Польза шиповника для здоровья

14 января 2025
Автор: Ольга ФРОЛОВА

Шиповник – отменный источник витаминов А и С, марганца и меди. Продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние сосудов и здоровье щитовидной железы, поддерживает обменные процессы в организме, стимулирует выработку гемоглобина.


Также шиповник обеспечивает формирование костей и соединительной ткани, поэтому особо полезен для детей. Плоды растения благотворно влияют на состояние кожи и волос.


Пищевая ценность

Данные о продукте получены с помощью сервиса “Мой здоровый рацион” 

Нутриент Количество на 100 г продукта Норма в сутки для взрослого человека Доля от нормы в 100 г продукта
Калорийность 109 ккал 1684 ккал 6,5%
Белки 1,6 г 76 г 2,1%
Жиры 0,7 г 56 г 1,3%
Углеводы 22,4 г 219 г 10,2%
Общие углеводы 33,2 г - -
Пищевые волокна 10,8 г 20 г 54%
Вода 60 г 2270 г 2,6%
Органические кислоты 2,3 г - -
Зола 2,2 г - -

Витаминный состав шиповника

Наименование Количество на 100 г продукта Суточная норма для взрослого человека Доля от нормы в 100 г продукта
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Бета-каротин 2,6 мг 5 мг 52%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13  мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В4 (холин) 12 мг 500 мг 2,4%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 5 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,076 мг 2 мг 3,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг 90 мг 772,2%
Витамин Е (альфа токоферол) 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин К (филлохинон) 25,9 мкг 120 мкг 21,6%
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%

Плоды шиповника являются богатейшим источником витамина С – содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта в семь раз превышает дневную норму. Витамин С стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние зубов, костей и десен, укрепляет сосуды, усиливает регенерацию, повышает иммунитет.


Также в продукте содержится значительное количество витамина А, обеспечивающего здоровье сетчатки глаз и входящего в состав клеточных мембран. Вещество поддерживает антиоксидантную защиту организма, его рост и репродуктивную функцию.


В 100 граммах шиповника содержится половина суточной нормы бета-каротина, который благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек, сетчатки глаз. Бета-каротин усиливает способность организма противостоять инфекциям. Витамин К поддерживает обменные процессы в костях и участвует в синтезе белков, обеспечивающих свертываемость крови. Витамин В5 усиливает коллагеновые волокна, контролирует метаболизм клеток, улучшает регенерацию кожи, поддерживает иммунитет, щитовидную железу и нервную систему.


Макро- и микроэлементы в шиповнике 

Макроэлементы
Наименование Количество на 100 г продукта Суточная норма для взрослого человека Доля от нормы в 100 г продукта
Калий 23 мг 2500 мг 0,9%
Кальций 28 мг 1000 мг 2,8%
Магний 8 мг 400 мг 2%
Натрий 5 мг 1300 мг 0,4%
Сера 16 мг 1000 мг 1,6%
Фосфор 8 мг 800 мг 1%
Микроэлементы
Железо 1,3 мг 18 мг 1,2%
Марганец 1,02 мг 2 мг 51%
Медь 113 мкг 1000 мкг 11,3%
Цинк 0,25 мг 12 мг 2,1%
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г max – 18,7 г -

Плоды шиповника богаты медью и марганцем. Медь обеспечивает здоровый рост костей и формирование соединительной ткани, поддерживает синтез коллагена и эластина, улучшает усвоение белков и углеводов. Также медь регулирует обменные процессы железа, образование гемоглобина и созревание эритроцитов.


Марганец поддерживает работу центральной нервной системы, регулирует уровень сахара в крови, усвоение кальция, липидный и углеводный обмен. Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, выработке половых гормонов, обеспечении свертываемости крови.


Пищевые свойства шиповника зависят от вида растения и места его произрастания. Шиповник с красными и белыми цветами содержит больше аскорбиновой кислоты, чем растения с розовыми и желтыми лепестками. Последние, в свою очередь, более богаты танинами. Концентрация витамина С в шиповнике, произрастающем на высоте более 800 метров, как правило, вдвое выше, чем в плодах аналогичных видов, растущих ниже над уровнем моря.


Также концентрация полезных веществ в шиповнике зависит от формы употребления. В отваре больше марганца, меди и витамина А, чем в свежем продукте, а в сухом шиповнике выше содержание железа.


Состав сухого шиповника 

Нутриент Количество на 100 г продукта Суточная норма для взрослого человека Доля от нормы в 100 г продукта
Калорийность 284 ккал 1684 ккал 16,9%
Белки 3,4 г 76 г 4,5%
Жиры 1,4 г 56 г 2,5%
Углеводы 48,3 г 219 г 22,1%
Пищевые волокна 23,2 г 20 г 116%
Вода 14 г 2273 г 0,6%
Органические кислоты 5 г - -
Зола 4,7 г - -
Витамин А 817 мкг 900 мкг 90,8%
Бета-каротин 4,9 мг 5 мг 98%
Витамин В1 0,07 мг 1,5 мг 4,7%
Витамин В2 0,3 мг 1,8 мг 16,7%
Витамин С 1 000 мг 90 мг 1111%
Витамин Е 3,8 мг 15 мг 25,3%
Витамин РР 1,4 мг 20 мг 7%
Калий 50 мг 2500 мг 2%
Кальций 60 мг 1000 мг 6%
Магний 17 мг 400 мг 4,3%
Натрий 11 мг 1300 мг 0,8%
Фосфор 17 мг 800 мг 2,1%
Железо 3 мг 18 мг 16,7%
Сахара 42,1 г - -
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max – 18,7 г -

Отвар шиповника

Нутриент Количество на 100 г продукта Суточная норма для взрослого человека Доля от нормы в 100 г продукта
Калорийность 18,8 ккал 1684  ккал 1,1%
Белки 0,3 г 76 г 0,4%
Жиры 0,1 г 56 г 0,2%
Углеводы 4,4 г 219 г 2%
Пищевые волокна 2,3 г 20 г 11,5%
Вода 97,5 г 2273 г 4,3%
Органические кислоты 0,5 г - -
Зола 0,5 г - -
Витамин А 600 мкг 900 мкг 66,7%
Витамин В1 0,006 мг 1,5 мг 0,4%
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг 1,7%
Витамин С 38,8 мг 90 мг 43,1%
Витамин Е 0,4 мг 15 мг 2,7%
Витамин РР 0,14 мг 20 мг 0,7%
Калий 4,8 мг 2500 мг 0,2%
Кальций 5,6 мг 1000 мг 0,6%
Магний 1,6 мг 400 мг 0,4%
Натрий 1,1 мг 1300 мг 0,1%
Фосфор 1,5 мг 800 мг 0,2%
Железо 2,4 мг 18 мг 13,3%
Марганец 5 мг 2 мг 254,3%
Медь 9419 мкг 1000 мкг 941,7%
Молибден 847,5 мкг 70 мкг 1210%
Цинк 0,28 мг 12 мг 2,4%
Сахара 3,8 г

Применение в медицине и научные исследования

Шиповник обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Изофлавоноиды и кемпферол в составе растения оказывают мочегонное действие, рутин укрепляет сосуды.


Плоды шиповника используются в фармации для производства аскорбиновой кислоты, желчегонных препаратов, спазмолитиков, лекарств для лечения экзем и язв, иммуномодулирующих средств, противоастматических микстур, средств для улучшения аппетита и профилактики авитаминоза.


Исследователи из США выяснили, что экстракт шиповника в концентрации 1,0 мг/мл уменьшает размножение клеток рака груди на 50%, при этом их подвижность снижается на 25–45%. На текущий момент продолжается изучение противораковых свойств шиповника.


Шведские ученые доказали, что шиповник предотвращает ожирение и развитие диабета второго типа еще на этапе нарушения толерантности к глюкозе. В рамках двойного слепого исследования свыше 30 добровольцев с лишним весом в течение шести недель принимали напиток на основе порошка шиповника (40 грамм в день). В результате было установлено, что у пациентов, употреблявших ягоды шиповника, снизилось систолическое давление, уровень холестерина и риск развития кардиоваскулярных заболеваний.


Также шиповник оказывает стабилизирующее действие на мембраны эритроцитов, продлевая срок их жизни. Плюс ко всему, продукт значительно улучшает состояние кожи. Восьминедельный эксперимент показал, что прием шиповника повышает увлажненность и эластичность кожи, а также сокращает морщины.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник усиливает действие препаратов для снижения давления. Продукт стимулирует выработку желчи, что может спровоцировать обострение желчекаменной болезни. Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит принимать его с осторожностью. Также шиповник противопоказан в острой фазе язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.