Чем лекарственное растениеводство похоже на сельское хозяйство

18 сентября 2025

В Тамбовской области активно развивает свою деятельность "Усадьба Сурки". Небольшое, но надежное производство уже зарекомендовало себя как ответственный поставщик качественной продукции: календулы, эхинацеи, шалфея и ромашки. Журналисты "Поляны" поговорили с владельцем компании Василием Черенковым об оптимизации ручного труда, сотрудничестве с ВИЛАР, кадровых проблемах, конкуренции с Египтом и органическом производстве. 


– Василий, как вы пришли в отрасль лекарственного растениеводства и чем в ней занимаетесь?


– Можно сказать, что пришел случайно: решил осваивать земли родового гнезда в Гавриловском районе Тамбовской области. Это территория бывшего колхозного сада площадью 42 га. Позднее взяли еще расположенные неподалеку участки неправильной формы. Всего получилось 80 га. Поскольку земли немного, я решил сделать ставку на что-то нетрадиционное, интересное, точно не на зерновые и масличные. Хотелось чего-то более компактного и оригинального, плюс традиционное растениеводство мне не совсем по душе. В 2022 году остановил выбор на лекарственных растениях. Разработали проект территорий, выполнили первые посевы. Cейчас работаем над вторыми посевами, расширили ассортимент культур. Пока что все довольно скромно, но движемся вперед, и это радует.


– Какие культуры вы сейчас выращиваете?


– Начинали с календулы, в прошлом году посеяли эхинацею. Сейчас мы расширили площади под эхинацеей и календулой и добавили лекарственный шалфей. Также готовимся к посеву ромашки.

Журнал

– Чем обусловлен выбор культур?


– Изначально мы собирались выращивать ромашку, так как она востребована и подходит под местные почвенно-климатические условия. Но у ромашки есть свои особенности, поэтому решили перенести ее выращивание на третий год проекта. Стартовали с календулы – на нее стабильный высокий спрос, да и мы неплохо в ней разбирались. Я не могу сказать, что под календулой большие площади – пока что три гектара. Расширяться в этом направлении не позволяет большое количество ручного труда, которого требует сбор календулы. Так что сейчас работаем над оптимизацией этого процесса. С другой стороны, ручной сбор обеспечивает высокое качество продукта, хотя это и дорогое удовольствие.

Эхинацея тоже была нам изначально интересна как культура. Это многолетнее растение, собирать можно как надземную, так и подземную части. У нас есть оборудование, подходящее для оперативной обработки и сбора. Так что тут процессы механизированы за счет ромашкоуборочного комбайна. Пока до ромашки дело не дошло, мы используем его под эхинацею. Также у нас есть сушилки на производственной базе, которая расположена прямо рядом с полями, что очень удобно.


– Наверное, ромашкоуборочный комбайн – довольно полезная вещь. Судя по вашему опыту, его можно приспосабливать под другие культуры?


– У нашего комбайна, помимо вала для уборки ромашки, есть еще ножи. Поэтому им в теории можно убирать любые культуры, которые нужно срезать. С мятой хорошо работает, с шалфеем. В общем, со всеми растениями, которые срезаются на расстоянии 10–20 см от земли. Поэтому могу сказать, что комбайн с ножами – относительно универсальное оборудование.


Столкнулись ли вы с проблемой дефицита посадочного материала?


– Такая проблема существует, особенно если нужен проверенный материал высокого качества со всеми документами. Это вообще одна из главных сложностей рынка. Лично мы работали с ВИЛАР и с частными поставщиками, которых находили в сети. Весь купленный материал тестировали на чистоту и всхожесть. Да, тесты несложные, но все же проверка. Ситуация с посадочным материалом сложная, поэтому, возможно, в будущем займемся семеноводством. Но это непростое дело, требующее подготовки.

Журнал

– Как я понимаю, ваша профессиональная деятельность ранее не была связана с агробизнесом. Привлекали вы профильных специалистов или добивались результата самостоятельно, методом проб и ошибок?


– Мы консультировались у специалистов ВИЛАР и у агрономов, занимающихся традиционными культурами. Сейчас вообще очень мало экспертов именно в сфере лекарственного растениеводства. Да, мы знаем, что их выпускают в нескольких вузах, но тем не менее профильных агрономов на всех не хватает.


– Сталкивались с ситуациями, когда агрономы, занимающиеся, скажем так, классическими культурами, отказывались браться за лекарственные растения?


– Агрономы, которые занимаются традиционными культурами и имеют ряд своих проектов, не хотят заниматься лекарственным растениеводством. Легче всего найти общий язык со специалистами, которые занимались овощеводством. Наиболее отзывчивы к сотрудничеству те, кто выращивал укроп, петрушку, прочие травы. Их не пугают лекарственные растения, и они готовы работать в условиях отсутствия четких алгоритмов и прогнозов.


– Вы выращиваете ромашку, эхинацею, шалфей и календулу. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности работы с этими культурами в вашем регионе?


– Если честно, мы пока не сравнивали. Наша задача на текущий момент – вырастить, отработать свою технологию. Могу сказать, что в нашем регионе календула чувствует себя очень хорошо. Спокойно выдержала прошлогодние майские заморозки, довольно сильные и продолжительные. Ромашка при должной обработке и подготовке почвы тоже дает неплохие результаты. Шалфей и эхинацея считаются более южными культурами, но это не помешало им хорошо показать себя в условиях нашей средней полосы. На второй год урожай эхинацеи значительно превзошел наши ожидания. Мы практически никак ее не обрабатывали, видимо, свою роль сыграла черноземная почва.

Журнал

 Можно ли назвать ваше производство органическим?


– Я бы не стал называть его на 100 процентов органическим. С другой стороны, сейчас мы не используем гербициды на календуле, шалфее и эхинацее. Также почти полностью отказались от внесения минеральных удобрений. В целом, они нам сейчас и не нужны, так как земля еще сохраняет свой ресурс, накопленный за 30 лет – примерно столько времени на участке ничего не выращивали. Когда понадобится, конечно же, будем давать подкормку и проводить обработку в щадящем режиме. Но отдельную площадь оставим именно под organic.


– А видите ли вы в целом необходимость проходить сертификацию organic? Эффективна ли она для развития бизнеса?


– Это зависит от рынка, на котором работает компания. В наш список целей сертификация пока не входит. Я считаю, что на начальном этапе нужно сосредоточиться на выращивании.


– Намерены ли вы расширять ассортимент?


– Сейчас мы выбираем культуры, которые пополнят наш ассортимент. Анализ сбыта покажет, на чем лучше остановить выбор. Также учитываем цены, возможности оборудования и другие факторы.


– А площадь собираетесь увеличивать?


– Пока нет, возможно, в перспективе. Мы видим резервы для расширения, но, опять же, сейчас нацелены на обработку и эффективное использование текущих площадей. Сейчас оптимизируем сбор календулы, экспериментируем с междурядьем. В этом году сделали два типа междурядья - по 60 и по 30 см. Погода была нетипичная для региона, очень много дождей. Из-за этого мы получили крупные, просто замечательные цветки календулы, но сам период цветения был существенно короче, чем обычно, буквально 3–4 недели. Поэтому в этом году пришлось проводить уборку гораздо быстрее. А это ручной труд, хоть мы и пытаемся хотя бы частично его механизировать. Собственно, эксперименты с шириной междурядья напрямую связаны с повышением удобства работы для сотрудников.

Журнал

– Вы проводите переработку сырья?


– В первую очередь мы сушим сырье. У нас есть свои мощности. Процесс небыстрый. Мы придерживаемся технологических требований. Допустим, по календуле и эхинацее мы соблюдаем температуру до 40℃, по шалфею – до 30℃. Полученный материал измельчается в соответствии с требованиями покупателя. Мы даем несколько видов фракций, вплоть до 1 мм для фильтр-пакетов. В целом, мы могли бы проводить и смешивание разных видов сырья под заказ, но пока что таких клиентов нет.


– На какую аудиторию вы работаете?


– Большинство наших клиентов – это компании, которые закупают у нас оптом и перепродают более мелкими партиями. Мы в целом ориентированы на опт – как правило, минимальная отгрузка составляет 50 кг. Также в числе наших заказчиков производители фиточаев и травяных сборов. Как частные лица, так и небольшие фирмы. Да, у нас небольшой ассортимент, но высокое качество. За это нас ценят. Мы регулярно проверяем качество сырья в лабораториях ВИЛАР. Уровень флавоноидов в нашей календуле в три раза превышает минимальную планку, установленную фармакопеей.


– А производители косметики и БАД к вам не обращаются? Ваш ассортимент явно должен их заинтересовать.


– Напрямую пока общаться не приходилось, но я был бы рад поработать на этом рынке. Вполне возможно, часть нашего сырья и так попадает к ним через перекупщиков, но я об этом не знаю. Сейчас мы не используем активную рекламу, нацеленную на конкретные компании, – у нас есть ряд объявлений на разных площадках, включая вашу "Поляну", пока что хватает. Но я всегда рад новым партнерам из разных отраслей. Несмотря на то, что у нас молодое предприятие, урожай эхинацеи в этом году измеряется в тоннах, поэтому мы готовы расширять сбыт.

Журнал

– Какие ошибки чаще всего допускают начинающие в процессе выращивания шалфея, эхинацеи, календулы и ромашки? Дайте, пожалуйста, совет тем, кто только планирует расширить свой ассортимент этими культурами.


– Первое правило самое простое: ни в коем случае нельзя давать им зарастать сорняками. Первый год выращивания эхинацеи и шалфея требует большого количества ручного труда, связанного с прополкой. На второй год уже значительно проще. Но если в первый год уделить этим культурам мало внимания, то потом проблем станет намного больше. По календуле самый больной вопрос – уборка. Если собираетесь выращивать эту культуру, то первое, о чем надо подумать – сможете ли вы собрать произведенный объем в довольно сжатые сроки, хватит ли вам рабочих рук. Полгектара убрать несложно, а вот если речь идет о крупных объемах, то нужно рассчитывать свои силы. У меня, например, три гектара календулы. Чтобы ее убрать, нужно восемь человек на полный рабочий день. В этом году в планы вмешалась погода – люди не могли выходить на поле каждый день.


Насколько сложно найти сборщиков?


– Все зависит от оплаты труда. Мы, допустим, платим по объему сбора. В нашем регионе зарплата сборщика в среднем составляет 50 тысяч рублей. Конечно же, доход во многом зависит от культуры и погоды. Иногда у людей просто не получается отработать полное количество смен.


– Вы ощущаете конкуренцию с египетскими поставщиками календулы?


– Я бы не назвал это конкуренцией. Да, продукции из Египта много, и она довольно дешевая. У нас себестоимость и ценник выше, но и качество лучше. Поэтому к нам приходят те, кого не устраивает египетский продукт.


– Лекарственное растениеводство – это увлечение с возможностью монетизации или бизнес, способный приносить серьезный доход?


– Я думаю, что выращивание лекарственных растений в перспективе может приносить те же деньги, что и производство традиционных культур. Лекарственное растениеводство – это тоже сельское хозяйство, просто с чуть другими правилами и требованиями. В моем случае – это пока что доходное хобби, но, по моему мнению, если любому делу посвятить время, силы и средства, то оно обязательно будет процветать. Достойный продукт по конкурентной цене всегда найдет своего покупателя.