Плоды черноплодной рябины имеют яркий, насыщенный цвет и терпкий вкус. Известны рецепты не только варенья и настойки, но и выпечки, желе, пастилы и даже мороженого из чернополдки. Ягоды черноплодной рябины кладут в каши. Из них делают супы, горячие завтраки и холодные закуски, такие как оладьи, аджика и паштеты. Соусы с черноплодкой добавляют к мясным блюдам, а еще ее используют как пищевой краситель для крема. На зиму черноплодку консервируют в виде компотов или цукатов и замораживают, а некоторые гурманы даже маринуют ее с огурцами.
Черноплодная рябина сама по себе нигде не растет – её впервые культивировал И.В. Мичурин из северо-американской аронии черноплодной. Он скрестил аронию с рябиной (или, возможно, с другими родственными растениями) и вывел культуру с более крупными съедобными плодами и устойчивостью к морозам до –40º. Такой вид аронии – арония Мичурина или черноплодная рябина – имеет самое высокое из всех плодово-ягодных культур содержание витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В ней также содержатся каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е и С, а также до 6,4% антоциановых пигментов, благодаря которым сок черноплодной рябины придает кулинарным блюдам насыщенный красный цвет.
НАПИТКИ
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины нужно помыть и очистить от веточек 1 кг ягод, залить их сиропом из 50 грамм воды или водки и 200 грамм меда или сахара, добавить 1 литр водки и под крышкой убрать в темное прохладное место на полтора–два месяца. При этом раз в два–три дня будущую настойку нужно доставать и взбалтывать, не открывая крышку. Рецепты настойки можно дополнять корицей, гвоздикой и цитрусовой цедрой.
Наливку и ликер готовят из вареной в течение 15 минут черноплодки с листьями вишни. Смесь нужно процедить, несильно отжать, добавить ванилин, лимонную кислоту и сахар, а потом варить еще 5 минут, после чего остудить и влить водку. Для вина из черноплодной рябины нужно засыпать сырые ягоды сахаром и дать им время для брожения.
Известны также рецепты безалкогольных напитков из черноплодной рябины. Для компота ягоду отваривают с сахаром; для морса измельченные ягоды смешивают с соком лимона и кипяченой водой. В кисель понадобятся сахар, лимон и крахмал. Для кваса – вода, сахар и свежие дрожжи. На основе обычного кваса из черноплодки делают коктейли со льдом с добавлением лимонного сока и кленового сиропа.
В рецепты смузи из черноплодной рябины входят вода, мёд, измельченные яблоки, бананы и корица. Чай из этой ягоды заваривают с мёдом и смородиновым листом. Сок из нее давят в соковыжималке и кипятят для консервации, а чтобы приготовить сироп, нужно прокипятить ягоду с сахаром, лимонной кислотой и настоем из листьев вишни и дать настояться.
ВАРЕНЬЕ
Варенье из черноплодной рябины можно варить только с сахаром, а можно с сахаром и водой, с косточками и без них. Можно вообще не варить, а перетереть ягоды с сахаром и лимоном или приготовить джем – как варенье, только из измельченных ягод. Чтобы получилось повидло, нужно очень мелко покрошить ягоды до состояния пюре и сварить их с водой и сахаром.
Кроме простого варенья существуют рецепты с добавками. Для вкуса и улучшения сохранности в него кладут лимонную кислоту, лимон или апельсин. Можно варить варенье пополам с яблоками, добавлять в него сливы, вишневые листья, грецкие орехи, фейхоа, груши и даже кабачки.
ДЕСЕРТЫ
Всего лишь один дополнительный ингредиент – и вы получите разнообразные рецепты десертов из черноплодной рябины. Кроме воды и сахара нужен агар-агар в порошке для мармелада, желатин – для желе. Пастила – это то же повидло, но запеченное в духовке и скатанное в трубочки. Но есть рецепты и посложнее, например, конфеты и мороженое из черноплодки.
ВЫПЕЧКА
Из черноплодной рябины можно испечь творожный пирог или пирог на тесте из йогурта и овсяных хлопьев, маффины с добавлением земляники и булочки. Для рулета с начинкой из черноплодки помимо муки и яиц потребуется банка сгущённого молока, разрыхлитель, лимонная цедра и крахмал. Есть также рецепты с манной крупой – манник, с печеньем и белым хлебом – шарлотка – и даже рецепт фиолетового хлеба.
ЗАКУСКИ И ЗАГОТОВКИ
Соус из черноплодной рябины с чесноком, базиликом, корицей и лимонным соком хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы и рыбы. К шашлыку пикантным дополнением будет аджика из этих ягод. А в качестве изысканной холодной закуски из черноплодной рябины можно приготовить печеные кабачки, свекольный салат или паштет из печени с можжевельником под ягодным муссом.
На зиму черноплодку замораживают и сушат. Чтобы получились цукаты, нужно отваренные с лимонной кислотой и ванилином ягоды откинуть на дуршлаг и высушить. Черноплодка, добавленная в маринованные огурцы, окрасит маринад в красочный цвет и придаст ему приятный вкус с легкой кислинкой. Паста из протертой черноплодной рябины – это то же, что и повидло, но без воды.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Удивительно, но встречаются даже рецепты супа из черноплодной рябины. А гурманы, знающие толк в необычных завтраках, могут попробовать приготовить кускусую кашу с черноплодкой и ананасом. Для черноплодной рябины есть также праздничные рецепты, такие как приготовление тушеной баранины с овощами.
Ранее "Поляна" писала о том, как правильно пить куркуму с водой.