Ароматный стартап: молодые предприниматели развивают бизнес-проект в Алтайском крае

29 октября 2025
Автор: Ольга ФРОЛОВА
Ароматный стартап: молодые предприниматели развивают бизнес-проект в Алтайском крае

После победы на Всероссийском конкурсе "Молодые предприниматели села" выпускница Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Молочнюк и её команда единомышленников получили практический опыт в бизнесе. Девушки создали оригинальные фитоподушки с алтайскими травами для улучшения сна и снятия мышечного напряжения. О том, как можно усовершенствовать ароматерапевтическую фитоподушку, и для какой аудитории может быть интересен этот продукт, "Поляне" рассказала сама Анастасия.


– Расскажите про ваш профессиональный опыт и что вас привело к этому бизнес-проекту?


– Во время обучения в Аграрном университете я собрала вокруг себя единомышленников, и мы начали заниматься проектированием. Это началось с такого мероприятия как "Университет-2035", который проводится на базе нашего Аграрного университета. Там мы занимались технологическим предпринимательством. Нам рассказывали, как создавать проекты и что они из себя представляют. Каждый член жюри, каждый эксперт высказывал своё мнение. Исходя из этого, мы корректировали свой проект. И вот, когда мы пришли к тому, что нужно создать что-то инновационное, решили, что это будут фитоподушки. У нас была команда девчонок, и фитоподушки оказались нам ближе всего. Но фитоподушки – это уже заезженно, это уже есть в продаже, и мы решили вшить туда грелку.


Потом мы стали её дорабатывать, чтобы аромат грелки держался дольше. Ведь травы изнашиваются, иссыхаются, и аромат выветривается. Мы вложили в каждую грелку гипсовый слепок размером 3×3 см, который можно пропитывать аромамаслом. Таким образом фитоподушка прослужит дольше, потому что сохранится аромат. Мы проводили эксперимент: около шести месяцев можно ею пользоваться. Когда травы потеряют свои аромасвойства, можно просто вытащить грелку из фитоподушки и использовать её отдельно.

Команда Анастасии Молочнюк, создавшая алтайский бизнес-проект: сувенирные подушки с лекарственными травами

Команда Анастасии Молочнюк, создавшая алтайский бизнес-проект: сувенирные подушки с лекарственными травами "Тепло с алтая"

– А какого рода грелка – с водой, гелем или на батарейках?


– Грелка водная: открывается клапан, наливается горячая вода и грелка закрывается. Исходящее тепло усиливает аромат от трав. Она прогревает то место, на которое приложена грелка, а аромат трав благотворно влияет на сон, успокаивает.


– Как вы пришли к тому, каким должен быть конечный продукт?


– Мы с девчонками пришли к тому, что это будут сувенирные фитоподушки с подогревом. Наша команда назвалась "Тепло Алтая", потому что мы сами с Алтайского края, и здесь есть предгорные районы, в которых произрастают травы высокогорья. Это район, где нет промышленности, где экологически чистая продукция выращивается. Все наши травы – это дикоросы. У нас в команде есть девочка, которая собрала эти травы и привезла к нам сюда, в Барнаул.


А так как я председатель местного отделения Российского Союза сельской молодёжи, знала о конкурсе "Молодые предприниматели села". Мы там уже участвовали не первый год, но с этим проектом пошли впервые. Мы подали заявку, преодолели региональный этап, заняли в Алтайском крае первое место. Потом нас пригласили на очный этап в Москве, и там наш проект вошел в тройку лидеров.

Анастасия Молочнюк в пресс-центре ТАСС в Москве

Анастасия Молочнюк в пресс-центре ТАСС в Москве

– После этого, может быть, кто-то заинтересовался вашим проектом? Кто-нибудь хотел вложиться?


– В Москве есть магазин ремесленников, куда нас звали поучаствовать. Но там нужно сформировать очень много этих подушек, и отправить их либо службой доставки, либо самим поехать в Москву, чтобы их продать. Это было очень сложно, а у нас – диплом на носу, и, к сожалению, на тот момент не получилось развитие проекта.


– А сейчас вы продумываете, кто ваши покупатели, какая у вас будет бизнес-модель?


– У нас это прописано. Мы выявили свою целевую аудиторию и бизнес-модель. Решили, что ориентироваться на B2B: будем продавать свои фитоподушки бизнесу. Это будут привлекательные туристические места, тот же Манжерок в Горном Алтае можно взять.


– А для конечных потребителей, то есть для частных лиц ваш продукт может быть полезен?


– Для частных лиц я тоже искала возможности. Но, к сожалению, отзывов очень мало, покупок мало. И я перестала верить в эту аудиторию – решила, что там это не так востребовано.


– Наверное, тяжело было совмещать учёбу и ваш проект. Но вы все-таки хотите продолжить? Не собираетесь бросать это дело?


– Сейчас мне это интересно. Иногда я задумываюсь, как можно развить так, чтобы это выстрелило как реальный бизнес-проект. Такие мысли у меня есть, и я надеюсь, они меня не оставят.