Розмарин: польза и вред для здоровья

28 февраля 2025
Розмарин: польза и вред для здоровья

Розмарин – это ароматное пряное многолетнее растение с жестким древесным стеблем и узкими тонкими листьями. Эфирное масло, настой, чай, припарки, мазь, ванны, а также свежие и сушеные листья, цветки и молодые побеги розмарина применяются в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Известны рецепты горячих и холодных блюд, лекарственных средств, а также тоников, кремов и бальзамов для лица. Однако, следует помнить, что полезные для здоровья свойства розмарина могут превратиться во вредные при передозировке и взаимодействии с определенными лекарственными препаратами.


Листья розмарина по данным различных источников содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В и С, полезные макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, натрий), до 2,5% эфирного масла, до 8% дубильных веществ, до 10% минеральных веществ, алкалоиды, горечи, флавоны, бетулин, амирин, бета-систостерины, воск, смолистые вещества, органические кислоты (розмариновую, кофейную, никотиновую, урсоловую, гликолевую). Розмарин содержит такие полезные вещества, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. В состав этого растения входят и такие полезные компоненты, как камфора, эвкалиптовое масло, вербенон и борнеол.

ПАМЯТЬ И МОЗГ

Рецепты для улучшения памяти и работы головного мозга описаны в справочнике под редакцией Л.Г. Дудченко "Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения". По словам авторов, водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение после инсульта, повышает концентрацию и улучшает память. Чай с этим растением помогает при подавленном настроении после долгих эмоциональных, физических и умственных нагрузок, при вегетососудистой дистонии, мигрени и головокружении.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

В народной медицине известны рецепты настоя из листьев и побегов розмарина. Их рекомендуется использовать при бессоннице и раздражительности. Это растение помогает при лечении таких заболеваний, как неврастения и истерия. Японские ученые связывают этот эффект с содержанием магния и витаминов В. Ванны с розмарином помогают снять стресс и усталость, а также устраняют симптомы радикулита.

СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ

Водный настой, а также свежий и сушеный розмарин усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление и снимает боль в сердце. В состав сушеного розмарина входят жирные кислоты, полезные для здоровья сердца при стенокардии, ишемии, инфаркте и атеросклерозе.

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Листья и однолетние побеги розмарина ускоряют наступление менструаций при аменорее, увеличивают количество молока у кормящих матерей и устраняют симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Его полезные свойства можно использовать как тонизирующее средство при импотенции.

ЗРЕНИЕ

Розмарин замедляет возрастную дегенерацию сетчатки глаза и желтого пятна благодаря обилию витамина А.

КОЖА И ВОЛОСЫ

В косметологии известны рецепты настойки розмарина и лаванды для протирания кожи лица. Она делает кожу упругой и предохраняет от морщин, потому что полезные свойства этих трав способствуют притоку крови к эпидермису. Благодаря способности стимулировать кровообращение средства, содержащие это растение, полезны для укрепления волос и усиления их роста.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Розмарин можно использовать в диетическом питании. Он входит в рецепты блюд, рекомендованных при диабете, и помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Он способствует выделению желудочного сока, снимает спазмы кишечника, мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов. С этим связаны мочегонный эффект розмарина и его способность усиливать отток желчи.


Это растение обладает сильным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Поэтому листья розмарина можно также использовать в кулинарии. Известны рецепты приготовления жареной и запеченной рыбы, мяса и курицы. Также это растение в небольших количествах добавляют в овощные супы, рагу, салаты, сыр, тесто, десерты, бульоны, соусы и маринады.


А еще в кулинарии популярны рецепты цитрусовых напитков с медом и имбирем и выпечки с розмарином. В составе приправ листья розмарина хорошо сочетаются с тимьяном, шалфеем, орегано и базиликом. Это растение также входит в рецепты блюд с оливковым маслом и картофелем.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Передозировка розмарина, особенно эфирного масла может быть вредной для здоровья и вызвать побочные эффекты, такие как тошноту, рвоту и даже бесплодие или прерывание беременности у женщин.


Натуральное эфирное масло очень концентрированное и может вызывать раздражение, поэтому перед нанесением на кожу его рекомендуется разбавить базовым маслом.


Употребление розмарина несмотря на все его полезные свойства может привести к интоксикации при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты (для снижения свертываемости крови и предотвращения образования тромбов), ингибиторы АПФ (для расширения сосудов, снижения артериального давления и улучшения кровообращения), диуретики (препятствующие обратному всасыванию солей и воды в почках) и препараты с литием. Это растение ослабляет свертываемость крови и увеличивает мочеиспускание.


Кожа, смазанная маслом розмарина, будет лучше загорать, поэтому с осторожностью рекомендуется использовать растение при повышенной чувствительности кожи и при аллергии, а также при следующих симптомах заболеваний:

  • при артериальной гипертензии и гипертонии;
  • эпилептических припадках,
  • проблемах с почками и мочевыделительной системой,
  • заболеваниях ЖКТ,
  • повышенной кислотности желудка.

Ранее "Поляна" писала о том, какие травы помогают при бессоннице.