"Тургеневская Агрофирма", один из ведущих производителей розы и лаванды в России, начала выпускать эфирное масло мяты. По словам руководителя компании Алексея Мишина, отечественные производители косметики отмечают нестабильность зарубежных поставок продукта. Чтобы восполнить дефицит, компания расширила свой ассортимент высококачественным маслом перечной мяты. "Поляна" узнала у Алексея Мишина, сложно ли выращивать мяту в Крыму.
– Скажите, Алексей, почему на рынке ощущается нехватка натурального масла мяты?
– Проблемы в отрасли начались еще в 1990-х годах. В советское время один только Крым производит до 75 тонн эфирного масла перечной мяты. Но за последние десятилетия мощности по переработке эфиромасличных культур были утрачены, да и химия шагнула далеко вперед.
– Вы считаете, что производство из натуральных компонентов не выдерживает конкуренции с поставщиками синтетических масел?
– Отчасти это так. Синтетический ментол доступен и недорог. Его легко размешать в синтетической масляной основе и выпустить на рынок. Такой продукт, разумеется, имеет право на существование. Плохо другое: зачастую производители "синтетики" выдают свой дешевый товар за "натуральное эфирное масло перечной мяты".
– Помимо дефицита на рынке, какие еще факторы побудили вас расширить ассортимент именно мятой?
– Здесь все просто – она пользуется большим спросом. В процессе анализа рынка мы общались со многими российскими производителями косметики и парфюмерии. Выяснилось, что по объему потребления в отрасли мятное масло на втором месте после лавандового. На выбор в пользу мяты повлияли и ее многочисленные ароматерапевтические свойства: она уменьшает головную боль, успокаивает воспаленную кожу, усиливает регенерацию, улучшает концентрацию внимания, помогает избавиться от тревожности.
– В ходе нашей предыдущей беседы о ваших крупнейших в стране лавандовых полях вы упомянули, что начали тестировать несколько сортов мяты. Тогда вы уточнили, что не будете раскрывать подробности эксперимента до получения первых результатов. Сейчас можете приоткрыть завесу тайны?
– Да. При поддержке Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ – ред.) и Никитского ботанического сада мы пополнили нашу эфиромасличную коллекцию несколькими сортами перечной мяты. Конечно же, путь от нескольких саженцев в питомнике до полей – трудный и небыстрый. Работа займет не один год, но на данный момент нам удалось получить первый промышленный урожай сырья.
– Какие сорта вы выращиваете?
– Пока мы работаем с "Загравой", "Удочканкой" и "Краснодарской-2" из НИИСХ. Каждый из сортов имеет интересный аромат и свои преимущества, но назвать его эталоном нельзя. На сегодня эталоном считается английская мята – у нее сладкий аромат без ядреной горечи. Мы провели хроматографический анализ каждого из наших сортов и поняли, что из них можно купажировать очень интересное эфирное масло, ничуть не уступающее лучшим мировым образцам. Подобрав пропорции для смешивания разных сортов, мы получили очень близкий по составу и аромату натуральный продукт.
– Чем тестируемые вами сорта отличаются друг от друга?
– У сорта "Заграва" высокое содержание ментола. В советское время считалось, что его уровень должен быть максимальным, но сейчас его содержание ограничивают, чтобы не появлялась горечь. У "Краснодарской" уровень содержания ментола невысок, но по концентрации лимонена и других ценных компонентов этот сорт лучше. "Удочканка" характеризуется довольно средними показателями, зато дополняет своим ароматом купаж масел.
– То есть все три сорта прошли отбор?
– Для промышленного размножения мы выбрали "Заграву" и "Краснодарскую-2". Далее будем наблюдать за выходом масла и динамикой показателей год к году. Таким образом определим, какие площади отводить под каждый из сортов.
– Будете испытывать новые сорта?
– Да, в нашей коллекции есть и другие сорта мяты, мы следим за их успехами. В будущем нарастим объемы их выращивания и изучим масло. Надеемся, что получим новые ароматы, интересные с точки зрения промышленного производства.
– Есть ли какие-то нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании мяты?
– Перечная мята – непростая культура в плане переработки. Здесь важно правильно определить момент уборки, когда уровень нежелательного ментона минимален (жидкость с запахом мяты и горьким вкусом – ред.), а содержание ценных компонентов велико. Плюс растительное сырье требует обязательного подвяливания.
– Какие продукты из мяты пополнили ассортимент вашего магазина?
– Изначально мы выпустили эфирное масло мяты в чистом виде. Потом сделали косметическое мятное масло на основе фракционного кокосового. В дальнейшем планируем дополнить линейку натуральным гидролатом перечной мяты. В этом году из гидролата выпустили пробную партию зубной пасты – получился очень интересный и полезный продукт.
– Как рынок отреагировал на расширение линейки?
– В рамках конференции Российской парфюмерно-косметической ассоциации специалисты очень высоко оценили наше мятное масло. И нашу новую лаванду, кстати.
– Вы пополнили коллекцию лаванды?
– Да, новый сорт узколистной лаванды "Меркурий", разработанный в НИИСХ Крыма, показал интересные результаты. В прошлом году у нас состоялся его промышленный дебют. По результатам хроматограммы, "Меркурий" отличается от других сортов лаванды более высоким содержанием сложных эфиров. Концентрация линалилацетата выше на 13–15%, лавандулилацетата – на 4–4,5%. При этом содержание линалоола значительно ниже. Ароматика эфирного масла "Меркурия" отличается более легким цветочным балансом. Мы пока не знаем, какой будет выход эфирного масла с площади, – окажется ли он лучше или хуже, чем у других сортов. Но ароматика у масла отличная, качество высокое, поэтому "Меркурий" явно заслуживает того, чтобы продолжать им заниматься.
– Поделитесь планами на будущее – помимо мяты и нового сорта лаванды, будете ли вы добавлять новые культуры?
– В этом году мы надеемся получить и представить специалистам эфирные масла новых для нас культур – тимьяна обыкновенного и котовника. Если тимьян широко известен на рынке, то котовник — забытая культура, но невероятно ароматная и полезная, с эффектом легкого афродизиака. Надеемся, что наша многолетняя работа по отбору культур и сортов будет положительно принята специалистами отрасли и покупателями.