Подготовка семян к посадке

19 августа 2025
Автор: Ольга ФРОЛОВА

Семена таких садово-огородных культур, как лук, капуста, свекла, перец, морковь, петрушка, тыква, салат, пастернак и сельдерей, собирают в большом количестве, но далеко не все эти семена могут быть готовы к посеву и давать всходы. Семена могут быть недозрелыми или иметь повреждения. К тому же, культурные растения часто подвержены воздействию болезней и вредителей, а еще в открытом грунте семена могут страдать от вернувшихся заморозков.


Чтобы превратить семена растения в посадочный материал, их необходимо подготовить к посеву и предварительно обработать. Подготовка семян к посеву требуется для того, чтобы повысить их энергию прорастания, защитить будущие растения от вредителей и избавить посадочный материал от инфекций. На каждом этапе подготовки семян к посеву автор учебного пособия "Технологии и оборудование в ландшафтном строительстве" М.А. Худенко предлагает несколько способов обработки с помощью воды, тепла, холода и др.

Википедия

Википедия

Калибровка семян

Подготовка семян к посеву начинается с удаления пустых, слабых и поврежденных экземпляров. Для этого нужно либо перебрать семена вручную, либо поместить их в емкость с раствором воды и соли. На 100 мл воды нужна ½ чайной ложки соли. Всплывшие на поверхности воды семена нужно удалить, а осевшие на дно экземпляры промыть и затем высушить. Первый вариант больше подходит для крупных семян бахчевых и бобовых культур. Второй применяют для подготовки к посеву мелких семян зонтичных культур, редиса, лука и др.

Проверка всхожести

За 1–2 недели до посадки можно проверить посевной материал на всхожесть. Для этого есть два способа. В емкость с грунтом высаживают 10 семян, накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место или кладут 10 семечек на плотную влажную ткань и регулярно смачивают её небольшим количеством воды до появления признаков прорастания. Затем, когда появятся первые ростки, сравнивают количество посаженных и взошедших семечек и определяют время их прорастания.

Обеззараживание (протравливание)

Семена могут болеть внутренним бактериозом или иметь споры грибов на поверхности, поэтому для защиты будущего посадочного материала нужна дезинфекция. Ее можно провести с помощью горячей воды, перекиси водорода, марганцовки, сока алоэ, раствора биопрепаратов или ультрафиолета.


Первый способ – замачивание семян в растворах воды с различными препаратами. Это может быть замачивание в растворе марганцовки, растворе перекиси водорода, в биопрепаратах, таких как "Фитоспорин-М", "Планриз" или в других фунгицидах. На 100 г воды нужно взять 1 г марганцовки, а перекиси водорода потребуется 2 г на 100 г воды. Сюда также относится замачивание будущего посадочного материала в соке алоэ. Для этого листья, срезанные с растения старше трех лет, помещают в овощной отсек холодильника на трое суток. В концентрированный сок алоэ добавляют такое же количество воды. Замачивание семян в таком растворе должно длиться 24 часа, после чего семена готовы: можно проращивать и высевать.


Для обеззараживания также можно использовать влажное и сухое прогревание. Для влажного прогревания в термос наливают горячей воды (53 °C) и выдерживают в ней семена в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге. Для сухого прогревания семена помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55°C, периодически перемешивая. Этот способ рекомендован для подготовки к посеву семян огурца и бахчевых культур.

Закаливание

Закаливание применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур, таких как томаты, баклажаны, перец, арбуз или дыня, к холоду и колебаниям температуры. Предварительно замоченные и набухшие от воды семена растения в течение нескольких дней через каждые 12 часов подвергают воздействию положительных (+18–20 °С) и отрицательных (–1–3 °С) температур, либо от 5 до 20 дней промораживают при постоянной температуре +2–5 °С.

Яровизация

Яровизация – это почти то же самое, что закаливание, только она проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах и необходима для того, чтобы холодостойкие культуры с длительной вегетацией быстрее созревали. Этот способ подготовки к посеву подходит для цветочных культур, таких как хризантемы. Набухшие от воды семена помещают в холодильник на двое суток, однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка стимуляторами роста

Для подготовки семян к посеву подходят такие стимуляторы роста, как "Эпин Экстра", "Циркон", "Силк" и "Гумат натрия". Замачивание семян в растворе с регуляторами применяют в строгом соответствии с инструкцией, так как передозировка может дать обратный эффект. Расход воды нужно смотреть на упаковке препарата.

Прогревание семян перед посевом

Прогревание семян растения применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков. Для этого понадобится марлевый мешочек. В него помещают сухие семена и оставляют их около отопительной батареи или другого источника тепла на 2–4 часа.

Замачивание в растворе микроэлементов

Обработка посадочного материала считается более эффективным способом насыщения растения питательными веществами, чем внекорневые и корневые подкормки рассады.


Для подготовки к посеву рекомендуется замачивание семян в растворе воды с микроэлементами: на сутки для овощных и цветочных культур и на 12 часов для семян огурца. Когда замачивание окончилось, семена не промывают, пока не обработают их стимуляторами роста и препаратами против инфекций.


Замачивание семян можно делать с растворами готовых комплексов микроэлементов или использовать народные средства, такие как зольный и медовый растворы. Для зольного раствора 1 столовую ложку древесной золы растворяют в 0,5 л теплой воды и настаивают двое суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов. Для медового раствора нужна 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Семена в нем замачивают на 3–4 часа.

Барботирование

Барботирование – это процесс насыщения семян кислородом и снятия защитной оболочки, чтобы увеличить скорость прорастания семян для подготовки к посеву. Эту процедуру делают при помощи воды и аквариумного компрессора.


Нужно взять емкость подходящих размеров и налить в нее чистую профильтрованную воду. На дно емкости опускают откалиброванные семена, затем помещают компрессор в емкость вместе с трубкой, чтобы она не торчала из воды. Включенный компрессор наполнит емкость пузырьками воды, которые насытят семена кислородом.


Длительность процедуры зависит от конкретного растения: 5–6 часов требуется семенам бобовых культур; 9–11 часов – салату и редису, 12–18 часов – для клубники и томатов; около 18 часов требуется семенам дыни, огурцов, петрушки и укропа; около 22 часов – семенам лука и моркови; от 24 до 36 часов – семенам арбуза и перцев.

Стратификация

Создание определенных внешних условий для завершения формирования и пробуждения зародыша культурного растения называется стратификацией. Не все растения нуждаются в ней, но без нее не взойдут семена культурных растений, таких как земляника, барбарис, боярышник, примула, лаванда, клематис и другие декоративные многолетние культуры.


В природе многолетние растения в теплое время года дают семена, которые осенью находятся в стадии глубокого покоя, чтобы не прорасти до холодов. Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается, и зародыш начинает рост с наступлением весны. Стратификация – это способ воссоздания природных условий для культурного растения. Она длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растения. На этот период семена предварительно держат в холодной или теплой воде в течение 6–12 часов, а затем помещают будущий посадочный материал в холодильник.

Скарификация

Цель скарификации – искусственно разрушить оболочку семян растения, чтобы дать ростку через нее прорасти. В природе это происходит из-за перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях этот процесс многократно ускоряют с помощью механической, термической или химической скарификации. Подбирать способ скарификации необходимо, исходя из особенностей культуры.


Механический метод используется, когда нужно подготовить к посеву семена растения, имеющие твердую крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники – кизил, вишня, некоторые декоративные культуры. Для этого по поверхности семян растения делают надпилы напильником, зазубренным ножом или маникюрной пилочкой. Мелкие семена можно осторожно перетирать с песком, использовать терку или наждачную бумагу, но так, чтобы не повредить зародыш у семечка растения.


Термическая скарификация похожа на закаливание, но с применением воды, а не воздуха в качестве источника тепла и холода. Чтобы аккуратно разрушить оболочку семян растения, требуется замачивание поочередно в горячей и в холодной воде. Затем семена оставляют стоять при комнатной температуре. Этот способ подходит для подготовки к посеву таких культур, как душистый горошек, красный и черный боярышник, примула.


Химическая скарификация применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц, поэтому в данном случае применяется замачивание в растворе соляной кислоты. К таким культурам относится, например, шиповник. Семена выдерживают в 3%-м растворе соляной кислоты не более 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Дражировка

Дражировка семян растения состоит в том, чтобы покрыть каждое семечко питательным раствором, как драже. Питательный раствор готовится из органических удобрений и огородной почвы. Желательно, чтобы раствор включал минеральные удобрения на основе калия и азота, а также минералы, в которых нуждается определенная культура. Это может быть сульфат калия, аммиачная или калийная селитра, медный или цинковый купорос, борная кислота и другие удобрения.


Чтобы раствор приклеился к каждому семечку, будущий посадочный материал сначала помещают в банку и сбрызгивают сахарным сиропом или клейстером из крахмала. Банку активно вращают, чтобы семена отделились друг от друга, а затем медленно всыпают в банку питательный раствор. Процедура повторяется несколько раз, пока семена не покроются несколькими слоями питательного раствора.

Замачивание семян в воде

Чтобы семена набухли и были готовы к проращиванию и последующему посеву в грунт, потребуется много воды и довольно глубокая емкость. Расход воды зависит от количества семян. Воды нужно взять столько, чтобы ее было в 50–100 раз больше, чем семян. В емкость тонким слоем укладывают семена и наливают в нее воды комнатной температуры. Длительность замачивания семян для подготовки к посеву различается для разных растений.

Все перечисленные варианты подготовки семян к посеву нельзя считать строго обязательными. Предпосевная подготовка семян выполняется в несколько этапов, каждый из которых выбирается в соответствии с сортовыми особенностями культуры. Их можно сочетать, менять или пропускать, оставляя только те, которые действительно необходимы для подготовки семян растения к посеву.