Мята – одно из самых известных лекарственных растений. В Древнем Египте ее использовали для лечения желудочных заболеваний, в Азии и Средиземноморье применяли для борьбы со спазмами и кишечными коликами. В Средние века мята была популярна как средство для чистки зубов и отпугивания грызунов: аромат растения спасал от мышей и крыс – переносчиков смертоносных инфекций.
В Западной Европе XVIII века листья мяты считались лучшим средством от тошноты и рвоты, применялась при респираторных инфекциях и менструальных болях. В Греции мята считалась отменным болеутоляющим средством, помогающим, помимо прочего, справиться с морской болезнью.
Сейчас эфирные масла мяты высоко ценятся в косметологической, пищевой и фармакологической промышленностях. По мнению ученых, она обладает выраженными противовоспалительными, гепатопротекторными, сосудорасширяющими, антиоксидантными, анальгетическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Фитосборы с мятой используются как спазмолитическое и желчегонное средство. Мятная вода полезна при аллергии, нейродермите и высыпаниях. В народной медицине ванны с мятой используются для облегчения состояния при неврологических проблемах. Отвар из мяты (два стакана кипятка на одну столовую ложку листьев) снимает тошноту и уменьшает кожные высыпания. Прием отвара за полчаса перед завтраком и ужином повышает аппетит и снижает признаки проявления гастрита. Мятный чай показан при ОРВИ, ангине и бронхите. Спиртовая настойка мяты облегчает состояние при мигрени. Примочки из измельченных листьев и стеблей применялись для лечения пораженных грибком ногтей.
Что содержится в мяте
Мята богата фенольными кислотами и флавоноидами – лютеолином, нарингенином, апигенином, гесперетином, эриодиктиолом, а также розмариновой, кофейной, хлорогеновой и сальвианоловой кислотами. Считается, что чем выше содержание фенолов, тем выше антиоксидантная активность. Например, водно-спиртовой раствор Mentha aquatica, способный связывать свободные радикалы, продемонстрировал высокий уровень содержания фенолов. Мятные чаи со значительным содержанием лютеолина показали лучшие результаты против хламидий.
Также фенольные кислоты благотворно влияют на центральную нервную систему, защищают нервные клетки от негативных факторов, в частности, от окислительного стресса, улучшают когнитивные функции. Предполагается, что мята способна снижать риск развития болезни Альцгеймера.
Исследование физиологических эффектов и безопасности масла перечной мяты показало, что продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Масло обеспечивает расслабление гладких мышц, оказывает антимикробный эффект, уменьшает воспаления, положительно влияет на здоровье пищевода, желудка, желчного пузыря, толстой и тонкой кишки.
Эксперименты с применением плацебо показали, что масло перечной мяты эффективно при синдроме раздраженного кишечника и детской функциональной боли в животе, а также устраняет тошноту и снижает спазмы в желудке и пищеводе. Плюс ко всему, бактерицидные свойства масла распространяются как минимум на 20 кишечных патогенов.
Мята является богатым источником железа, меди, марганца, калия, кальция, а также витаминов А, С и В9. Железо поддерживает деятельность иммунной системы и щитовидной железы, участвует в кроветворных процессах и кислородном обмене. Одновременно переизбыток железа дестабилизирует работу печени и поджелудочной железы. Медь обеспечивает выработку гемоглобина, укрепляет здоровье центральной нервной системы и участвует в формировании костей. Бесконтрольное увеличение содержания меди в организме приводит к сердечным и дыхательным нарушениям, головным болям, возникновению тревожности.
Марганец защищает клетки, в частности нейроны, от окислительного стресса, обеспечивая антиоксидантный эффект. Регулирует клеточный метаболизм, поддерживает синтез белков и обмен жиров, выводит холестерин. Избыток марганца в организме способен ухудшить мозговое кровообращение.
Электролит калий обеспечивает работу мышц, регулирует водно-солевой баланс и нормализует сердечный ритм. Кальций необходим для здоровья костей. Одновременно повышенное содержание калия в организме приводит к нарушению работы сердца, кальция – к язвенным процессам в ЖКТ, гипертонии, проблемам с почками и желчным.
Пищевая ценность свежей перечной мяты
Нутриент | Количество вещества на 100 г продукта | Суточная норма для взрослого человека | Процент вещества от нормы на 100 г продукта |
Калорийность | 70 ккал | 1684 ккал | 4,2% |
Белки | 3,8 г | 76 г | 5% |
Жиры | 0,9 г | 56 г | 1,6% |
Углеводы | 6,9 г | 219 г | 3,2% |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% |
Витамин А | 212 мкг | 900 мкг | 23,6% |
Витамин В1 | 0,082 мг | 1,5 мг | 5,5% |
Витамин В2 | 0,266 мг | 1,8 мг | 14,8% |
Витамин В5 | 0,338 мг | 5 мг | 6,8% |
Витамин В6 | 0,129 мг | 2 мг | 6,5% |
Витамин В9 | 114 мкг | 400 мкг | 28,5% |
Витамин С | 31,8 мг | 90 мг | 35,3% |
Витамин РР | 1,706 мг | 20 мг | 8,5% |
Калий | 569 мг | 2500 мг | 22,8% |
Кальций | 243 мг | 1000 мг | 24,3% |
Магний | 80 мг | 400 мг | 20% |
Натрий | 31 мг | 1300 мг | 2,4% |
Сера | 37,5 мг | 1000 мг | 3,8% |
Фосфор | 73 мг | 800 мг | 9,1% |
Железо | 5,08 мг | 18 мг | 28,2% |
Марганец | 1,176 мг | 2 мг | 58,8% |
Медь | 329 мкг | 1000 мкг | 32,9% |
Цинк | 1,11 мг | 12 мг | 9,3% |
В чем польза и вред для организма человека
Противопоказаний к применению мяты практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Специалисты рекомендуют использовать растение с осторожностью лицам с гастроэзофагеальным рефлюксом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и камнями в почках. Также мяту не стоит применять беременным и для лечения детей, не достигших двухлетнего возраста.
Ментол в составе ингаляций может вызывать бронхоспазм. В редких случаях процедуры сопровождаются слезотечением и головокружением. Мята влияет на тонус сосудов, поэтому не рекомендована людям с сильно выраженным варикозом. Также мята в чрезмерных количествах способна негативно воздействовать на мужское здоровье, снижая либидо и активность сперматозоидов за счет фитоэстрогенов в своем составе.
Наряду с фитоэстрогенами в мяте содержатся салицилаты, что делает ее натуральным разжижителем крови. Мятный чай эффективно выводит токсины из организма, однако при этом является сильным мочегонным средством, что нужно учитывать лицам с заболеваниями мочевыводящей системы.
В чае с мятой содержатся витамины А, В и С, калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие полезные вещества.
Витамин А поддерживает антиоксидантные функции, здоровье кожи, иммунитет, процесс деления клеток. Важен для зрения и репродуктивной системы. Витамин С повышает сопротивляемость заболеваниям, усиливает регенерацию, улучшает состояние сосудов, десен и костей.
Пищевая ценность чая с листьями мяты
Нутриент | Количество вещества на 100 г продукта | Суточная норма для взрослого человека | Процент вещества от нормы на 100 г продукта |
Калорийность | 6,4 ккал | 1684 ккал | 0,4% |
Белки | 0,3 г | 76 г | 0,4% |
Жиры | 0,1 г | 56 г | 0,2% |
Углеводы | 1,4 г | 219 г | 0,6% |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% |
Вода | 98 г | 2273 г | 4,3% |
Витамин А | 19,3 мкг | 900 мкг | 2,1% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,007 мг | 1,5 мг | 0,5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,024 мг | 1,8 мг | 1,3% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,031 мг | 5 мг | 0,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,012 мг | 2 мг | 0,6% |
Витамин В9 (фолаты) | 10,364 мкг | 400 мкг | 2,6% |
Витамин С | 2,89 мг | 90 мг | 3,2% |
Витамин РР | 0,1551 мг | 20 мг | 0,8% |
Калий | 51,73 мг | 2500 мг | 2,1% |
Кальций | 26,18 мг | 1000 мг | 2,6% |
Магний | 8,18 мг | 400 мг | 2% |
Натрий | 3,64 мг | 1300 мг | 0,3% |
Сера | 0,91 мг | 1000 мг | 0,1% |
Фосфор | 6,6 мг | 800 мг | 0,8% |
Хлор | 1,27 мг | 2300 мг | 0,1% |
Железо | 0,463 мг | 18 мг | 2,6% |
Марганец | 0,1084 мг | 2 мг | 5,4% |
Медь | 30,45 мкг | 1000 мкг | 3% |
Фтор | 90,01 мкг | 4000 мкг | 2,3% |
Цинк | 0,1009 мг | 12 мг | 0,8% |