нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин, значительно улучшают когнитивные способности, в частности, память человека.


Отдельную группу веществ для улучшения работы мозга и памяти составляют адаптогены. Это вещества, которые содержатся в таких травах, как корень женьшеня, препаратах из китайского лимонника и элеутерококка. Они помогают человеку, справиться с физическим перенапряжением: альпинисту – приспособиться к пониженному атмосферному давлению, литейщику – к высокой температуре и перегреванию организма, больному – быстрее поправиться после операции. Одним словом, они "следят" за сохранением внутреннего равновесия в организме, а это очень важно для работы мозга, в том числе для эффективного обучения и запоминания. Кроме того, адаптогены обеспечивают мышцам человека более экономное расходование энергии и улучшает синтез белков, что имеет прямое отношение к биохимическому механизму работы памяти.


Корень женьшеня благодаря высокому содержанию гинсенозидов снимает усталость, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает способность к запоминанию слов. Корень этого растения устраняет чувство беспокойства, снижает восприимчивость к стрессу, подавляет синтез кортизола. Он устраняет умственное перенапряжение, облегчает обработку информации, стимулирует когнитивные процессы, облегчает обучение, замедляет старение головного мозга, стимулирует рост новых нервных клеток. Даже однократный приём женьшеневых добавок облегчает выполнение арифметических заданий. Его принимают в форме капсул, пакетиков для заваривания чая, порошка и настоек.


Элеутерококк – более доступный по цене аналог женьшеня. Он оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, защищает и восстанавливает повреждённые нервы, улучшает функции головного мозга. Доказано, что уже после первого приёма элеутерококка память временно обостряется на 10%. Систематическое употребление экстракта элеутерококка помогает улучшить концентрацию внимания, кратковременную и долговременную память.


Китайский лимонник содержит схизандрин В, который противодействует симптомам болезни Паркинсона. Установлено, что под его влиянием купируется воспаление в клетках головного мозга и улучшаются функции клеток центральной нервной системы.