В Тамбовской области активно развивает свою деятельность "Усадьба Сурки". Небольшое, но надежное производство уже зарекомендовало себя как ответственный поставщик качественной продукции: календулы, эхинацеи, шалфея и ромашки. Журналисты "Поляны" поговорили с владельцем компании Василием Черенковым об оптимизации ручного труда, сотрудничестве с ВИЛАР, кадровых проблемах, конкуренции с Египтом и органическом производстве.
– Василий, как вы пришли в отрасль лекарственного растениеводства и чем в ней занимаетесь?
– Можно сказать, что пришел случайно: решил осваивать земли родового гнезда в Гавриловском районе Тамбовской области. Это территория бывшего колхозного сада площадью 42 га. Позднее взяли еще расположенные неподалеку участки неправильной формы. Всего получилось 80 га. Поскольку земли немного, я решил сделать ставку на что-то нетрадиционное, интересное, точно не на зерновые и масличные. Хотелось чего-то более компактного и оригинального, плюс традиционное растениеводство мне не совсем по душе. В 2022 году остановил выбор на лекарственных растениях. Разработали проект территорий, выполнили первые посевы. Cейчас работаем над вторыми посевами, расширили ассортимент культур. Пока что все довольно скромно, но движемся вперед, и это радует.
– Какие культуры вы сейчас выращиваете?
– Начинали с календулы, в прошлом году посеяли эхинацею. Сейчас мы расширили площади под эхинацеей и календулой и добавили лекарственный шалфей. Также готовимся к посеву ромашки.

– Чем обусловлен выбор культур?
– Изначально мы собирались выращивать ромашку, так как она востребована и подходит под местные почвенно-климатические условия. Но у ромашки есть свои особенности, поэтому решили перенести ее выращивание на третий год проекта. Стартовали с календулы – на нее стабильный высокий спрос, да и мы неплохо в ней разбирались. Я не могу сказать, что под календулой большие площади – пока что три гектара. Расширяться в этом направлении не позволяет большое количество ручного труда, которого требует сбор календулы. Так что сейчас работаем над оптимизацией этого процесса. С другой стороны, ручной сбор обеспечивает высокое качество продукта, хотя это и дорогое удовольствие.
Эхинацея тоже была нам изначально интересна как культура. Это многолетнее растение, собирать можно как надземную, так и подземную части. У нас есть оборудование, подходящее для оперативной обработки и сбора. Так что тут процессы механизированы за счет ромашкоуборочного комбайна. Пока до ромашки дело не дошло, мы используем его под эхинацею. Также у нас есть сушилки на производственной базе, которая расположена прямо рядом с полями, что очень удобно.
– Наверное, ромашкоуборочный комбайн – довольно полезная вещь. Судя по вашему опыту, его можно приспосабливать под другие культуры?
– У нашего комбайна, помимо вала для уборки ромашки, есть еще ножи. Поэтому им в теории можно убирать любые культуры, которые нужно срезать. С мятой хорошо работает, с шалфеем. В общем, со всеми растениями, которые срезаются на расстоянии 10–20 см от земли. Поэтому могу сказать, что комбайн с ножами – относительно универсальное оборудование.
– Столкнулись ли вы с проблемой дефицита посадочного материала?
– Такая проблема существует, особенно если нужен проверенный материал высокого качества со всеми документами. Это вообще одна из главных сложностей рынка. Лично мы работали с ВИЛАР и с частными поставщиками, которых находили в сети. Весь купленный материал тестировали на чистоту и всхожесть. Да, тесты несложные, но все же проверка. Ситуация с посадочным материалом сложная, поэтому, возможно, в будущем займемся семеноводством. Но это непростое дело, требующее подготовки.

– Как я понимаю, ваша профессиональная деятельность ранее не была связана с агробизнесом. Привлекали вы профильных специалистов или добивались результата самостоятельно, методом проб и ошибок?
– Мы консультировались у специалистов ВИЛАР и у агрономов, занимающихся традиционными культурами. Сейчас вообще очень мало экспертов именно в сфере лекарственного растениеводства. Да, мы знаем, что их выпускают в нескольких вузах, но тем не менее профильных агрономов на всех не хватает.
– Сталкивались с ситуациями, когда агрономы, занимающиеся, скажем так, классическими культурами, отказывались браться за лекарственные растения?
– Агрономы, которые занимаются традиционными культурами и имеют ряд своих проектов, не хотят заниматься лекарственным растениеводством. Легче всего найти общий язык со специалистами, которые занимались овощеводством. Наиболее отзывчивы к сотрудничеству те, кто выращивал укроп, петрушку, прочие травы. Их не пугают лекарственные растения, и они готовы работать в условиях отсутствия четких алгоритмов и прогнозов.
– Вы выращиваете ромашку, эхинацею, шалфей и календулу. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности работы с этими культурами в вашем регионе?
– Если честно, мы пока не сравнивали. Наша задача на текущий момент – вырастить, отработать свою технологию. Могу сказать, что в нашем регионе календула чувствует себя очень хорошо. Спокойно выдержала прошлогодние майские заморозки, довольно сильные и продолжительные. Ромашка при должной обработке и подготовке почвы тоже дает неплохие результаты. Шалфей и эхинацея считаются более южными культурами, но это не помешало им хорошо показать себя в условиях нашей средней полосы. На второй год урожай эхинацеи значительно превзошел наши ожидания. Мы практически никак ее не обрабатывали, видимо, свою роль сыграла черноземная почва.

– Можно ли назвать ваше производство органическим?
– Я бы не стал называть его на 100 процентов органическим. С другой стороны, сейчас мы не используем гербициды на календуле, шалфее и эхинацее. Также почти полностью отказались от внесения минеральных удобрений. В целом, они нам сейчас и не нужны, так как земля еще сохраняет свой ресурс, накопленный за 30 лет – примерно столько времени на участке ничего не выращивали. Когда понадобится, конечно же, будем давать подкормку и проводить обработку в щадящем режиме. Но отдельную площадь оставим именно под organic.
– А видите ли вы в целом необходимость проходить сертификацию organic? Эффективна ли она для развития бизнеса?
– Это зависит от рынка, на котором работает компания. В наш список целей сертификация пока не входит. Я считаю, что на начальном этапе нужно сосредоточиться на выращивании.
– Намерены ли вы расширять ассортимент?
– Сейчас мы выбираем культуры, которые пополнят наш ассортимент. Анализ сбыта покажет, на чем лучше остановить выбор. Также учитываем цены, возможности оборудования и другие факторы.
– А площадь собираетесь увеличивать?
– Пока нет, возможно, в перспективе. Мы видим резервы для расширения, но, опять же, сейчас нацелены на обработку и эффективное использование текущих площадей. Сейчас оптимизируем сбор календулы, экспериментируем с междурядьем. В этом году сделали два типа междурядья - по 60 и по 30 см. Погода была нетипичная для региона, очень много дождей. Из-за этого мы получили крупные, просто замечательные цветки календулы, но сам период цветения был существенно короче, чем обычно, буквально 3–4 недели. Поэтому в этом году пришлось проводить уборку гораздо быстрее. А это ручной труд, хоть мы и пытаемся хотя бы частично его механизировать. Собственно, эксперименты с шириной междурядья напрямую связаны с повышением удобства работы для сотрудников.

– Вы проводите переработку сырья?
– В первую очередь мы сушим сырье. У нас есть свои мощности. Процесс небыстрый. Мы придерживаемся технологических требований. Допустим, по календуле и эхинацее мы соблюдаем температуру до 40℃, по шалфею – до 30℃. Полученный материал измельчается в соответствии с требованиями покупателя. Мы даем несколько видов фракций, вплоть до 1 мм для фильтр-пакетов. В целом, мы могли бы проводить и смешивание разных видов сырья под заказ, но пока что таких клиентов нет.
– На какую аудиторию вы работаете?
– Большинство наших клиентов – это компании, которые закупают у нас оптом и перепродают более мелкими партиями. Мы в целом ориентированы на опт – как правило, минимальная отгрузка составляет 50 кг. Также в числе наших заказчиков производители фиточаев и травяных сборов. Как частные лица, так и небольшие фирмы. Да, у нас небольшой ассортимент, но высокое качество. За это нас ценят. Мы регулярно проверяем качество сырья в лабораториях ВИЛАР. Уровень флавоноидов в нашей календуле в три раза превышает минимальную планку, установленную фармакопеей.
– А производители косметики и БАД к вам не обращаются? Ваш ассортимент явно должен их заинтересовать.
– Напрямую пока общаться не приходилось, но я был бы рад поработать на этом рынке. Вполне возможно, часть нашего сырья и так попадает к ним через перекупщиков, но я об этом не знаю. Сейчас мы не используем активную рекламу, нацеленную на конкретные компании, – у нас есть ряд объявлений на разных площадках, включая вашу "Поляну", пока что хватает. Но я всегда рад новым партнерам из разных отраслей. Несмотря на то, что у нас молодое предприятие, урожай эхинацеи в этом году измеряется в тоннах, поэтому мы готовы расширять сбыт.

– Какие ошибки чаще всего допускают начинающие в процессе выращивания шалфея, эхинацеи, календулы и ромашки? Дайте, пожалуйста, совет тем, кто только планирует расширить свой ассортимент этими культурами.
– Первое правило самое простое: ни в коем случае нельзя давать им зарастать сорняками. Первый год выращивания эхинацеи и шалфея требует большого количества ручного труда, связанного с прополкой. На второй год уже значительно проще. Но если в первый год уделить этим культурам мало внимания, то потом проблем станет намного больше. По календуле самый больной вопрос – уборка. Если собираетесь выращивать эту культуру, то первое, о чем надо подумать – сможете ли вы собрать произведенный объем в довольно сжатые сроки, хватит ли вам рабочих рук. Полгектара убрать несложно, а вот если речь идет о крупных объемах, то нужно рассчитывать свои силы. У меня, например, три гектара календулы. Чтобы ее убрать, нужно восемь человек на полный рабочий день. В этом году в планы вмешалась погода – люди не могли выходить на поле каждый день.
– Насколько сложно найти сборщиков?
– Все зависит от оплаты труда. Мы, допустим, платим по объему сбора. В нашем регионе зарплата сборщика в среднем составляет 50 тысяч рублей. Конечно же, доход во многом зависит от культуры и погоды. Иногда у людей просто не получается отработать полное количество смен.
– Вы ощущаете конкуренцию с египетскими поставщиками календулы?
– Я бы не назвал это конкуренцией. Да, продукции из Египта много, и она довольно дешевая. У нас себестоимость и ценник выше, но и качество лучше. Поэтому к нам приходят те, кого не устраивает египетский продукт.
– Лекарственное растениеводство – это увлечение с возможностью монетизации или бизнес, способный приносить серьезный доход?
– Я думаю, что выращивание лекарственных растений в перспективе может приносить те же деньги, что и производство традиционных культур. Лекарственное растениеводство – это тоже сельское хозяйство, просто с чуть другими правилами и требованиями. В моем случае – это пока что доходное хобби, но, по моему мнению, если любому делу посвятить время, силы и средства, то оно обязательно будет процветать. Достойный продукт по конкурентной цене всегда найдет своего покупателя.