Учёные из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) выяснили, что в семенах шалфея лекарственного размножаются грибковые паразиты и это негативно влияет на их всхожесть и энергию прорастания. При комнатной температуре хранения семян наиболее опасны грибы рода Alternaria. При температуре от 0 до +5℃ на посевные качества негативно влияют дрожжи, а при -18℃ размножение всех паразитических грибов замедляется, но грибок не погибает.
Исследование показало, что семена, пролежавшие два года при комнатной температуре, были сильнее поражены грибком, чем хранившиеся при более низкой температуре. По результатам исследования прослеживается тенденция к увеличению всхожести и прорастания семян шалфея лекарственного пропорционально снижению температуры хранения. Чем ниже температура, тем меньше размножается грибок и тем выше всхожесть и энергия прорастания семян, делают ученые вывод в исследовании. При этом на размножение грибка также влияет повышенная влажность. Самое негативное влияние на посевные качества оказывают грибы рода Alternaria. Однако от того, насколько сильно в общей сложности были заражены семена, их всхожесть и энергия прорастания не зависят.
Московские учёные М.В. Топорищева, И.Н. Коротких, В.М. Андреевская, А.М. Лисовой, У.В. Ерёмина и Е.В. Бондарева в июле 2024 года опубликовали результаты лабораторного исследования семян шалфея лекарственного на предмет установления в них возбудителей микоза.
Для исследования взяли семена из питомников опытного поля ВИЛАР и создали для них питательную среду. В стерильные круглые емкости из прозрачного пластика заливали расплавленную картофельно-глюкозную смесь. Когда смесь застыла, сверху разложили семена, предварительно стерилизованные в 90%-м спирте. В одну чашку два раза клали по 5 семян. Затем чашки помещали в термостат при +24℃. Первые появившиеся колонии грибов учёные сразу же распознавали по форме, цвету и структуре.
Ученые искали и устанавливали возбудителей микоза у шалфея из всех известных им грибков. Они установили, что шалфею угрожают следующие роды грибов: в Краснодарском крае – грибы, вызывающие мучнистую росу, ржавчину, корневые гнили, гриб Pythium debaryanum Hesse, грибы рода Alternaria (вызывают отмирание растительной ткани), грибы Septoria (от них на растении появляются белые пятна), грибы рода Peronospora, Ramularia, вызывающие сухую ржавую гниль корней и др.
В Польше и Сербии среди представителей грибов рода Salvia обнаружили грибы рода Alternaria, опасные для шалфея и поражающие разные части растения, а также Trichoderma, который встречается преимущественно в его корнях. В Италии и Испании значительный ущерб плантациям шалфея наносят грибы рода Erysiphe.
После того, как виды грибков были установлены, семена посадили на фильтр-бумагу. Учёт проросших семян проводили каждые 3–4 дня в течение 14 суток. А энергию прорастания определили на восьмые сутки. Температура воздуха в помещении поддерживалась на уровне +23…+25℃, освещенность в светлое время суток поддерживалась на уровне 1200–1500 Lux.
Шалфей лекарственный – это ценное многолетнее растение. В качестве лекарства используется лист, а из верхушек соцветий делают эфирные масла. Требования к качеству шалфея лекарственного регламентируются собранием нормативных документов.
Шалфей лекарственный выращивают из семян. В этих семенах могут содержаться микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Грибковые заболевания (микозы) угнетают рост и развитие растения. Из-за этого снижается урожайность и количество эфирного масла. К тому же, после сбора урожая грибок может оставаться в почве и заражать новый урожай.
Грибы, в том числе рода Alternaria вступают в химическую реакцию с биологически активными веществами в растении и создают микотоксины – нерастворимые соединения, которые уже нельзя использовать в лекарственных целях. Чем больше микотоксинов в растении, тем меньше полезных веществ и эфирных масел из него можно получить.