Марина Прокопенко перерабатывает всё, что даёт амарант: корни, стебли, листья, семена. Это растение способно повышать иммунитет и давать силы бороться со сложными заболеваниями. В размерах оно достигает почти трёх метров, но, хотя это и сорняк, вырастить его так, чтобы сохранить полезные свойства, непросто. Наша героиня работает с фермерами, у которых в общей сложности 400 га земли. "Поляна" узнала, как сохранить уникальный сквален в каше из амаранта и почему во времена Петра I "взрывались" коровы, пасущиеся в амарантовых полях.
– Марина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь травами и конкретно амарантом?
– Изучением трав и их свойств я занимаюсь 30 лет. Амарантом занимаюсь шесть лет.
– А что вы делали, чтобы разбираться в травах? Вы начали с заготовки дикоросов?
– Я росла в лесу, в Тайге. Постоянно наблюдала за тем, как лечит травами моя бабушка. Куда бы мы ни пошли, она всегда указывала на траву и всегда проговаривала её свойства. Это всё откладывалось, и я знала, что нужно приложить на рану, на гнойник. В сознательном возрасте я уже знала, например, про подорожник, что цветок – это одно, стебель и черешочки – другое, а лист – третье. Если его заморозить, он лечит одно заболевание, высушить – другое, распарить – третье, а сделать настойку – четвертое.
– Изначально вы собирали дикоросы? Вы начинали ещё, будучи бухгалтером?
– Да, совершенно верно. Я всегда делала это и сейчас это делаю. Мне 50 лет. Был двадцатилетний перерыв, когда я получала высшее образование, родила детей. Тогда не было доступа к такому большому количеству информации. А сейчас СМИ, интернет – это же чудо! И когда задаёшься вопросом, где что-то найти, интернет в помощь. Много информации я беру именно из книг – не из Википедии, и не просто на просторах интернета.

Марина Анатольевна Прокопенко
– А когда вы ушли с наемной работы в бизнес, вы сразу поняли, что травы могут приносить доход? Или просто ушли на свой страх и риск?
– Когда мои ребятишки ходили в школу, они почти не болели по сравнению с другими детьми. Родители начали приходить ко мне со своими детьми за травами. Когда стало очень много народу, мне не хватало уже вечерних 2–3 часов, и я ушла с основной работы.
– Вы занимались выращиванием или какими-то консультациями?
– Я всегда собирала: все выходные проводила за этим. Так как у нас Алтайский край, у нас очень много чистых трав. И лесов очень много.
– Давайте перейдём к амаранту. О нем пишут, что его начали выращивать в Южной Америке и Мексике очень много лет назад. А в России он известен с тех времён, когда Колумб открыл Америку, даже раньше. Но когда и почему про него забыли? И когда про него вспомнили?
– Очень много информации о том, что Пётр I приказал извести амарант по той простой причине, что скопилось очень много старцев – люди жили до 300 лет. Это, конечно бред, такая легенда. На самом деле, вот что происходило. Амарант – это растение, богатое белком. Животные чувствуют белок в том растении, которое им нужно кушать. Стада коров, – а натурального хозяйства на тот момент было очень много, – заходили в амарантовые поля, когда их культивировали. И из-за щавелевой кислоты у коров образовывались большие пробки. Из-за того, что в нем много волокна и клетчатки, у них была непроходимость по кишкам, и коровы буквально "взрывались". Агрономы, сельхозники, зоотехники сейчас уже знают, как с этим бороться. Они протыкают живот для того, чтобы спасти животное. Но на тот момент такого опыта либо не было, либо не успевали, и там, где произрастал амарант, начинался падеж скота. Это реальная картина. Поэтому амарант начали просто выводить из сельского хозяйства.
– Я читала, что стебли амаранта можно давать животным. В чем тут нестыковка?
– Амарант можно давать животным только после ферментации. Я перерабатываю растение, ферментирую его. Когда я отжимаю сок, у меня остаётся отход – это клетчатка, ферментированное волокно. В нём нет щавелевой кислоты, но остается белок. Этим белком можно кормить скот. Например, в прошлом году мы отходом от сока кормили коз в Белокурихе. У нас было стадо – 45 козочек. Они увеличили надой на 20%. То есть, амарантовый белок высеялся в молоке. По окончанию эксперимента профессор Владимиров из сельхозинститута делал очень большой доклад, что можно пить такое козье молочко. На этом молочке в течение 21 дня вырастет очень стойкий иммунитет.
– Какие части амаранта пригодны для использования и в каком виде?
– Абсолютно все. Когда амарант вырастает примерно до метра, мы собираем верхнюю часть, она идёт на чай. На тот момент, когда только начинаем в июле собирать, у амаранта ещё не так много щавелевой кислоты. Листва проходит ферментацию, и мы получаем чистейший амарантовый чай с микроэлементами, которые нужны организму: с аминокислотами, с витаминами, которые получились в результате брожения. Амарант ни в коем случае нельзя собрать, нарезать, высушить и подать в виде чая. Я сразу всех предупреждаю: вы выращиваете камни в почках, потому что там на полтора килограмма – 100 граммов щавелевой кислоты. Это ни в коем случае недопустимо! Доски объявлений полны сушёным чаем амаранта. Люди думают: я куплю здесь, потому что подешевле. Но вы ведь тогда пьёте опасный чай! Там очень много щавелевой кислоты. Я пытаюсь с этим бороться, всем рассказывать и предупреждать.
– У вас представлена каша из амаранта. Какая она на вкус?
– У нее ореховый вкус. Зерно амаранта поддается термической обработке на очень короткое время под давлением. Но всю технологию полностью рассказывать не буду, потому что это мой запатентованный метод. Мы единственные взрываем таким образом, чтобы оставить все аминокислоты, все витамины. Плюс в нашей каше есть остаточный сквален. При высокой температуре он разрушается, поэтому у нас абсолютно уникальная технология.
– Вы делаете кашу, сохраняя сквален. Это природный углеводород, который получают из печени глубоководных акул. А ваша технология позволяет получать его по-другому?
– На кашу у нас где-то года полтора ушло, чтобы в лабораторных исследованиях показать, что мы в зерне все сохранили. Тем более, кашу не нужно варить. Чуть-чуть молочка добавили – и вкусную ореховую кашу кушаете.

Упаковка каши из амаранта
– Давайте поговорим про технологию возделывания. Насколько я знаю, амарант неприхотлив и выживает при засухе и при обилии дождей. Как вы его возделываете?
– Когда я начала заниматься амарантом, я посеяла его в шести районах. Только в двух из них я смогла выращивать амарант с хорошим зерном, с хорошей метёлкой. То есть это все зависит от кислотности почвы. Амарант выращивают в Воронеже, Волгограде, Курске, Севастополе. Я с ними разговаривала. Представители звонили, пытались продать мне амарант. Они амарант не культивируют. Он вырос у них, и они сеют тот же самый. Они никогда не берут сортовые семена. Он перерастает, переопыляется. А я беру всегда сортовые семена. У меня амарант разных сортов всегда в разных клетках. Если где-то прочитаете, что это безумно просто, то я сейчас скажу, как обстоят дела на самом деле.
Когда я первый раз представила свою продукцию, и она начала пользоваться спросом, на следующий год мне позвонили чуть больше 20 фермеров. Они сказали: "Мы будем выращивать, тем более единица достаточно интересная, и денег заработаем. Давайте сразу работать по договору". Я говорю: "Ребята, нет, вы сначала научитесь выращивать. Вы мне покажите, посейте, вырастите, а я посмотрю осенью, что вы вырастили. Если амарант будет удачный, я у вас куплю". В результате у того фермера, с которым мы работали, берём и сейчас. Мне важна метёлка амаранта. Если создать ему условия, которые он любит, то будет достойный амарант. Но это удаётся далеко не всем. И одна из тонкостей – сеять его нужно на глубину всего 2–3 миллиметра, и желательно в дождь.
– А какая кислотность нужна для почвы?
– Этим занимается фермер, он подготавливает почву. Ещё одна тонкость: амарант ни в коем случае нельзя сеять на том же месте два года подряд. Это обязательно должна быть свежая земля, новая клетка. И желательно, чтобы поля были после пара (отдых поля от севооборота в течение года – прим. ред.).
– Вы занимаетесь производством сырья? Выращиваете и перерабатываете одновременно?
– Нет, я закупаю семенной материал. Фермер высевает для меня, и я у него покупаю амарант. А мой завод полностью переработкой занимается. Я занимаюсь переработкой, исследованиями, доказательной базой.
– Значит, у вас экономика связана не с выращиванием, а именно с переработкой. Сколько вы вкладываете? Насколько это окупается?
– Пока я ещё в минусе. Для того чтобы выпускать продукцию, нужно дорогостоящее оборудование. Если мы начинаем выпускать чай, нам нужны роллеры, сушильные шкафы. На каждую линию продукта требуется оборудование, либо дополнительный цех, либо дополнительное место, либо дополнительный контейнер. Единственное, что могу сказать: я работаю без заёмных средств. Но не могу сказать, что это суперприбыльное дело. В январе будет три года, как я работаю. У меня большая доказательная база. Есть гранты. Много работаю со специалистами, исследую амарант. Но о прибыли пока речь не идёт.

Продукты из амаранта
– Вопрос про сбыт: у вас один крупный покупатель сейчас или несколько?
– Наши первые покупатели – те люди, которые мне доверяли, с которыми я всегда взаимодействовала. Это достаточно большой круг общения. Когда я начала выпускать продукцию, я сперва присылала презенты и подарки и знакомила с продуктами своих людей. Через них уже потихоньку началось распространение. Второй момент – я очень хорошо дружу с нашей администрацией. Я им всегда проговариваю, сколько пользы я приношу, для чего я это делаю. И наша администрация мне оплачивает участие в выставках, которые всегда очень плодотворно проходят. Всегда возвращаюсь либо с контрактами, либо с договоренностями. У меня есть дегустация, я всегда показываю, что всё это не только полезное и вкусное, но еще и очень красивое и привлекательное. Я работаю над визуалом. Еще мы взяли девочку на развитие, и она сумасшедшими темпами подняла наш Алтайский край по поводу амаранта. Сейчас, буквально спустя три месяца, я знаю, что в Алтайском крае 630 тысяч человек обо мне знают.
– Что скажете про нынешний урожай? Фермеры пока ещё не убирали амарант?
– Амарант ещё две–три недели будет стоять. Мы только в октябре, может быть, даже во второй половине будем его убирать. Я даже пока планов, прогнозов делать не буду. В Новосибирске буквально вчера скинули видео: где-то есть проплешины, где-то амарант вымок, где-то подсох. В прошлом году была метровая кисть, а в этом году – где-то сантиметров 20–30. Пока так.
– Вы можете объяснить, с чем это связано?
– Гектарную клетку поменяли.

Марина Прокопенко на выставке сельхозпродукции
– Какие у вас посевные планы на следующий сезон?
– На следующий год я, наверное, посею ещё и тыкву. Потому что тыква пользуется очень большим спросом. Достать у нас в России семечку, из которой я делаю тыквенное масло, нереально. Она очень дорогая, штирийская. А вырастить я её смогу. Тыквенное масло делается по такой же технологии, как и масло из амаранта.
– Вы говорили, что амарант можно использовать как энергетик. Какие у вас идеи сейчас в этом направлении? Какие вы видите тренды на рынке?
– Я хочу поспорить с энергетиками, которые у нас сейчас есть на полках магазинов. Ребятишки и население от 12 и до 35 лет их употребляет. Сок, который я выпускаю, действительно является энергетиком, который укрепляет сердечную мышцу, даёт столько бодрости, что человек в 76 лет пробегает три круга вместо двух. Когда человек заболевает, баночки сока достаточно, чтобы он утром чувствовал себя лучше.
Моя задача наполнить сок витаминами и вкусом, потому что ферментированный сок не настолько вкусный. Да, люди, которые знают его пользу, пьют его. И даже есть такие, которые говорят: "А мне нравится этот вкус". Но детям в 10–12 лет не докажешь, что это вкусно. Поэтому моя задача – сделать его вкусным.
Очередная выставка в Москве сейчас дала мне знакомство с директором лаборатории, который сказал: "Марина, я сделаю его вкусным – с биодобавками, плюс ещё обогатим микроэлементами". Он действительно превратится в такой энергетик, от которого человек будет получать удовольствие: от вкуса, от бодрости, от выносливости. Тогда люди будут брать мой продукт.