Исследователь из Белоруссии определила виды и сорта многолетних эфиромасличных и пряно-ароматических растений, которые лучше всего подходят для выращивания в контейнере в комнатных условиях зимой.
Ученый из Белорусской сельскохозяйственной академии А.Л. Исакова в 2020–2023 гг. проводила исследование по оценке качеств и состава сортов эфиромасличных растений. В результате она установила, что для контейнерного садоводства из всех исследованных сортов к лучшим относятся мята перечная "Ментол" и "Москвичка" с наибольшей кустистостью и облиственностью; лаванда узколистная сорта "Сиреневый туман", которая в ходе эксперимента была неприхотливой, компактной, засухоустойчивой и пышно цветущей, а также все сорта розмарина лекарственного, которые хорошо растут, но долго всходят. Тимьян показал себя устойчивым к засухе, а мелисса хорошо развивались в защищенном грунте, но в комнатных условиях страдала от мучнистой росы.
ОБРЕЗКА ДЛЯ ПЫШНОСТИ
Для опыта исследователь взяла:
- семена мяты перечной сортов "Москвичка" и "Ментол", а также семена группы растений, собранных из естественной среды;
- семена сортов розмарина лекарственного "Нежность", "Росинка" и "Волшебный эликсир";
- семена сортов лаванды узколистной "Манстэд", "Южанка", "Услада" и "Сиреневый туман";
- семена сортов тимьяна обыкновенного "Лиловая змейка", "Медовый аромат", "Лимончелло";
- семена сортов мелиссы лекарственной "Медовый башмачок", "Свежесть" и "Лимонный аромат".
Семена высевались в конце апреля. Когда ростки давали по три листика, рассаду пересаживали в отдельные горшки с грунтом, перлитом для аэрации почвы и керамзитом для дренажа. Растения содержали в теплице при температуре 22–25 °С, поливали и удобряли. Тимьян высаживали густо – по 10 сеянцев, и в итоге получился пышный куст. Затем его обрезали, а черенки укореняли для размножения.
Черенки мяты и мелиссы укоренялись за 5 дней. Мяту, мелиссу, розмарин и лаванду прищипывали, то есть удаляли верхушки для кустистости. Эти растения опрыскивали биопестицидом "Фитоверм" от клещей, тли и трипсов каждые 20 дней в период активного роста в дозе 1 л/10 кв. м и каждые 7–10 дней зимой по необходимости в дозе 0,1 л/1 кв.м.
Зимой мяту и мелиссу редко поливали и содержали при 15–17 °С, предварительно обрезав и обработав растения от вредителей и болезней. Чтобы сократить период зимнего покоя, лаванду, розмарин и тимьян содержали при умеренной температуре, используя дополнительное освещение. Пересадку в открытый грунт проводили с сохранением земляного кома, используя стимуляторы роста и комплексные удобрения.
МЯТА С ПОВАДКАМИ СОРНЯКА
Мяту легко размножать в горшках черенками, семенами и делением куста – она быстро и агрессивно распространяется, подобно сорнякам вытесняя другие растения. Но в комнатных и тепличных условиях мята может повреждаться мучнистой росой или вредителями – тлей и паутинным клещом, поэтому ее нужно опрыскивать биопрепаратами, такими как "Фитоверм", "Битоксибациллин П.", "Фитоспорин-М", "Бактофит", и обрезать, особенно, если это высокостебельный сорт.
НЕПРИХОТЛИВЫЙ ТИМЬЯН
Тимьян – растение неприхотливое и засухоустойчивое. Он размножатся как семенами, так и черенками. Однолетние побеги тимьяна, укореняясь, образуют корни в пазухах листьев. Чтобы корни побега хорошо росли, почву вокруг растения-донора нужно поддерживать влажной. Для рассады лучше всего брать боковые побеги размером 10–15 см с вегетативными почками на ветвях 2–4-го порядка и не срезать верхушечную почку.
Перед черенкованием с 2/3 побега тимьяна удаляют нижние листья и при необходимости посыпают "Корневином". Черенки можно до 3 суток хранить в холодильнике при +5–+7°С, избегая переувлажнения. С марта по сентябрь тимьян нужно подкармливать универсальными удобрениями, а если нужна только зелень – органическими. Весной проводят стрижку, удаляя вытянувшиеся побеги.
Чтобы предотвратить гниение корней и повреждения паутинным клещом нужно избегать пересушивания и переувлажнения почвы. Для борьбы с вредителями нужно использовать биопрепараты "Битоксибациллин П.", "Фитоспорин-М", "Бактофит", "МатринБио" или инсектоакарициды "Актара" и "Актеллик". Зимой рост тимьяна замедляется.
СВЕТОЛЮБИВЫЙ РОЗМАРИН
Оптимальная температура для прорастания семян розмарина в ходе эксперимента составила 20–22 °С. Всходы появлялись через 25–30 суток после посева. Как теплолюбивое растение розмарин отличается засухоустойчивостью и требователен к свету, а при температуре –10 °С вымерзает. Размножают розмарин в основном вегетативным путем – черенками, отводками, делением кустов, но можно и семенами. Кусты розмарина формируют обрезкой. В комнатных условиях розмарин может повреждаться мучнистой росой, фитофторозом, ризоктониозом, серой гнилью или вредителями: щитовками, паутинным клещом, белокрылкой и тлями.
ПОДСВЕТКА ДЛЯ ЛАВАНДЫ
Размножать лаванду можно семенами, черенками или отводками. Зимой лаванде нужна дополнительная подсветка лампами фито- и люминесцентного типа, чтобы продолжительность светового дня составляла не меньше 10 часов.
Лаванда может повреждаться альтернариозом и септориозом. Против этих болезней применяют "Фундазол" или "Максим". Против вредителей – пенницы слюнявой, селеноцефалуса бледного, лепиронии жесткокрылой – применяют инсектициды "ФАС", "Актара", "Фуфанон".
ПОЛИВ И РЫХЛЕНИЕ ДЛЯ МЕЛИССЫ
В комнатных условиях мелиссе необходим умеренный полив и хорошее освещение. Высаживать ее нужно в рыхлый грунт для комнатных растений, подкармливать и рыхлить почву. Мелисса может повреждаться ржавчиной, белой и бурой пятнистостью, а из вредителей – тлей, трипсами, мучнистыми червецами и белокрылкой.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРЯНОСТИ
В пряно-ароматических растениях много витаминов, каротина и биологически ценных веществ. Мята, тимьян, лаванда и мелисса содержат терпеноиды, такие как цинеол, гераниол, линалоол. В химический состав лаванды, розмарина, тимьяна и мяты входят урсоловая и другие органические кислоты. Мята и тимьян содержат флаваноиды, а мята, розмарин и лаванда имеют в составе дубильные вещества.
Пряно-ароматические растения препятствуют росту бактерий, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения, центральную нервную систему, а также на общее психофизическое состояние человека. В современной медицине их используют во многих странах для ароматерапии. Свежие или сушеные пряно-ароматические травы добавляют в различные блюда не только для аромата, но и для дополнительной защиты от вредных микробов.
Технологии выращивания перспективных сортов всех этих растений в защищенном грунте раньше не было, поэтому потребовалась разработка такой технологии, что и было целью исследования А.Л. Исаковой.
Ранее "Поляна" поделилась секретами успешного укоренения черенков.