Миллиард долларов на экспорте дикоросов – это не предел, а старт

21 ноября 2025

Журналисты "Поляны" пообщались с председателем экспертного совета Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" Василием Кушнеровым. Узнали о сложностях и перспективах российского экспорта дикоросов и суперфудов, определили наиболее востребованные направления и выяснили, какие компании готовы стать экспортерами. Также поговорили о переходе от сырьевой торговли к глубокой переработке, ценности продуктов с высокой добавленной стоимостью и программе развития индустрии суперфудов. 


– Вы занимаетесь вопросами экспорта суперфудов в рамках деятельности Союза переработчиков дикоросов?


– В наш экспертный совет входят различные специалисты, занимающиеся популяризацией суперфудов – продуктов с высокой пищевой ценностью. В эту группу входят многие дикоросы, а также ягоды, грибы, орехи и прочие продукты. Я много лет изучаю особенности экспорта, в частности, в Китай, Вьетнам и другие страны, где спрос на суперфуды кратно увеличился за последние десять лет. Союз регулярно проводит конференции и форумы, нацеленные на продвижение российской продукции. Мы видим поддержку со стороны государства: Минсельхоз явно заинтересован в дикоросах и суперфудах как в премиальном товаре. К сожалению, пока что нам не удается достичь поставленных целей, а именно превратить суперфуды в максимально востребованный на внутреннем и внешнем рынке товар с высокой добавленной стоимостью, но мы все равно движемся в правильном направлении.


– Что препятствует достижению цели?


– Чтобы торговать премиальными товарами, особенно природного происхождения, нужно серьезное документальное сопровождение. Для экспортеров важно не только получить российские разрешения, но и сертификацию страны-импортера. Если мы говорим о дикоросах как об органической продукции, то продавцу понадобится доказать экологичность и безопасность своего товара на всех этапах производства: от процесса сбора до хранения. Если хотя бы один элемент торговой цепи не соответствует требованиям регулятора, то бизнес просто не получит органическую сертификацию.

Журнал

Председатель экспертного совета Союза переработчиков дикоросов Василий Кушнеров

– Без статуса органического производства компания становится менее конкурентоспособной на внешнем рынке?


– Статус Organic позволяет предпринимателям повышать стоимость продукта на 50–60%. При этом хочу отметить, что обычная дикоросная продукция, не обладающая статусом Organic, также считается премиальным товаром. Однако для более эффективной торговли со странами Ближнего Востока и Азии все же стоит подтвердить органическое происхождение продукции.


За рубежом органическая продукция давно известна, у нас это направление только начинает набирать обороты. Минсельхоз и Роскачество устанавливают критерии Organic, которые постепенно гармонизируются с требованиями международных регуляторов. Сейчас именно отсутствие единого стандарта замедляет экспорт. Допустим, российского сертификата недостаточно для торговли с КНР, поэтому продавцу приходится подтверждать качество своего товара в Китае.


Постепенно импортеры начинают проявлять более высокий уровень доверия. Например, Катар одобрил сертификат Роскачества. Но в отношении других покупателей придется проводить долгую работу, связанную с введением единых стандартов. Наша цель – наладить систему сертификации по принципу "одного окна".


Без статуса органического производителя можно идти на экспорт, однако отойти от сырьевой торговли будет довольно сложно. А нам бы хотелось, чтобы российские предприниматели поставляли товары высокой степени передела – не просто замороженные ягоды, а соки или пюре. Аналогично и с орехами. Сейчас российское правительство ввело запрет на вывоз орехов в скорлупе, и теперь на внешний рынок можно поставлять только переработанное очищенное сырье.


– Нужно ли экспортеру, не обладающему статусом Organic, каким-либо образом доказывать безопасность своей продукции?


– Нужно, даже если по логике понятно, что продукция собрана в лесу. Конкуренция на мировом рынке очень высока, поэтому чистоту продукта придется подтвердить. И здесь мы подходим к еще одной проблеме: в России очень сложно получить подтверждение географии происхождения продукта. Простой пример: во Франции винодел должен подтвердить, что его вино произведено из сырья, собранного в регионе, который указан на этикетке. Только в таком случае он может заявлять высокую стоимость на свой товар как на премиальный продукт. Нам только предстоит внедрение подобной системы.

– То есть на данный момент у российских компаний нет возможности получить подтверждение географии происхождения продукции?


– Сама система подтверждения в России существует, но, к сожалению, не в электронном виде. Цифровые программы тоже есть, они полностью разработаны, но их нужно внедрить. Современные блокчейн-системы фиксируют сбор и перемещение сырья через GPS. Для нашей аудитории это сейчас сложнее, чем просто поставить печать на бумаге, поэтому внедрение проходит крайне медленно. В Китае и Японии эти процессы давно налажены, поэтому торговать с ними без подтверждения в электронном виде довольно сложно. Там главное требование – это способность продавца объяснить, откуда он взял продукт.


– Получается, в будущем без цифровых решений в экспорте не обойтись?


– Да, в идеале необходимо свести все данные о продукте в один реестр. И географию происхождения продукции, и сведения о загрязнении территории, и информацию о перевозке, и данные о состоянии складов. Только подтвердив качество, органичность и чистоту на каждом этапе можно завоевать доверие импортеров. Нередко инспекции из других стран приезжают с проверками. Экспертов интересует все 0 от упаковки продукта до средств санобработки склада.


– В целом, как за последние пять лет изменился российский рынок экспорта дикоросов и выращенных лекарственных растений?


– Четких данных мало, статистика, которую ведет таможня, достаточно условна, однако точно могу сказать, что рынок растет. Государство поддерживает отрасль, однако иногда меры поддержки приводят к неоднозначным результатам. Допустим, запрет на вывоз кедрового ореха в неочищенном виде подстегнул местное перерабатывающее производство. С другой стороны, в России пока мало мощностей для переработки. При этом ценовая конкуренция высока – заготовитель всегда стремится продать сырье тому, кто заплатит больше. По итогу получаем развитие нелегального экспорта ореха: заготовители продают его напрямую китайцам, которые платят больше, чем российские переработчики. Вообще, Китай является крупнейшим импортером наших орехов – на его долю приходится 80% российского экспорта.


По лекарственным травам могу отметить переориентацию рынка на восточные страны. Если раньше крупными закупщиками родиолы были Швеция, Испания и Германия, то сейчас они явно утратили лидирующие позиции в списке импортеров. Я не могу сказать, что экспорт в Европу прекратился полностью, так как фармакология – это транснациональный бизнес, на который геополитические события влияют не так сильно, как на другие отрасли.


В Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии растет спрос не только на орехи, но и на лесные ягоды, экстракты, различное фитосырье. Япония давно закупает в России папоротник.

– Нет ли логистических сложностей?


– Сложностей нет, но упускать особенности логистики из виду не стоит. Допустим, в страны Ближнего Востока налажена авиадоставка, в Японию продукция доставляется по морю. Экспортерам, ориентирующимся на премиальный сегмент, я бы рекомендовал рассматривать колдчейн-цепочки – максимально быстрый способ доставки, который высоко ценится в Индии, Китае, Японии. В рамках колдчейн-системы продукция, которую вы ввезли в Китай, должна попасть к потребителю уже через два дня. В противном случае она не будет считаться свежей. Это очень непросто – наладить такие поставки в чужой и довольно большой по площади стране.


– Какая продукция наиболее популярна среди импортеров? Что станет трендом в ближайшие годы?


– Если говорить про Сибирь и Дальний Восток, то лидирующая позиция – это кедровые орехи. На втором месте лекарственные травы – важнейший сегмент экспорта, за который покупатели готовы много платить. Очень востребован белый гриб. Раньше европейские страны активно закупали лисичку – сейчас спрос переориентируется на восток, но пока что результат значительно скромнее. Из ягод востребована облепиха – и как сырье, и как продукт: хорошо покупают соки, экстракты и т.д. Растет спрос на чернику – и на внутреннем, и на внешнем рынке. Также популярны клюква и брусника. Кстати, в России продается не только отечественная, но и белорусская клюква. Также ягоду везут из Китая.


По поводу прогнозов на будущее могу однозначно сказать, что тренд будет нарастать – к 2030 году рынок дикоросов увеличится до 176 млрд долларов. Население азиатских стран активно потребляет экологически чистые продукты, и эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие десятилетия. При этом российские дикоросы пользуются высоким уровнем доверия за рубежом. В том же Китае знают, что на просторах нашей страны есть много экологически чистых земель. Осталось только подтвердить это документально.

– Помимо сертификации, что еще нужно усовершенствовать, чтобы усилить экспортные позиции России в сфере дикоросов и суперфудов?


– Нужно развивать формат глубокой переработки. Плюс требуется современное оборудование – системы хранения, различные перерабатывающие установки. Мы не должны постоянно торговать замороженным сырьем – надо поставлять порошки, концентраты, экстракты, масла, настойки, которые куда более востребованы.


– В России дефицит переработчиков?


– Даже существующему сейчас небольшому количеству переработчиков иногда не хватает сырья из-за того, что перекупщики платят больше, чем российские предприятия. Заготовители, заинтересованные в сиюминутном заработке, отправляют сырье напрямую на экспорт по серым схемам, пока наши переработчики справляются с этим искусственным дефицитом. Сейчас в Бурятии и в Сибири действует очень много китайских закупочных компаний, которым интересно доставлять сырье на свое производство, а не покупать готовый продукт в России.


Здесь очень важна поддержка государства и борьба с серым экспортом. Лучше подождать несколько лет, но продать достойный продукт по отличной цене, чем поддерживать сырьевую торговлю, которая оборачивается проблемами для всей индустрии. Радует, что вопросами нашей отрасли занимаются и Минсельхоз, и Минпромторг, и Российский экспортный центр, и различные финансовые организации, предоставляющие гранты и льготные кредиты.


– Какая доля экспорта сейчас приходится на сырье?


– Очень большая, основная, я бы сказал. При этом импортеры потом отправляют российское сырье к нам обратно в виде готовой продукции. Простой пример – корейская косметика, популярность которой растет кратно. Россияне скупают ее, даже не зная, что многие растительные компоненты корейские производители закупают в России. Да, у нас есть и свои компании, которые способны делать косметику из отечественного сырья, но пока что им сложно выйти на премиальный мировой рынок.

– Запрет на экспорт сырья мог бы подстегнуть российскую переработку?


– Если говорить о текущей экономической ситуации, то прямой запрет – слишком радикальная мера. При нынешней стоимости денег сложно рассуждать о глобальном развитии целой отрасли. Нужна серьезная помощь со стороны государства, масштабные льготные проекты. Сам по себе бизнес просто не рискнет вкладывать деньги в развитие сферы глубокой переработки дикоросов. Кроме того, запрет на экспорт при малом количестве собственных перерабатывающих мощностей может привести к тому, что большая доля сырья вообще окажется не востребована. Здесь нужна программа на уровне государства. Это одна из главный задач Союза – формирование программы развития сферы дикоросов и суперфудов.


– Ведется ли работа по созданию подобной программы?


– Работа ведется, но проектам не хватает комплексности. Допустим, над сертификацией работает Роскачество, а вот развитие переработки – это уже в зоне ответственности Минпромторга. Нужно объединение усилий нескольких ведомств, чтобы наша интересная, перспективная и премиальная отрасль развивалась.


Какую роль в развитии региональной и федеральной экономики может сыграть экспорт суперфудов и дикоросов в частности?


– В конце октября министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что экспорт АПК составил 28,5 млрд долларов. Также она отметила, что надо увеличивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Я думаю, что дикоросы вполне могли бы прибавить к указанной сумме свой миллиард долларов. И это не предел – это старт.


Касательно регионов могу сказать, что дикоросы станут подспорьем для привлечения на Север активного населения. Это особенно актуально в нынешний период развития Арктики. Чем больше будет экспорт, тем выше будут закупочные цены – это простимулирует население собирать больше дикоросов.

– В предпринимательской среде существует мнение, что до экспорта надо дорасти. По вашему мнению, когда компания готова к экспорту?


– Экспорт – это не просто сертификация и качественный продукт. Это еще и проработанная логистика, пул специалистов и главное – способность стабильно поставлять определенные объемы. Чтобы выдавать внушительный объем, нужно либо стать мощным производителем, либо консолидировать продукт в своем регионе, собрав вокруг себя некую ассоциацию предпринимателей. Без стабильных поставок вы будете просто не интересны покупателям. Поэтому всегда нужно задавать себе вопрос: хватит ли у меня сил, чтобы загрузить и отправить хотя бы один 20-футовый контейнер. Даже если вы торгуете более мелкими партиями премиального продукта, вы должны быть уверены в том, что сможете обеспечить регулярные поставки. Тем, кто хочет получать максимальный доход от экспорта, нужно готовиться к поездкам в импортирующие страны. Всегда выгоднее торговать с конечным покупателем, а не с перекупщиком, а для этого необходимо налаживать деловые контакты на месте.