Каталог

Как проходит органическая сертификация сбора дикоросов

2 декабря 2025

"Поляна" продолжает беседу с заместителем руководителя ООО "Органик-Сертификация" Ольгой Цибенко (первая часть – по ссылке). Во второй части интервью мы обсудили особенности сертификации дикоросов и выяснили, почему сборщикам сложнее получить статус Organic, чем фермерам.


Расскажите, пожалуйста, как сертифицировать сбор дикоросов и продукцию из них?


– Существует ГОСТ Р 59425-2021 по органической дикорастущей продукции. Но сертифицировать дикоросы очень сложно, так как для этого нужно обеспечить контролируемый сбор.


– Что под этим подразумевается? 


– Сейчас сбор в основном производится путем закупок дикоросов у населения. Покупатель не может проконтролировать, как человек собирал травы: вдоль дороги, рядом с полями, которые обрабатываются пестицидами, или же в чистых местах. Чтобы обезопасить потребителей, орган сертификации требует от заявителя предоставить договор аренды участка, на котором проводится сбор. Или же территория должна быть в собственности. Естественно, если мы говорим про лес, то в собственности он находиться не может – здесь только аренда.

– Получается, нужно предоставить только документы о праве собственности или об аренде?


– Кажется, что это легко, если не учитывать, насколько трудно получить в аренду лесной участок. На самом деле все намного сложнее, чем с растениеводством.


– Производится ли отбор проб как в случае с аграриями?


– Специалист в обязательном порядке выезжает на указанный участок и проверяет его. Вообще, если орган по сертификации уверен в безопасности сбора, можно обойтись без отбора проб. Но могу вам сказать, что на практике редкий эксперт рискнет подтвердить чистоту сбора дикоросов без анализов.


Также очень тщательно проверяется склад. Как и в случае с растениеводством, складские помещения не должны обрабатываться химикатами – разрешено использовать только натуральные средства защиты и моющие компоненты. Эксперт обязательно проверит, как обрабатывается оборудование и как сушится растительное сырье. В ГОСТе указан перечень разрешенных средств – стоит внимательно изучить его перед подачей заявки.

– То есть эксперт приедет на производство и будет изучать, допустим, оборудование для резки растений?


– Обязательно. И если почувствует в помещении химический запах, то обязательно возьмет пробы. Также эксперт проверит наличие у сотрудников инструкций, касающихся сушки растений. В них обязательно необходимо регламентировать сроки, в течение которых должна быть проведена первичная переработка.


– В чем особенность органической сушки?


– Сырье сушат воздушным или другими физическими способами, включая использование нагревателей. Продукты сгорания топлива не должны загрязнять сырье. Одновременная переработка органического и неорганического сырья запрещена. Если вы используете одно и то же оборудование, в обязательном порядке следует проводить зачистку перед работой с органическим продуктом. Зачистка оборудования должна документироваться: обязательно указывается дата, чтобы эксперт мог убедиться, что оборудование мыли именно перед работой с органикой.


– То есть на пункте переработки должен находиться специальный журнал, который предоставляется эксперту?


– Если простыми словами, то да. Это журнал, где описаны виды работ, дата сбора сырья, указаны сроки, в течение которых растение может находиться в свежем виде, температура сушки, дата сушки, дата упаковки и т.д. Специалисты внимательно изучают эту цепочку – на каждый процесс должен быть документ. "Здесь храним, а вот там сушим", – не пройдет.


– Какие еще документы предоставляет заявитель?


– Перечень растений по Красной книге своего региона. Эксперты не одобрят сертификацию производства, если в нем задействованы краснокнижные растения.

– Как мы понимаем, эксперты проверяют не только цех, но и места сбора?


– Специалист не просто отправляется на территорию сбора, но и присутствует в ходе самого процесса. Нам важно ознакомиться с методами сбора, ведь объемы, нормы и техники регламентированы ГОСТом. Эксперт должен убедиться, что сбор растений проводится экологично, без ущерба для природы, а работники прошли соответствующее обучение и не допускают нарушений. Если сборщики нарушают допустимую технологию сбора, предприятие не получит сертификат.


Особое внимание уделяется сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора. Если речь идет о подземной части, то специалист убеждается в том, что на определенной территории сбор проводится не чаще, чем раз в пять лет.


– Как сборщик может это доказать?


– Он предоставляет план своего участка, разбитого, например, на пять частей. И в каждом квадрате он может собирать раз в пять лет. Если заявитель говорит, что в этом году он собирал в первом квадрате, и при этом эксперт видит, что на соседнем тоже велись работы, это явный признак нарушения.


– Документов явно больше, чем в случае с аграриями.


– Именно так. Важно не только наличие договора на аренду лесного участка. Сбор документации – самый сложный этап в сертификации дикоросов. Здесь требуется больше работы как со стороны эксперта, так и со стороны заявителя.

– Напрашивается вывод, что тем, кто закупает дикоросы у населения, практически невозможно получить статус Organic. Шансы есть только у тех, кто имеет в собственности поля или арендованный лес, а также располагает пунктом переработки и штатом проверенных сборщиков.


– В целом вы правы.


– Много ли заявителей? Или большинство боится, что не пройдет проверку?


– Желающие есть, но большинство из них теряют интерес, как только слышат про договор аренды. Не говоря уже о других требованиях.


– Предположим, что я производитель травяного чая, который хочет получить статус Organic. Как мы узнали в первой части интервью, органической считается продукция, состоящая из органического сырья на 95%. Получается, чтобы мой чай считался Organic, я должна закупать дикоросы только у органического поставщика?


– Чтобы ваш чай признали органическим, вы должны предоставить сертификаты Organic на все сырье, минимум на 95%.


– Получается, перед сборщиком дикоросов, который все-таки сумел получить сертификат, открывается большой рынок.


– Сейчас на российском рынке в целом немного переработчиков, которым нужна именно органическая дикорастущая продукция. Наверное, поэтому сборщики не видят в получении сертификата особых перспектив. С другой стороны, рынок будет расти. Сейчас же отечественные сборщики более заинтересованы в получении сертификатов по стандартам других стран, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию.

Зарубежные проверки отличаются от российских?


– Сама процедура аналогична. По европейскому регламенту так же отслеживается, сколько продукции собрано, переработано и реализовано, обучены ли сборщики. Все пробы отправляются на анализ в Европу, так как лаборатории находятся на территории, где аккредитован орган сертификации. Собственно, отличается только стоимость – европейский сертификат значительно дороже.


Есть еще один нюанс, который стоит учесть экспортерам. Помимо сертификата, каждая партия экспортируемого сырья должна получить так называемый COI – сертификат на партию. Заявитель уведомляет орган по сертификации о том, какую продукцию он намерен экспортировать. К нему присылают инспектора. Далее производится отбор проб именно из той партии, которую предстоит отправить за рубеж. Соответственно, продать указанную партию можно только при наличии сертификата на нее. Такая система приводит к удорожанию продукции, но правила есть правила.


У меня был такой случай. Я ездила в Белоруссию на сертификацию сборщика дикоросов. Там немного другие правила – нет договоров аренды, но нужно в обязательном порядке получить от местной администрации разрешение на сбор. Причем не на определенном участке, а по всему лесу. Пришлось осматриваться весь лесной массив. Мы ходили вместе со сборщиками, а они перемещаются повсеместно. Нужно было проверить объемы и методы сбора, оценить, обучены ли сборщики... Иначе – никак.

– Что подразумевается под обучением? Нужно пройти какой-то курс?


– Специализированных курсов пока что нет, поэтому мы говорим о внутреннем обучении в компании. У сборщика должна быть инструкция, где указаны вид растения и его описание, обозначены допустимые объемы и способы сбора. Перед началом работы сотрудник должен ознакомиться с этой инструкцией и подписать соответствующий документ.


– Как инструктаж по технике безопасности?


– Система похожая. Раньше хотели ввести в ГОСТ правило о том, что в штате должен быть профессиональный инструктор, но потом отказались от этой формулировки. Оставили только требование к обучению персонала.


– Будет ли в будущем расти число органических сборщиков и аграриев?


– Думаю, органика будет двигаться вперед. Но скорость этого процесса зависит от платежеспособности населения, уровня знаний людей о полезном питании и поддержке правительства. Люди все больше задумываются о своем здоровье. С каждым годом число страдающих аллергическими и онкологическими заболеваниями растет, поэтому актуальность превентивных мер в виде здорового питания увеличивается. Минсельхоз, фонд "Органика" и Союз органического земледелия ведут активную работу по продвижению органической продукции, поэтому спрос будет расти. Кроме того, в вопросе потребительского интереса многое решают вкусовые качества продукта. Лично мне кажется, что органическая продукция не только полезнее, но и попросту вкуснее.