Природные антисептики

4 марта 2025
Автор: Ольга ФРОЛОВА

Антисептики – это вещества, которые убивают микроорганизмы и подавляют активность различных микробов: бактерий, вирусов, грибковых инфекций, уменьшая при этом воспаление. Антисептики могут быть неорганическими веществами, такими как йод, хлор, нитрат серебра, оксид цинка, салициловая и борная кислоты, раствор аммиака, перекись водорода и перманганат калия. Либо это могут быть органические вещества, такие как этиловый спирт, бриллиантовый зеленый краситель (зелёнка), поверхностно-активные вещества (хлоргексидин), дёгти и смолы в составе мазей, а также природные антисептики растительного происхождения.


Учебно-методическое пособие "Современные основы фитотерапии в детском возрасте" для студентов специальности "Педиатрия" Ивановской государственной медицинской академии предлагает использовать следующие лекарственные растения-антисептики с антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противоинфекционными и иммуномодулирующими свойствами.

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

Сангвиритрин, входящий в химический состав чистотела, подавляет активность бактерий, дрожжеподобных грибов и трихомонад. Антисептики для наружного применения на основе чистотела эффективны для обработки плохо заживающих ран, туберкулёза кожи, бородавок, мозолей, лишая. Чистотел показан для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся зудом (дерматит, псориаз, экзема). При приёме внутрь лекарственные средства на основе чистотела помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря, подагре.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Это растение содержит эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, флавоноиды и органические кислоты, которые убивают стафилококков и стрептококков. Календулу применяют местно – для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта при стоматите, тонзиллите, ангине, фарингите. Наружно и местно средства на основе календулы лечат фурункулы, гнойные раны, ссадины, ожоги, порезы, трещины заднего прохода. Внутрь ее употребляют в комплексе с другими лекарственными средствами при воспалении жёлчного пузыря и жёлчных протоков.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Душица содержит такие антисептические вещества, как карвакрол и тимол. Эфирные масла этого растения создают барьер для бактерий и защищают организм человека от инфекций. Настой и эфирное масло душицы – это средства против инфекций мочевыводящих путей, таких как сапрофитный стафилококк, а также бактерий, обитающих на коже, в пыли и почве. Внутрь её можно использовать в качестве отхаркивающего средства при остром и хроническом бронхите и ОРВИ. Наружно это растение рекомендуется использовать в комплексной терапии при гнойных поражениях кожи, зуде и высыпаниях.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Эфирное масло, лактоны, инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества в составе девясила лечат острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания с мокрым кашлем. Отвар девясила эффективно будет использовать наружно в виде противогрибкового средства: им промывают тяжело заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ

Благодаря аскорбиновой и салициловой кислотам и флавоноидам, которые содержит водный настой лабазника, его можно использовать для промывания ран и язв. Антисептики на основе лабазника вязолистного могут лечить не только ангины, грипп, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, но и неврологические заболевания (эпилепсия, неврит тройничного и лицевого нервов, воспаление седалищного нерва, межрёберная невралгия), заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматизм), болезни желудочно-кишечного тракта (полипы в желудке или кишечнике), мочевыводящей, половой и эндокринной систем. Наиболее широким спектром антибактериальной активности обладает настойка плодов лабазника вязолистного на 70%-м этиловом спирте.

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

Арбутин, изокумарин, бергенин и другие биологически активные вещества-антисептики в составе корневищ бадана подавляют активность синегнойной палочки, бактерий-возбудителей пищевых отравлений, кишечной палочки и золотистого стафилококка и других бактерий. Лечебные средства на основе бадана применяются при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, пародонтит) и при гинекологических заболеваниях (вагинит, кольпит, эрозия шейки матки). Компрессы с настоем или отваром бадана используют как антисептики для заживления ран, язв и ушибов.


Все природные антисептики перечислить невозможно – их очень много: алоэ, каланхоэ перистое, солодка, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, крапива двудомная, полынь эстрагон, одуванчик лекарственный, анис обыкновенный, базилик и многие другие лекарственные растения. Природные антисептики нужно применять с осторожностью, по рекомендации врача.