Сотрудники кафедры управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии Оренбургской государственной медицинской академии разработали учебное пособие по ресурсоведению, где приводятся правила сбора дикорастущих лекарственных растений и заготовки сырья. Эти и некоторые другие правила позволяют определить, как собирают разные части растений, какие места не пригодны для сбора лекарственных растений, как распознать дикорастущее растение и какие существуют безопасные технологии сушки и хранения растений.
По закону, для сбора и заготовки растительного сырья не нужна лицензия, если не собирать их в промышленных масштабах и с коммерческими целями. Прежде чем идти за травами, нужно узнать, за какое время этот вид полностью восстанавливается и не возвращаться туда раньше этого срока.
Сбор листьев начинается в фазе начала развития бутонов и цветения растений. Их вручную ощипывают или срезают, либо скашивают всю надземную часть растения и сушат, после чего листья обрывают руками или отряхивают.
В лекарственных целях выбирают листья из средних и нижних ярусов, либо иногда у корней.
Цветки ощипывают или срезают секатором. Иногда в процессе сбора используют специальные совки-гребни. Для заготовки сырья подходят бутоны, цветки, соцветия или их части.
Травы как верхнюю часть растения собирают в фазу бутонизации или цветения. Их срезают ножом или секатором на высоте 5–10 см от земли.
В чистых зарослях растения скашивают, а однолетние и сорные растения выдергивают с корнем, а затем отрубают корни.
Плоды и семена заготавливают, когда они уже вызрели. Во время заготовки плодов и семян 20–30% из них оставляют для размножения растений и на корм животным и птицам.
Подземные органы растений заготавливают осенью после появления семян у растений, но до отмирания надземной части. Корневища выкапывают лопатой, мотыгой или копалкой, мелкие корни оставляют. Выкопанную почву укладывают на место, утрамбовывают и рассыпают на ней предварительно собранные семена.
Правила сбора лекарственных растений предписывают делать заготовки только экологически чистого сырья. Необходимо следить, чтобы у растений не было наростов, пятен, слоя пыли.
Травы не должны резко отличаться размерами от нормы в бóльшую или меньшую сторону. В сельской местности травы не рекомендуется собирать ближе 100 метров от автомобильной дороги и ближе 5–10 км от промышленного предприятия. Близость сельскохозяйственных полей – тоже нежелательный фактор для сбора лекарственных трав. Это чревато загрязнением нитратами, пестицидами и гербицидами, поэтому во время сбора к полям не следует приближаться меньше, чем 5–10 метров.
Часть лекарственных растений, – такие как, например, земляника, крапива, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, полынь, пустырник, тысячелистник, – накапливают ядовитые вещества. Особенно это касается растений с крупными, опушенными листьями, образующих густые заросли. Кроме того, у многих лекарственных трав существуют ядовитые двойники.
Для распознавания лекарственных трав можно использовать гербарий, справочник или приложение в смартфоне. Обычно правила идентификации включают в себя определение формы и края листа, цвета и характеристик цветка, вида соцветия и соплодия, формы стебля и аромата. На вкус пробовать травы нельзя, потому что они могут оказаться ядовитыми. Еще определить вид растения можно по месту, где оно выросло. Данные о зарослях лекарственных трав необходимо найти заранее.
Различают правила естественной и искусственной сушки сырья. На солнце сушат такое сырье лекарственных растений, как корни солодки, плоды зонтичных растений. Менее плотные виды сырья сушат в тени, в камерных, огневых или многоярусных ленточных сушилках. В них сырье омывается потоком нагретого сухого воздуха. При контактной сушке сырье соприкасается с нагретой поверхностью. А при сублимационной сушке влага удаляется при замораживании под вакуумом. Сушка считается законченной, если корни и корневища при сгибании с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Для безопасного использования лекарственных трав нужно соблюдать правила хранения сырья. Сырье должно храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10–15°C и влажности 30–40%. Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят ядовитое и сильнодействующее, эфирно-масличное сырье, плоды и семена. Правила хранения трав в аптеке включают использование стеклянной или металлической тары и ящиков с крышками в специальных шкафах.