В гостях у "Поляны" – Александр Деев, общественный деятель, предприниматель, лидер Агентства стратегических инициатив, советник председателя ассоциации "Дикоросы", основатель компании "Дикая Сибирь". Редакция поговорила с ним о перспективах отрасли, проблемах рынка и запуске собственного бренда.
– Александр, спасибо, что уделили время. Насколько мы знаем, по образованию вы – фармацевт, также занимались политикой, общественной деятельностью и волонтерством. Организовывали противопожарные дружины, рисковали жизнью, получили награды от МЧС. Скажите, как вы решили заняться продукцией из дикоросов? Почему выбрали это направление?
– Окончив фармацевтический факультет, я запустил свою торговую компанию. В 2015-м отправился добровольцем на Байкал тушить лесные пожары. За два года развития общественного объединения "Отряд 15.08" нам удалось добиться внесения изменений в федеральное законодательство: были приняты поправки, позволяющие добровольцам подключаться к тушению огня прямо на месте. В этот момент я понял, что выполнил свою миссию на поприще борьбы с огнем. Во время пожаров я видел, как пламя пожирает нижние слои леса, травы и ягоды. Меня возмущал безответственный, безхозяйственный, утилитарный подход к управлению лесами. Поэтому я решил запустить бизнес-модель, в рамках которой компании смогут рационализировать лесное хозяйство, грамотно управляя сбором и переработкой дикоросов, а также выращивая культуры на лесных землях. Судите сами, если местное население будет зарабатывать с помощью даров леса, то у них будет стимул относиться к угодьям ответственно и бережно. Однозначно повысится уровень соблюдения норм пожарной безопасности. В результате все выиграют: и люди, и лес.

Александр Деев
– Внедрение подобной бизнес-модели – одна из целей, которые ставит перед собой ассоциация "Дикоросы"?
– В 2018 году, на момент регистрации организации, я занимал должность первого председателя, а сейчас являюсь советником председателя ассоциации "Дикоросы". Как и ранее, ассоциация нацелена на продвижение дикоросов, развитие инноваций и проектную деятельность. Мы заинтересованы в том, чтобы отрасль вышла на высокий качественный и количественный уровень – как в нашей стране, так и на международной арене.
– Вы считаетесь одним из лидеров Агентства стратегических инициатив (АСИ). Скажите, как АСИ помогает производителям продукции из дикоросов и лекарственного растительного сырья?
– АСИ в целом помогает лидерам разных проектов, в том числе и развивающихся в сфере дикоросов, так как это направление входит в число приоритетных. Лекарственное растениеводство вошло в топ-300 идей в рамках форума "Сильные идеи для нового времени".
– Вы регулярно участвуете в отраслевых конференциях на самом высоком уровне. Как оцениваете перспективы дикоросов и лекарственного растениеводства?
– Потенциал развития дикоросов оценивается в несколько миллиардов долларов. Только экспортный объем составляет 1 млрд долларов. Я говорю об отрасли в целом, включая производство пищевых продуктов, косметику, фарму, химическую промышленность. Потенциал лекарственного растениеводства также исчисляется миллиардами, но для его развития нужны инвестиции, объем которых пока что несущественен.
– Какие новые направления открываются перед индустрией?
– В числе устоявшихся трендов индустрии могу назвать функциональные продукты питания, БАДы, лекарственные препараты. Не теряет актуальности взаимодействие с Китаем. У КНР огромная экономика, плюс самое большое количество людей пожилого возраста – около 300 млн человек, которые в большинстве своем высоко ценят продукцию на основе лекарственных трав. Это огромный рынок для России.

– Станут ли дикоросы премиальным направлением или останутся нишевым продуктом?
– Если удастся наладить кооперацию, то дикоросы и лекарственные растения станут и массово известным и премиальным продуктом. Нужно объединять предпринимателей в регионах, а также налаживать взаимодействие на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. Это очень важно, так как урожайность дикоросов варьируется год от года на разных территориях. В результате получаем некий кочевой формат обеспеченности сырьем. Именно поэтому крайне важна кооперация между сборщиками и заготовителями в разных регионах. Пока что взаимодействие развито довольно слабо, на уровне "товар – деньги". В то время как для масштабирования важна прогнозируемость, адресность, верификация поставщиков и возможность быстро мобилизовать сборщиков на разных территориях за счет платформенной экономики.
– Какие факторы в наибольшей степени замедляют развитие отрасли?
– Как раз замедленное внедрение технологий коммуникации между сборщиками, заготовителями и переработчиками. Также играет роль нехватка инвестиций как в сфере дикоросов, так и в области выращивания лекарственных растений. Финансирование можно привлечь, но для этого необходимо закрыть некоторые "белые пятна" в законодательстве.
– Получаете ли вы поддержку от государства?
– Получаем из года в год. Так как у нас научно-технологический проект, то стараемся привлекать помощь в рамках государственных программ поддержки исследовательской деятельности. Нам оказывает помощь Фонд развития промышленности, Научно-образовательный центр "Байкал" и другие институты развития. Также сотрудничаем с организацией по развитию Иркутской области, которая помогает нам подбирать сельскохозяйственные и лесные земельные участки для выращивания растений. В целом стараемся ориентироваться на административную помощь и консультации, а не на привлечение финансов. Я считаю, что в нынешней ситуации предпринимателям стоит самим больше вкладывать средства в развитие своего бизнеса и экономики. С другой стороны, не стоит пренебрегать таким отличным подспорьем, как кредиты с пониженными ставками. Еще государство финансирует закупку оборудования, например, для лабораторий микроклонального размножения, повышая эффективность бюджетных научных и образовательных организаций. Это отличная форма взаимодействия бизнеса, науки и государства.
– Достаточно ли тех мер поддержки, которые сейчас получают аграрии, для развития лекарственного растениеводства?
– Сейчас много разных программ, но и их эффективность может сильно отличаться в зависимости от особенностей проекта. Наша ассоциация "Дикоросы" выступает за то, чтобы аграрии, занимающиеся лекарственным растениеводством, получали все те меры поддержки, которые доступны фермерам, выращивающим зерновые или бобовые.
– Насколько конкурентоспособна российская продукция на внутреннем и внешнем рынке? Станут ли дикоросы масштабным экспортным направлением?
– С каждым годом в отрасли появляются все больше компаний и продуктов, конкуренция растет. На внутреннем рынке наша продукция конкурентоспособна, на внешнем рынке – тем более. Да, пока что преграды есть, например, особенности лицензирования или обязательства, связанные с арендой лесных участков для заготовки растений. Также есть сложности с регистрацией сортов. Эти обстоятельства замедляют развитие экспорта, поэтому я не думаю, что в ближайшее время дикоросы станут масштабным экспортным направлением. С другой стороны, незаметными на мировом рынке они тоже не останутся. Недавно губернатор Иркутской области отметил, что дикоросы стали заметны в экспортном портфеле области. Это очень радует.
– Какую роль дикоросы могут сыграть в экономике регионов и страны?
– Я считаю, что у дикоросов есть очень сильное имиджевое значение. Ведь у каждого региона есть какая-то изюминка: ягоды, травы или грибы, которые ассоциируются с конкретной местностью. Допустим, в западных странах у каждого региона есть растение-символ. Почему бы не сделать так и в России? Сейчас мы продвигаем эту инициативу. Например, символом Иркутской области вполне может стать кедровый орех. В Алтае – медоносные растения, в Томске – клюква, в Якутии – брусника, на Сахалине – ламинария или красника, в Приморье – липа, в Бурятии – шлемник, в Забайкалье – сапожниковия. Появление символа сделает более ярким позиционирование региона и поможет продвигать местные товары. Тут неважно – премиальность или нишевость, начинать в любом случае нужно с имиджа. Стратегия "вырвал из природы – купил – продал" здесь не сработает. Нужно именно создавать бренды.
– Когда торговая компания становится брендом? Можно на примере вашего бренда "Дикая Сибирь"?
– Компания становится брендом, когда у нее есть свое видение, свое лидерство, есть миссия, ценности, которые получают отклик от аудитории. У "Дикой Сибири" все это есть.
– С какими сложностями сталкивались при запуске бренда?
– Наверное, сейчас не стоит о сложностях. Запустились, семь лет трудимся. Дело не в том, что мы не хотим делиться проблемами. Просто мы запускались в совсем других условиях. Это было до пандемии, до санкций. Сейчас совсем другие реалии. То, что было семь лет назад, уже неактуально. Теперь перед начинающими предпринимателями стоят другие вызовы.
– Тогда – про достижения. Чего удалось добиться?
– На региональном уровне наш бренд получил большую аудиторию. В этом году благодаря проекту "Платформа роста" мы вышли на федеральный уровень. Презентовали свою продукцию на самом высоком уровне, даже президенту России Владимиру Путину, что для нас – большая честь.
– Как повлияла эта презентация на компанию?
– История бренда буквально разделилась на "до" и "после" встречи с президентом. Узнаваемость значительно возросла, наш бренд усилил свой вес во многих сообществах. Компания становится символом региона – это большая радость, но одновременно – и ответственность. Теперь мы работаем еще больше, чтобы укрепить доверие к нашему делу и нашей продукции.
– Какие цели ставит перед собой "Дикая Сибирь"?
– Сейчас мы совершенствуем философию бренда. Допустим, формируем стиль жизни "Дикая Сибирь", исследуя особенности жизни на Байкале. С точки зрения бизнеса сейчас мы активно расширяем свое присутствие: хотим охватить и магазины у дома, и развить онлайн-продажи, чтобы наша продукция была максимально доступна для всех. Ориентируемся на лидирующие места в товаропроводящих сетях, повышаем узнаваемость. Есть планы и по экспорту – готовимся покорять зарубежную аудиторию. Пока что не буду вдаваться в подробности, но работа в этом направлении идет.
– Какие каналы сбыта считаете наиболее эффективными?
– Миссия нашего бренда заключается в том, что мы готовы предоставлять сибирскую полезную продукцию лидерам мирового рынка фармацевтики и продовольствия. Проще говоря, наша цель – сотрудничество с лидерами: крупными торговыми сетями, фармкомпаниями, маркетплейсами, агропромышленными холдингами. Сейчас мы ориентированы на Wildberries как на крупнейшую онлайн-платформу и на китайский рынок.
– Многие предприниматели отмечают, что конкуренция в Сети намного сильнее, чем в оффлайн-торговле.
– Конкуренция сильная, собственно, как и везде. Но ее не стоит бояться. Нужно соперничать, нужно принимать нетривиальные решения, выпускать интересные продукты, вкладывать в рекламные кампании.
– Некоторые бренды предпочитают разрабатывать отдельные линейки для маркетплейсов.
– Это хорошая идея. В противном случае может возникнуть пересечение торговых каналов.
– На каком этапе сейчас находится развитие рынка? Удалось ли сдвинуться со стартовой точки?
– Я бы не сказал, что рынок находится на самом начальном этапе. У нас уже есть немало заготовителей и переработчиков, которые выстроили эффективные торговые цепочки и выгодно позиционируют свою натуральную, полезную продукцию. Сейчас рынок выглядит намного лучше, чем 5–7 лет назад: и в финансовом эквиваленте, и по количеству участников, и по объемам, и по уровню спроса и интереса. Конечно же, иногда по некоторым позициям возникает дефицит, однако это довольно редкое явление, как правило, касающееся ягод. Часто поставщики повышают цены на сырье, когда его объемы сокращаются, а спрос, напротив, растет из-за увеличения популярности продукции.
– Как лидер ассоциации "Дикоросы" могли бы вы дать совет предпринимателям, планирующим развитие в сфере лекарственного растениеводства?
– Мы с удовольствием поддерживаем аграриев, готовых глубоко изучать тему дикоросов и лекарственных растений. Чтобы получить результат, нужно много знать и быть готовым долго трудиться и ждать, общаться и фокусироваться не только на прибыли, но и на кооперации с прогрессивными и опытными участниками рынка. Тем, кто занимается сбором и переработкой дикоросов, я бы рекомендовал с уважением относиться к традициям, уметь договариваться с партнерами, строить долгосрочные стратегии. В нашем деле нужна миссия – те, кто хочет быстро продать и заработать, как правило, в отрасли не задерживаются. Компании, которые обладают миссией, сразу видны. Как экспертное профессиональное сообщество мы всегда их поддерживаем.
Не хотите пропускать интeресные материалы? Подписывайтесь на Telegram-канал "Поляны": https://t.me/napolaneru












