Иссоп да Любовь: как построить бизнес на травах для бани

19 сентября 2025

С сельским хозяйством Любовь Григорьева была знакома с детства. Деревенская жизнь была для нее источником сил и вдохновения. Переехав в город, она работала в швейном цехе, потом – коммерческим директором, затем в частном порядке помогала производителям с поставками продуктов в розничные сети. Сейчас у нашей героини свой бизнес: она выращивает иссоп и другие травы, на основе которых производит банные наборы. Это травяные матрасы, арома-подушки, чаи, мёд, варенье, мыло с травами и даже натуральные мочалки. "Поляна" выяснила, как трава, упомянутая в Библии в контексте очищения, совершенно неожиданно стала основой целого бизнеса и как сделать мыло с травами по старинной технологии.

Иссоп цветет на поле Любови Григорьевой

Иссоп цветет на поле Любови Григорьевой

– Вы родились в селе Рыбинка Ольховского района Волгоградской области. Каким оно было тогда и каким стало сейчас? Какими были ваше детство, юность?

Любовь Павловна в годы работы инженером-технологом Волгоградского моторного завода

Любовь Павловна в годы работы инженером-технологом Волгоградского моторного завода

– Я родилась в 1960 году. Населения в Рыбинке было много, и был большой совхоз. Было и животноводство, и птицеводство, и огромные поля с овощами. И зерновые культуры, и огромный ток. Все дети там подрабатывали: на току и на плантациях. То есть, жизнь просто кипела. Я во всех этих делах участвовала.


Потом окончила восемь классов, и нужно было 9–10-е классы заканчивать где-то в соседнем селе, либо отправиться в город за получением дальнейшего образования. И я уехала в Волгоград, поступила там в технологический техникум.


Отучилась три с половиной года, получила образование технолога трикотажного производства. Работала на Волгоградском моторном заводе. Он производил двигатели для очень мощных тракторов, которые работали на Крайнем Севере, но был и цех товаров народного потребления. Я была там технологом в швейном цехе. Отработала 14 лет. Потом заочно окончила Московский финансово-экономический институт по специальности "экономист".


Я недолго поработала экономистом: устроилась в крупную торгово-производственную компанию, но наш генеральный директор заметил мои качества менеджера. И он говорит: "Любовь Павловна, давайте-ка начнём с вами продавать". И вот я, скажем так, стала продажником. У нас была бакалея, алкогольные напитки, кондитерские изделия и ещё овощные консервы. Потом я стала коммерческим директором на этом предприятии.

Так растет иссоп на полях

Так растет иссоп на полях

– Как вы пришли к предпринимательству?

– В 2014 году я решила уйти "на вольные хлеба", стала индивидуальным предпринимателем. И начала работать в области маркетинга: помогала крупным предприятиям-производителям продавать их товар в наши местные локальные сети. В Волгограде тогда были три локальные сети, которые сейчас разрослись.


Я заключала договоры на поставку в Волгоград молочной, алкогольной, слабоалкогольной продукции. У меня все хорошо получалось, но, к сожалению, мамочка моя здесь, в Рыбинке, сильно заболела. И мне пришлось уволиться и приехать сюда, в деревню, за ней ухаживать.


Поскольку я, скажем так, ударно трудилась, у меня были какие-то сбережения. Приехала сюда, и мне стало так хорошо здесь, в деревне! Моя работа была достаточно напряжённая, я немножко подустала от людей. И вот смотрю я на все это упадничество, и вспоминаю картинку из детства, когда здесь, на нашем огороде было столько всего! Там и огурцы, и помидоры, и кабачки, и баклажаны, и перец, и чего только нет. И тыква, и деревья, и всё. А тут просто стоит бурьян. И мне стало досадно, что земля-матушка вот в таком запустении находится. А мне 58 лет, я ещё полна энергии, полна решимости трудиться.


И что я сделала? Наш огород 30 соток и два соседних заброшенных огорода я объединила в один общий участок земли под нашим домом. И получается почти полтора гектара земли. Естественно, все это я оформила, пошла в администрацию сельского поселения. Первое, что мне пришло в голову – хотелось посадить какие-то деревья.


Я изучила агротехнику выращивания грецких орехов, адаптированных под местный климат. Нашла селекционеров в Саратове, купила саженцы грецкого ореха, посадила. Но там агротехника предполагала, что только через три года они могут начать давать урожай. И я подумала: три года буду просто сидеть, ждать? Посадила между рядами чеснок. В первый год вырастила для себя только посевной материал. На следующий год у меня было где-то 2,5 тонны чеснока. Я его благополучно продала.


Чеснок сажала озимый. И вот, посаженный в зиму 2022 года чеснок весной не дает ни одного ростка: просто весь вымерз. Что делать? А люди у меня наёмные: уже были два постоянных сотрудника. Они спрашивают: "И что, Любовь Павловна, нам теперь делать? Вы нас уволите?" Я говорю: "Нет, сейчас будем думать". Грецкие орехи не пошли – им все-таки не подошёл климат, и я выкорчевала все деревья.


В итоге я задумалась о лекарственных травах. На тот момент весной уже нужно было срочно найти на весь гектар какие-то семена. Я нашла в Москве институт ВИЛАР. Связалась с ними и уточнила, что мне от них нужно ещё и сопровождение. "Как мы будем вас сопровождать? Из Москвы ездить к вам в Рыбинку, смотреть, как вы там посеяли?" – сказали они и отправили меня в филиал в Самаре. Я созвонилась с Самарой, и там оказались только семена иссопа.


Я закупила семена, и мы вручную посеяли целый гектар иссопа. Это было 22 апреля 2023 года, как сейчас помню. Просто наняла здесь местных девчат, которые пошустрей. И вот они вручную мне это посеяли.

– Как потом развивалась эта мысль с иссопом? Что вы решили делать с ним дальше?

– Фирма, которая продала мне семена, согласилась немножко меня консультировать. Они объяснили, что в первый год иссоп нельзя косить, он должен укореняться. То есть вы первый год просто любуйтесь, что называется, на него.


Но кроме любования, я, конечно, собрала какую-то часть цвета иссопа. Он цветёт такими розовыми цветочками, и запах у него какой-то необычный, пряный, камфорный. В дикой природе я иссопа не видела до этого, а тут вдруг культурный.


Потом я начала предлагать: вот, у меня иссоп. Меня спрашивают: "Так вы травница или кто?" Отвечаю: "Да, травница". Тут мне и объяснили, что одного монополя иссопа недостаточно, должен быть ассортимент.


Мы пошли собирать дикоросы: шалфей дубравный, чабрец, полынь горькую. Я уже к тому времени с кем-то познакомилась, кто мог стать потенциальным потребителем заготовленных дикоросов.


Полынь заготовили, потом поехали в лес за крапивой, потом начали копать корень лопуха. Потом зацвели одуванчики, мы начали собирать одуванчики. Потом мне заказали корень пырея. Короче говоря, я вот это все заготовила. И думаю: что мне с этим делать?

Любовь Павловна собирает дикоросы с сотрудниками

Любовь Павловна собирает дикоросы с сотрудниками

– А как вы освоили гидролаты?

– Я вышла на компанию, которая занимается производством фитокомплексов, и они посоветовали научиться делать гидролат. Что это такое, с чем это едят? Так и узнала, что из всех этих дикоросов, которые мы собрали, можно делать вытяжку методом паровой дистилляции. Получится так называемая цветочная вода. Нашла в интернете продавцов этих дистилляторов и заказала себе медную алькитару.

– Что это такое? Как пользоваться алькитарой?

– Это такой большой аппарат. У меня – большой двадцатилитровый бак, в который я наливаю воду. Потом выше над баком идёт сетчатая вставка, куда я выкладываю травы. У меня там помещается до 3 килограммов. И сверху она закрывается ещё одной, скажем так, кастрюлей. Потом трубка выходит к холодильнику. Я ставлю этот бак на огонь. Пар поднимается, обволакивает этот травяной слой, и поднимается наверх. А в холодильнике он охлаждается и капает конденсат. Это, условно говоря, по принципу самогонного аппарата.

– Кладут сухие цветы или свежие?

– Конечно, максимальное эффективно – когда свежесобранные. Поэтому я стараюсь гидролаты все гнать сразу же. Когда идёт чабрец, мы едем в поле, набираем чабреца, и я неделю гоню чабрец. Шалфей пошёл – я из шалфея делаю. Пошла полынь – ну и так далее. Так получается цветочная вода.

– Как вы вообще сориентировались, что вам нужно? Вы предварительно изучали рынок? Или изучали свойства растений? 

– В Москве в декабре всегда проводится выставка по здравоохранению. Я вышла на центр "Мой бизнес" в Волгограде и хотела оформить социальное предпринимательство, чтобы получить какие-то средства для развития бизнеса и прочее. Там мне и предложили поехать на выставку в Москву, чтобы посмотреть, как востребована эта отрасль.


На этой выставке я встретилась с женщиной, которая у нас в Волгограде как раз занимается производством фитокомплексов. Она мне заказала гидролат иссопа для каких-то лор-препаратов. А потом мы с ней договорились, что примерно ей нужно. Так я и поняла, что мне нужно собирать, какие гидролаты нужно заготавливать.

– Как вы потом нашли применение гидролатам?

– Как только я начала их производить, мне потребовалось понять о каждом гидролате, для чего он. Оказалось, все эти гидролаты можно использовать как тоник для лица, который решает очень многие проблемы: у кого-то сухость кожи, у кого-то раздражение, у кого-то на ногах купероз.


Потом копнула глубже: все эти гидролаты можно и нужно принимать внутрь. Теперь моя семилетняя внучка, когда у неё заболит горлышко, она просит: "Бабушка, дай мне, пожалуйста, гидролат иссопа – я прополощу горло". Потом она у меня весной была, и её покусали комары. Гидролат иссопа и тут очень хорошо помогает: снимает зуд, раздражение. Так она этими гидролатами брызгается!

– А как вам пришла мысль насчёт травяных матрасов для бани?

– Мне кажется, у всех русских людей на генном уровне, в каком-то коде, записана русская баня. Я выросла в деревне. Из колодца мы таскали воду вёдрами. Каждую субботу, а то и два раза в неделю мы все ходили в баню. Здесь, в Рыбинке, я построила себе баню. Начала свои гидролаты брызгать на каменку. Дышу полынью, потом беру пучки, делаю запарники, то есть кладу и запариваю. А потом нужно лечь просто на полати. И вот так мне пришла мысль: а что, если я сейчас сделаю чехол из какой-нибудь хлопчато-бумажной ткани и положу туда свои пахучие лекарственные травы? На тот момент у меня уже были и шалфей, и иссоп, и чабрец, и мята. Я взяла пырей. Это злостный сорняк, но он такой полезный! И я сделала для себя матрас для бани. Все, кто ко мне приходят, балдеют и говорят: какой кайф! Просто лежишь, вдыхаешь аромат всех этих трав. И вот так эта идея мне и пришла в голову.


Я поехала в Камышин – он у нас тут рядом. Там в советское время был прекрасный хлопчато-бумажный комбинат, который вообще гремел на всю страну. Они до сих пор сейчас работают, я у них покупаю суровую бязь. А поскольку я закончила технологический техникум, я знаю, что такое швейная машина, и она у меня есть.


Сначала сама шила, потом нашла здесь женщину, которая когда-то тоже была швеёй. И теперь у меня есть помощница, которая шьёт чехлы. Есть девушка, которая наполняет чехлы этими пахучими травами. Потом мы сшили шоппер, и в него мы все это дело вставляем. Заказала этикетку. Короче говоря, матрасы мои поехали.

Травяной матарс для бани

Травяной матарс для бани

– И подушки тоже?

– Валики. У меня есть валики, кладём их под голову. Потом подумала, что раз это все так классно, нужно делать арома-подушки. И начала делать арома-подушки, наполнять их. У нас здесь хмель растёт, душица у меня есть, можжевельники. Я придумала расслабляющий состав подушки для сна. И такая вот банная история у меня получилась.

– А как реализуете?

– Пока продаю свой товар на "Авито". Там ко мне обратился один мужчина с вопросом, можно ли у меня приобрести семена иссопа. Оказалось, что он занимается мыловарением по очень древней технологии. Это варка ядрового мыла. Оно варится из говяжьего жира, омыляется щёлоком из древесной золы. Только ядровое мыло способно вымыть нашу кожу, как говорят, до хруста, до скрипа. Я решила тоже освоить эту технологию, чтобы мне создать какой-нибудь набор товаров для бани. Ну, например: матрас для бани, валик для бани, мыло, гидролат и травяной чай с мёдом. Я ещё дезодорант делаю на основе гидролатов.


То есть, система такая: лежим в бане на матрасе, под головой валик. Вдыхаем ароматы трав. Помылись ядровым мылом, потом брызгаемся гидролатом. И садимся – пьём травяной чай с медом. Иссоп – прекрасный медонос. Я в этом году накачала иссопового меда. Это такая вкуснятина!

Любовь Павловна на ярмарке натуральных товаров

Любовь Павловна на ярмарке натуральных товаров

– Сколько мыла вы варите? И как устроен этот процесс?

– За полторы недели я способна сварить где-то три, максимум четыре килограмма ядра.


Технология варки мыла предполагает большое количество древесной золы, из которой я делаю щёлок. Мы с моими ребятами ездим в лес за дровами, привозим три ЗИЛа дров. В печи получаем золу. Потом в тридцатилитровой огромной кастрюле из нержавейки я упариваю этот щёлок.


Затем добавляю все мои травы, эфирные масла в мыло. Получается очень пахучее мыло с измельчённым в пыль иссопом, хмелем, крапивой, лопухом. А чтобы сделать кусок мыла, есть специальный пресс, где я прессую по 140 грамм. Если 4000 грамм разделить на 140, получается, где-то 28 кусков мыла.

Ядровое мыло с иссопом

Ядровое мыло с иссопом

– Ваша продукция сейчас востребована? Какой на нее спрос сейчас?

– Сказать, что у меня спрос опережает предложение, я не могу. Пока работает в основном сарафанное радио. Полторы сотни матрасов в месяц я, скорее всего, не сделаю в силу ограниченных производственных возможностей.


И даже если сейчас у меня закажут, скажем, 1000 кусков мыла, для этого мне нужно, конечно, покупать мыловаренный котёл и прочее. Или, допустим, придется купить ещё одну швейную машину и нанять ещё одного человека на работу. Те обороты, которые у меня сейчас есть, меня в принципе устраивают.

– Вы много вложили в этот бизнес. Ваш бизнес уже окупился или еще нет?

– Чтобы вообще все это начать, я купила трактор. Если мне иссоп косить, к нему нужна сегментная косилка. Я скосила – мне нужно чем-то измельчать: я купила измельчитель. Мне нужно где-то это сушить. Я закупила доски, закупила сетку и построила сушилку на 135 квадратных метров. Потом, когда я высушила, мне надо это в мешки упаковать и где-то хранить. Пришлось оборудовать складское помещение.


Деньги, вложенные в первый год, окупились через год. Но я продолжаю развивать своё производство, и сейчас это связано с мыловарением. Деньги, которые сейчас вложены в производство мыла, пока ещё работают, это доходы будущих периодов.


Если б я на чем-то одном остановилась, то через год это все окупилось бы и всё. Но я иду дальше. Я мочалки посадила – люффу начала выращивать. Это натуральные мочалки. Из этой мочалки можно будет делать мыло, которое будет иметь массажный эффект. Если залить эту мочалку мылом, то, с одной стороны, мочалочка получается, а с другой стороны – мыло.

– Кто вам помогает в хозяйстве?

– У меня сейчас три сотрудника. Это тракторист Алексей и два подсобных рабочих. Лежит лента капельного орошения, и каждую весну её нужно положить, а осенью нужно смотать. Прополку никто не отменял. Когда иссоп скосили, его нужно измельчать. Поэтому три человека работают постоянно.


Я вместе с ними выезжаю на сбор дикоросов. Сама контролирую весь процесс. Если мы приехали, например, за берёзовыми серёжками, я должна понять, какие задачи им поставить. Я сначала своими ногами протопала, посмотрела, как правильно собирать, как правильно срезать.

– А какие-то неудачи у вас были от того, что какая-то трава, может быть, гниёт? Или ещё какой-то брак?

– В этом году были очень досадные потери. Я привлекла на сбор цвета иссопа школьников. Они пришли, быстренько надёргали и набрали много. А мы, видимо, разложили достаточно большим слоем. Короче говоря, как следует не высушили, я не проконтролировала, сложили в бумажные мешки. Траву собрали прямо горячей – жарища была градусов 40. Положили не до конца высушенный цвет иссопа в мешки. Я через день захожу на склад, запускаю туда руку, а там плесень пошла. Пришлось эту партию, – наверное, килограммов 80, – выбросить.


Потом я уже следила за тем, чтобы собирали в утренние часы, когда трава не горячая и чтобы она как следует высохла перед тем, как ее укладывать и ставить в прохладное помещение. И стали использовать не мешки по 15 килограммов, а картонные коробки по 3–4 килограмма. Сделали в них отверстия для проветривания.

– Что вы выращиваете, кроме иссопа?

– Кроме иссопа, я выращиваю душицу обыкновенную, календулу, шалфей мускатный, шалфей лекарственный, мяту нескольких видов, корневую петрушку. У меня из неё очень хорошие гидролаты получаются. Укроп выращиваю, фенхель.

– Как отличаются виды работ в зависимости от сезона?

– В зависимости от погоды, где-то во второй половине марта, мы выходим на поле, чтобы пройти с культиватором, взрыхлить землю, на которой иссоп растёт. Весной надо что-то посадить, что-то подпушить. Потом, где-то с мая, начинают цвести дикоросы – мы едем в поле. С середины марта до сентября, а то и до середины октября, мы занимаемся конкретно заготовкой, измельчением и сушкой трав. А с октября мы уже переходим в наш швейный цех. Матрасы ведь имеют сезонность. Летом, когда жара, кто ходит в баню? В баню все идут в октябре. Зимой всем хочется в баню.


В швейном цеху у нас пошло творчество: матрасы, наборы, арома-подушки. Теперь ещё и мыло. Потом я ещё собираю сосновые шишки и варю из них варенье. Из иссопа, душицы, мяты делаю сиропы. В этом году сделала немножко варенья из яблока дички. Короче говоря, и кисель пью, и на транзисторе играю – на все руки мастер.

– В каком состоянии на данный момент находятся ваши поля? Какой урожай собрали?

– Иссоп весь скошен, высушен, лежит в мешках. 1835 килограмм получилось. Этот иссоп ждёт крупного оптового покупателя. Отдельно заготовлены веточки иссопа, отдельно цвет высушен. Собрана календула. Она пойдёт в травяные чаи. Еще календулу добавляю в валики для бани. Веточки шалфея дубравного заготовлены для матрасов. Мята уже дважды срезана. Но мяту ещё будем срезать третий раз. У меня несколько видов мяты. Есть ментоловая мята, есть мелисса, есть ещё какая-то. Пока все это на складе. Гидролаты все сделала, они в холодильниках хранятся. И разливаю их по мере того, как делаю, например, подарочные наборы.

– Что вы бы хотели ещё сделать, чтобы у вас бизнес шёл ещё лучше? Какие у вас планы?

– Буду обязательно развивать свою банную историю. В этом я вижу, по большому счёту, успех в развитии бизнеса, потому что людям нужно снимать напряжение после рабочей недели. Кто-то ходит в бассейн, кто-то в тренажёрные залы – люди оздоравливаются. И мне кажется, я способна донести идею банной процедуры в сочетании с ароматерапией. Ведь это тоже приравнивается к оздоровительной процедуре.


Я хочу вернуть веру людей в пользу лекарственных трав. Поэтому надо всё красиво упаковать, красиво преподнести. Господи, ну пусть исчезнет необходимость в лекарственных химических препаратах! Если моя продукция вытеснит из каждой семьи "химию" хотя бы процентов на 10–20, это уже успех. Конечно, в этом бизнесе нет каких-то великих денег, много не заработаешь. Но здесь есть миссия, и она для меня имеет значение.