Лавандовые первопроходцы в Калининградской области

10 марта 2025

Пять лет назад калининградский сотрудник ЖКХ Иван Прилипин высадил возле дома несколько кустов лаванды. А теперь у него есть собственный магазин по продаже лаванды, грант на несколько миллионов, поле площадью 12 гектаров и любимое дело. И все это – неподалеку от Калининграда, в регионе, который, казалось бы, совершенно не подходит для лавандового производства. Журналистам "Поляны" удалось побеседовать с Иваном и узнать подробности о его бренде "Лаванда Балтик".


– Добрый день, Иван. Спасибо, что уделили нам время. Традиционный первый вопрос: с чего начался ваш путь в лекарственном растениеводстве и почему вы выбрали именно эту отрасль?


– Здравствуйте. Наш путь начался с того, что в 2020 году мы с супругой достроили дом, въехали в него и решили как-то облагородить придомовую территорию. Жена купила лаванду, "южанку", посадила буквально несколько кустов. Каждый год мы их размножали. Постепенно объем увеличивался. В 2023 году мы высадили на поле уже 700 кустов. А потом получили грант по сельскохозяйственной льготной программе.


– На первоначальном этапе, когда у вас было всего несколько кустов, почему приняли решения увеличивать посадки? Увидели финансовую выгоду или просто размножали понравившееся растения как хобби?


– Поначалу у нас не было никакого коммерческого интереса. Просто понравилось – красивое растение с очень приятным ароматом. Успокаивает, глаз радует. Так что на первом этапе было просто хобби. Уже потом, когда начали реализовывать живой срез, мы увидели, что в нашей Калининградской области лаванда является довольно дефицитным товаром. Она же в основном выращивается на юге, в наших регионах ей почти никто не занимается.

Журнал

Иван Прилипин на выставке

– Сталкивались с какими-то сложностями в процессе реализации? Как я понимаю, ваш бренд "Лаванда Балтик" зашел на рынок с нуля. Что оказалось наиболее трудным?


– В плане продаж сложностей пока не было. На нашем региональном рынке нехватка лаванды, что дает возможность постоянно увеличивать объемы продаж. Не только живого среза, но и сопутствующих товаров – саше, свечей, мыла и т.д. Сложности есть в сфере выращивания, а не реализации. Калининградская область отличается влажным климатом, а это не лучшие условия для лаванды. Поэтому приходится уделять больше внимания дренажу почвы, использовать крупнозернистый песок, бороться с фитофторозом – болезнью растений, которая особо распространена в нашем регионе из-за избытка влаги. Я думаю, в любой области есть свои сложности.


– Как справляетесь с болезнью? Чем обрабатываете растения?


– Пока что с массовой заболеваемостью мы не сталкивались. Для профилактики обрабатываем растения фитоспорином раз в несколько недель в летний период.


– Насколько увеличились объемы продаж живого среза и сопутствующих товаров с момента старта вашего бизнеса?


– С первых 4–5 кустов в первый год жена получила 120 кустов. Потом их число превысило 700 растений. Затем мы выиграли грант. При этом в заявлении мы указали покупку 5000 саженцев. Теперь готовимся к их посадке. Администрация предоставила нам участок площадью в 12 гектаров. С каждым годом мы намерены увеличивать посадки. Также наметили начать выпускать лавандовое масло, но пока что для этого не хватает объемов производства.

Журнал

Юлия Прилипина на выставке

– Выращивание лаванды – это ваш основной вид деятельности?


– Я работаю в сфере ЖКХ. Разумеется, в летний период уделяю лаванде много времени. К тому же есть и постоянные клиенты. В ближайшем будущем планирую сделать производство лаванды основным видом деятельности, так как мы будем расширяться. Объем увеличивается, трактор приобрели по льготе. Совмещать уже не получится.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее про грант. Как вы его получили, насколько это легко или сложно? Есть ли еще какая-то региональная или федеральная поддержка?


– "Агростартап" получили, это поддержка государственного уровня, в рамках которой выделяются средства для начинающих фермеров. Для тех, кто еще не ведет официальную деятельность. Чтобы получить грант по программе "Агростартап", нужно открыть ИП, как минимум одного человека взять на постоянную работу и в течение пяти лет ежегодно увеличивать объем производства на 7%. Имея поле в 700 кустов, мы прописали, что нам нужен участок на 5000 саженцев. После подачи заявки прошли отборочный этап. Это как защита проекта. Отбор проходил в августе прошлого года – из примерно 60 заявителей 15–20 человек получили гранты.


– Что повышает шансы на успех?


– Как я понял, в приоритете новые интересные идеи, смелые проекты. Темы, которые не считаются новаторскими, допустим, выращивание картофеля или клубники, привлекают меньше внимания. Вот мы получили грант на 5000 саженцев и трактор. В целом по программе "Агростартап" можно получить от 4 до 8 млн рублей. На эту сумму вы приобретаете то, что указывали в заявке.


 А региональная поддержка есть?


– Да, наша местная администрация Зеленоградского района очень помогает в развитии. Нам выделили в безвозмездное пользование участок земли размеров в 12,6 гектара.

Журнал

– Вы упомянули, что получить грант вам помогла новизна вашего проекта, его необычность на фоне других. Получается, из 60 заявителей вы были единственным, кто занимается лекарственными растениями?


– Получается, что так. Еще на защите был мой знакомый, который занимается облепихой. Он, кстати, тоже получил грант на приобретение трактора. Вообще на мероприятии были представители абсолютно разных направлений – растениеводства, животноводства, даже пчеловодства.


– Но лаванда оказалась в приоритете?


– В каждой категории были свои победители. Но лаванда да, выделяется. Производство этого растения уникально тем, что оно абсолютно безотходно. Можно реализовать все части лаванды в любых видах – и живой срез, и сухоцветы. Даже из стеблей можно сделать смесь для принятия ванн. Некондицию используют в саше. Получается, абсолютно ничего не выбрасывается.


– Какой вид продукции пользуется наибольшим спросом?


– Самый ходовой товар – это живой срез. Потом сухоцветы, саженцы. В первую очередь покупают цветы, потом уже сопутствующие товары.


– Мы побывали на странице вашего магазина. У вас есть фантастически красивые товары с ручной вышивкой. Вы сами так украшаете продукцию или это коллаборация с кем-либо?


– Все сами делаем. Вместе с супругой изготавливаем разные виды продукции: свечи, масло, саше; все проверяем, тестируем, запускаем. И вышивку тоже сами делаем.

Журнал

– Что из сопутствующих товаров привлекает наибольший интерес аудитории?


– Мешочки-саше с цветами, наверное. У нас их несколько видов. Все из натуральной ткани – конопляной, крапивной, льняной. За счет содержания эфирного масла саше долго не утрачивают приятный аромат, на два года точно хватит. Плюс запах лаванды полезен.


– Получается, у вас полностью экологичные товары?


– Да, хотелось, чтобы все было натуральным, так и получилось.


– Ранее вы отметили, что в Калининградской области не хватает лаванды. Скажите, насколько острый дефицит?


– У нас никто не выращивает лаванду большими объемами. Если и занимаются лавандой, то для себя, на дачных участках. Площади более 10–20 соток встретить сложно. Это обусловлено сложностями выращивания. Но климат с каждым годом меняется, становится все теплее, поэтому сейчас можно пытаться выращивать то, что раньше даже не пробовали. Например, лаванду в промышленных масштабах.


– Скажите, пожалуйста, как вы готовитесь к запуску нового поля площадью 12 гектаров?


– Мы уже подготовили участок, вскопали, продисковали. Сейчас земля отдыхает. В апреле еще раз обработаем, продискуем и будем заниматься непосредственно разметкой и высадкой. Мы работаем по собственной технологии. С середины апреля по середину мая будем высаживать. Должны всё успеть.

Журнал

– Какой урожай планируете собрать?


– В первый год планируем собрать 50 соцветий с одного куста. Вообще, когда мы анализировали проект, то подсчитали, что в первый год практически не соберем урожай. Проще говоря, мы ориентировались на худший вариант. Понимаете, лаванда – это многолетнее растение, которое дает максимальный урожай на четвертый и пятый год. В первый год будут только одиночные цветы. На первоначальном этапе наша главная задача – добиться укоренения.


– На какой результат рассчитываете в динамике?


– На второй год хотим получить от 70 до 100 соцветий на куст, на третий – от 100 до 150, на четвертый – более 200 соцветий. Одно соцветие можно реализовать примерно за 3–4 рубля. Если оно живым срезом, не деформировано и не имеет дефектов. Можно легко посчитать, сколько ежегодно будут приносить 5000 кустов. С каждым годом урожай и, соответственно, доход будут расти. Плюс ежегодно мы планируем подсаживать цветы – брать их со своих саженцев, укоренять на зиму в теплицах и высаживать весной.


– Вдобавок, как вы упоминали, компания будет расширять площадь?


– Этой весной мы засадим 2 гектара, за несколько лет освоим 6–8 гектаров. Также планируем развивать на участке туристическое направление. У нас рядом красивые небольшие озера, интересные туристические локации.


– Планируете запускать экскурсии?


– Да, экскурсии, фотосессии. В перспективе хотим организовать небольшой кемпинг. Администрация поддерживает нас – все хотят, чтобы земля не простаивала, а использовалась и обрабатывалась. Лавандовое поле – это необычно, уникально для нашего региона. Думаю, этот объект привлечет туристов.


– Ранее вы упомянули, что у вас есть собственная технология выращивания лаванды. Поделитесь с нами секретом?


– Технология заключается в том, что перед высадкой лаванды в землю мы добавляем пескосмесь для хорошего дренирования, чтобы не было застоя влаги. Лаванда быстро погибает зимой и весной, когда в наших краях почти все поля затапливает. Для лаванды именно подтопление опаснее всего. Нужно создать хороший дренаж участка, чтобы на нем не было воды. Идеально, если участок будет с уклоном. И не забываем про дренирующую пескосмесь. Важно учитывать и расстояние между посадками: оно должно быть не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное проветривание.

Журнал
Журнал
Журнал

– Целый метр?


– Да. На юге лаванду сажают более плотно. Если у нас так посадить, то лаванда будет болеть, так как здесь повышенная влажность воздуха.


– У вас на странице указано, что вы выпустили линейку гастрономических товаров. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее. Вы сотрудничаете с заведениями общественного питания?


– Пока что не сотрудничаем. В прошлом году мы только начали развиваться в этом направлении. Первыми были эксперименты с добавлением лаванды в выпечку. Также начали применять цветы в качестве добавки в чай или кофе, в другие напитки, например, в лимонады, в различные мясные блюда. Лаванда дает очень интересный привкус. Мы уже участвовали в гастрономических ярмарках. Посетителям очень нравится продукт.


– Планируете ли вы покупать какое-либо оборудование, помимо трактора?


– В будущем хотели бы приобрести установку для производства эфирного масла, нам интересно это направление. Но пока что из нового, помимо трактора, только помещение для сушки лаванды, которое я сам построил. В прошлом году мы сушили ее дома, но в этом году ожидаем большой объем, поэтому надо было расширяться. Помещение оборудовано системой искусственной вентиляции, которая позволяет поддерживать требуемый уровень влаги в помещении. Без нее цветы бы вяли, а не сохли. К сожалению, в нашем регионе нельзя просто высушить цветы на солнце. У нас роса на траве почти круглые сутки держится – до обеда роса, и после обеда уже роса, даже когда на улице плюс 35. Практически постоянная влажность 60–70%.


– Вы упомянули, что хотели бы выйти на рынок эфирных масел. Считаете его перспективным направлением?


– В нашем регионе есть спрос и почти нет предложения. Думаю, гостям и жителям региона это будет интересно. Конечно, если выходить на маркетплейсы, то конкуренция серьезнее.

Журнал

– А вы реализуете текущую продукцию на маркетплейсах?


– Нет, только на местном рынке. Через свой сайт и на ярмарках. Скоро откроем еще торговую точку оффлайн. И хотим на поле открыть магазинчик с живым срезом и сувенирной продукцией. В этом году также запустим точку в прибрежном Зеленоградске. Из региона пока что не выходим, да и объема нужного еще нет. Да и с логистическими проблемами не хочется связываться, мы же, по сути, отделены от основной части России, поэтому доставка очень долгая.


– Но маркетплейсы же берут на себя логистику, насколько я знаю.


– Вы совершенно правы, но пока что мы далеки от сотрудничества с ними.


– Необычно. Как правило, многие пытаются начинать с маркетплейсов, а вы придерживаетесь противоположного мнения.


– Дело в том, что на маркетплейсах очень много крымской лаванды, много сопутствующей продукции. Нам будет тяжело конкурировать с регионами, которые буквально ассоциируются с лавандой. Поэтому мы сосредоточены на местном рынке. Плюс наша лаванда по себестоимости выращивания проигрывает южной. Соответственно, сложно конкурировать, особенно если мы находимся, грубо говоря, на одной полке. Маркетплейс – это же, по сути, один прилавок. Нам просто невыгодно снижать цены до уровня южной лаванды.


– Насколько себестоимость вашей лаванды больше южной?


– Честно говоря, точно не сравнивал. Опять же, многое зависит от объема производства, от того, какой труд задействован – ручной или механизированный. Я не интересовался Югом, сразу просчитывал производство, опираясь на условия нашего региона.

Журнал

– Будете добавлять к лаванде другие культуры?


– Нет, мы сосредоточены исключительно на этом направлении. Все свое внимание и энергию мы уделяем лаванде. Будем экспериментировать с сортами, с лавандином в том числе.


– Расскажите про эксперименты подробнее.


– Мы постоянно покупаем новые сорта, даже с южных регионов, пробуем вырастить. Некоторые растения даже до нас не доезжают, погибают при транспортировке, к сожалению. Но мы стараемся. Супруга сейчас выращивает, помимо обычной, еще розовую и белую лаванду, более крупный и ароматный лавандин.


– Поделитесь планами на будущее. Мы уже отметили, что вы будете расширять объемы, развивать туризм и гастрономическое направление. Если ли что-то еще в списке?


– Про магазин я уже говорил. Забыл упомянуть про еще одно направление – лавандовый мед. В этом году запускаем медовый проект – для нас уже собрали пять ульев. Потом будем расширять пасеку. Для наших мест лавандовый мед – это уникальный продукт. Плюс в 2025-м планируем выйти на серьезные оптовые объемы по лаванде. У нас есть постоянные клиенты, но хочется развития.

Журнал

– Вы консультируетесь с какими-то отраслевыми специалистами, институтами?


– Все сами. Пробуем, экспериментируем, самим интересно. Здесь сложно проконсультироваться – в нашей области никто лавандой не занимается. А эксперты из других регионов не знают специфику именно нашего климата.


– Получается, вас можно назвать первопроходцами?


– Ну, в нашем регионе – да. Это сложно, но интересно. Главное – не стоять на месте. Нужно постоянно пробовать, и тогда все получится.


– В какой момент вы поняли, что ваш проект успешен? Когда пришло ощущение, что вы вышли на новый уровень?


– Наверное, когда увидели большой спрос на цветы. Мы сами не ожидали такого интереса. И когда нам дали грант. Мы делали проект полгода, не особо на что-то рассчитывая. Но когда выиграли, то поняли, что все правильно. Мы были в шоке от радости на тот момент.


– А были моменты, когда хотелось все бросить?


– Нет, не было. Нам искреннее это интересно.


– У вас неимоверно позитивный подход. Вас послушать, так все кажется таким простым. Было 20 кустов – стало семь сотен. Сейчас все подумают, что это легко.


– Возможно, так и звучит, но я просто не люблю говорить о сложностях. Мне нравится мотивировать. Я уверен, что легкого вообще ничего нет, везде есть свои проблемы. Начинать любой бизнес, узнавать что-то новое – это всегда сложно. Но надо идти вперед.

Журнал