Производитель эфирных масел из Абхазии готов украсить российский рынок

20 августа 2025

Компания АНРА восстанавливает эфиромасличные традиции Абхазии – страны, которая в советское время была одним из крупнейших поставщиков масел. Журналисты "Поляны" пообщались с руководителем проекта Ириной Улитиной и узнали, как психологу удалось запустить с нуля собственное эфиромасличное производство. Также поговорили об экспорте в Россию, нехватке данных о работе с сырьем, экспериментах, уникальных и традиционных продуктах.


– Ирина, расскажите, как вы пришли в отрасль растениеводства?


– Начинала с домашней ароматерапии. Я работаю психологом и давно заметила, что клиенты, использующие эфирные масла, показывают лучшие результаты в терапии. Потом решила сама заняться производством масел.


– Сырье для масла тоже производите самостоятельно?


– Да, в нашей компании есть два направления – сбор дикоросов и выращивание растений. Как раз сейчас работаем над маточниками. Долго готовились, искали в архивах информацию о том, что и как традиционно выращивалось у нас в Абхазии в советское время. В результате остановились на трех основных культурах: это эвгенольный базилик, герань бурбон и эвкалипт. Вот недавно закупили три тысячи саженцев.


– Как я понимаю, пока идет развитие маточников, основным сырьем для ваших масел являются абхазские дикоросы?


– Сейчас – да. Наша классика – это масло эвкалипта. Здесь много шаровидного эвкалипта, его собирают методом традиционной и санитарной обрезки. Второй ходовой продукт – масло лавра благородного, широко распространенного в Абхазии. Сбор организуем в частных хозяйствах. Ну и какая же Абхазия без мандаринов – население с удовольствием собирает лист, поэтому у нас есть петитгрейн мандарина. Со следующей весны планируем делать нероли из мандаринов. Мы уже опробовали не портящий урожай метод сбора цветков. Теперь ждем сезон цветения – будем делать нероли.

Журнал

Ирина Улитина

Есть ли сложности с организацией сбора?


– С листом мандаринов – нет, а вот с лавром бывают. Это востребованная культура, плюс приходится учитывать стоимость работы. Лавр-пучок стоит значительно дороже, чем то, что собираем мы, – для масла подходит некондиция, поэтому в дистилятор запускаем листочки, они доступнее. С мандарином значительно легче – деревья обрезают два раза в год, поэтому фермеры только рады продать лист.


– Если не секрет, в чем особенность вашего щадящего метода сбора цветочков мандаринов?


– Этот способ нам подсказали местные жители, спасибо им. Если сорвать цветок полностью, то плода не будет. Но если оставить завязь, то мандарины вырастут. Поэтому необходимо обтряхивать лепестки, не трогая завязь.


– С какими сложностями вы сталкивались на пути от идеи до реализации? К чему готовиться человеку, который решил с нуля начать производство масел из собственного сырья?


– Проблем было немало. Первая – это нехватка данных. У нас субтропики, информации по местным растениям и маслам в России немного. В советское время, как мне кажется, все данные оседали в Тбилиси. Конечно, сказать, что сведений совсем нет, нельзя – нам помогали эксперты из Тимирязевской академии и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Перед запуском проекта мы провели ряд встреч со специалистами. Тем не менее должна сказать, что информация об эфирных маслах представлена разрозненно. Это нормально, учитывая, что отрасль находится на начальном этапе развития. Пока что нет единого информационного центра, где можно было бы найти все данные, допустим, о перегонке масла. Каждый знает именно свою культуру. Например, в Крыму отлично разбираются в лаванде, фенхеле, розе, кориандре – в том, что растет в регионе.


Второй проблемный момент – это производство дистилляторов. Сейчас оно находится на уровне ремесленничества, небольших компаний. Также на рынке хорошо представлен Китай, но мы предпочитаем российские аппараты. Первый купили в Тыве, у компании, которая тоже занимается эфирными маслами. На данный момент ищем производителя оборудования для отжима, чтобы запустить масло мандарина.


Иногда возникают сложности с периодом сбора: нужно понимать, когда в растениях накапливается больше масла. Часто приходится экспериментировать, особенно с не самыми ходовыми культурами. Недавно мы абсолютно случайно нашли в горах Абхазии криптомерию японскую. Она отлично себя чувствует в нашей местности. Сейчас пробуем сделать из нее масло, но информации очень не хватает. Такая же ситуация и с магнолией, которой в наших краях много. Будем экспериментальным путем выяснять, как и когда лучше делать из нее масло. Аналогично и с золотарником, который уже все поля здесь заполонил. Считается сорняком, но его масло обладает неплохими свойствами. Тоже будем идти опытным путем – делать ежемесячный срез, смотреть выход и качество масла.


– Вы упомянули, что приобрели дистиллятор в России, а не в Китае. Почему? Российские лучше по качеству?


– Российский вариант качественнее и выгоднее с экономической точки зрения. Также свою роль сыграли партнерские отношения с производителем и в целом наша ориентированность на Россию. Ни разу не пожалели о приобретении и рекомендуем коллегам.


– Кто ваши основные клиенты?


– Сейчас мы нацелены на компании, продающие в розницу масла для ароматерапии. Мы недолго на рынке, производство пока небольшое. Скоро будем покупать еще один дистиллятор, теперь побольше. Это позволит расширить наше присутствие на рынке натуральной косметики. В перспективе углубимся в парфюмерию, так как в нашей местности есть жасмин, мимоза, магнолия. Здесь действительно уникальный климат с двенадцатью климатическими зонами, и во времена СССР в Абхазию завозили растения со всего мира. Также в будущем хотим поставлять масла производителям БАДов – сейчас выясняем тонкости сертификации в России.

– Есть ли трудности, связанные с реализацией продукта?


– Рынок заполнен импортными маслами. Радует, что Абхазия – дружественная страна, поэтому Россия ориентирована на нас. Беспошлинный ввоз, единая рублевая зона – все это хорошо, но усиливает конкуренцию. При этом в России очень много некачественного масла, особенно импортного. Абхазское масло могло бы исправить ситуацию. Мы близки к России, и наш проект призван заменить низкокачественное зарубежное масло достойной продукцией из Абхазии.


– Почему на российском рынке так много некачественной продукции?


– На мой взгляд, в отрасли не хватает государственного регулирования. По сути, нет даже документа, удостоверяющего качество масла. Во всех нишах, кроме фармацевтики, сложности с контролем.


– Порой непросто даже найти лабораторию, чтобы оценить качество. Как вы проверяете свой продукт?


– Передаем в российские лаборатории. В Абхазии их нет. Работаем как с частными компаниями в России, так и с научными институтами.


– Перейдем от дикоросов к маточникам. Насколько сложно запустить их в Абхазии?


– Мы безумно благодарны ученым Абхазии и тем, кто смог сохранить маточники во время войны с Грузией. Осталась опытная станция по эфиромасличным растениям, с которой мы сейчас сотрудничаем. Вместе с абхазскими учеными проводим подготовку почвы, работаем в тесном контакте. Наращиваем маточники эвгенольного базилика, герани. Вполне возможно, что запустим мяту. Последняя может дать результат быстрее всех – мяте из Крыма подходит наш климат. Нас вообще очень тепло приняли в Крыму – выражаем благодарность Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, Никитскому ботаническому саду, Тургеневской агрофирме.


– Ваш проект развивается на частные средства?


– Пока что да, но мы надеемся на рост инвестиций. В Абхазии нет государственных программ поддержки, поэтому рассчитываем на помощь российских партнеров. У нас исключительно российские покупатели – местный рынок пока что не сильно развит. В Абхазии масла традиционно считаются экспортным направлением. Раньше здесь было несколько крупных эфиромасличных совхозов, продукция шла на весь Союз. В архивах есть информация о том, что власти СССР ставили целевые задачи по наращиванию объемов герани и жасмина в Абхазии.

– Вы часто экспериментируете, не боитесь рисковать, в то время как многие предпочитают выбирать "безопасные", проверенные продукты. Это стиль бизнеса или необходимость?


– У нас есть не только экспериментальные, но и ходовые направления, например, эвкалипт, который очень востребован в России. Это массовая, удобная, понятная ниша, но при этом она и высококонкурентная. Приходится выпускать и то, что обеспечивает оборот, и то, что приносит маржу. По сути, классическая маркетинговая схема. С помощью экспериментов мы как раз ищем направление, которое принесет нам максимальную прибыль, пока ходовые позиции обеспечивают оборот. Да, пока мы маленькие, но у нас есть амбиции.


– Поделитесь планами на будущее?


– Основная задача – стабилизировать уже запущенные процессы. Также будем популяризировать петитгрейн. Масло мандарина обладает отличными ароматерапевтическими свойствами, но не пользуется успехом у закупщиков из-за нестабильности поставок. Эту ситуацию мы намерены исправить за счет наращивания объемов производства. Конечно же, будем продолжать эксперименты, выпускать лимитированные партии высокомаржинальных продуктов.