"Агроконцепт": мы знаем, как и чем поливать. Часть 2

31 октября 2025

"Поляна" продолжила беседу с генеральным директором НАО "Агроконцепт" Александром Маркевичем (начало можно прочитать по ссылке). Во второй части разговор пошел об автоматизации орошения, водном балансе и особенностях полива лекарственных культур.


– Александр, как мы знаем, ваша деятельность напрямую связана с поставками техники. Нет ли дефицита оборудования? Не отразилась ли геополитическая ситуация на торговых цепочках вашей компании? 


– В сфере широкозахватных машин основными поставщиками всегда были американцы. Последние пять лет используются российские, ближневосточные и китайские машины. Катушки в основном завозили из Европы, теперь – из КНР. Развитие отечественного производства за последние годы действительно радует. Оборудование для спринклерного и капельного орошения импортировали из Турции и Израиля. В целом, турецкие и израильские комплектующие продолжают доминировать на рынке, разве что расходники используются российские. Но могу сказать, что в России усиливается локализация производства оросительных систем. Государство субсидирует их разработку и установку, что не может не радовать. Также преимущественно используются российские трубы из первичного и вторичного сырья, причем последние показывают довольно высокое качество. На трубах, кстати, тоже экономить нельзя. Купишь трубу классом ниже – ее прорвет, и придется все поле посреди сезона перекапывать.

Журнал

– Какие моменты чаще всего игнорируют клиенты при установке оросительных систем? Есть ли спрос на инновационные решения или отрасль остается консервативной?


– У аграриев есть непосредственная заинтересованность в качестве систем, есть спрос на инновации, хотя сельское хозяйство – очень консервативная отрасль. Многие почему-то забывают агрохимию, хотя изучали вынос влаги в институтах. Тех, кто занимается лекарственным растениеводством, можно понять: мы сталкиваемся с жутким дефицитом информации по культурам. Для картофеля я легко могу рассчитать показатели – допустим, на 35 тонн нужно 340 мм осадков, на 50 тонн – 538 мм. За сезон столько не выпадает даже в Московской области, но суть даже не в этом. Проблема в том, что по лекарственным растениям данных практически нет – очень мало информации о том, сколько воды им нужно. Многое зависит и от почвы. Допустим, карбонатные почвы надо проливать постепенно, по чуть-чуть. Если вы за один раз выльете на нее 15 мм, она просто в мокрую вату превратится, а толку не будет.


Важно обращать внимание на инфильтрацию – способность почвы поглощать влагу. Песок быстро впитывает, но и быстро теряет воду. Богатые органикой почвы медленно поглощают влагу и медленно ее теряют. Допустим, душица в Крыму в момент цветения выпивает по 5 мм в сутки. Значит, в неделю ей надо дать 35 мм. В реальности столько осадков там не будет никогда. Даем 5 мм за один раз – все впиталось. Даем 15 мм – пошел поверхностный сток. Итог – эрозия. В таких случаях стоит раздробить полив на несколько точечных проходов. Допустим, дать не 20 мм, а два раза по 10 мм. Но тут важно учитывать график других работ. Ни в коем случае нельзя жертвовать другими мероприятиями. На поле в период основной обработки почвы должны действовать глубокорыхлители, в противном случае влага будет останавливаться на уровне плужной подошвы. Лункование, внесение кальция, сидераты – ничем нельзя пренебрегать. Конечно же, бывают случаи, когда с поверхностным стоком ничего не поделать, например, если на участке сильный склон.


– Сейчас активно используются автоматизированные системы принятия решений. Сфера орошения – не исключение. Скажите, на чем основан алгоритм?


– На водном балансе, это основа основ. Смотрите, с одной стороны у нас есть расход воды – транспирация. Растение пьет постоянно – корни забирают влагу, прокачивают ее вместе с пластическими веществами в листья, которые испаряют излишки. Вода в растении не задерживается – она используется как транспортная артерия. Также нужно учитывать испарение воды с поверхности почвы. Рассмотрим на примере мелиссы. Посеяли мы ее, значит, под 75 см, всходы еще не проклюнулись, но почва уже сохнет. Основной фактор потери влаги из почвы – это ветер, солнце, а температура – всего лишь катализатор.

Журнал

Дальше наступает фаза нескольких настоящих листьев, и наша культура начинает пить где-то 1 мм в сутки. При этом почва испаряет 2 мм. Тем временем продолжается рост: культура пьет уже 2 мм, а потом и 3 мм в сутки, начинает падать тень в междурядье, за счет чего уменьшается потеря влаги с поверхности почвы… Такими темпами к периоду цветения объем испарения из почвы составит 1 мм, а вот сама культура уже будет выпивать около 5 мм в зависимости от биомассы. Зато после укоса потеря влаги из почвы значительно увеличится. Все эти факторы, включая климатические особенности и календарные сроки, необходимо учитывать при подсчете расхода воды. Также необходимо обращать внимание на корневую систему и глубину ее залегания, тип посева (сплошной, узкорядный или широкорядный). Не стоит особо рассчитывать на запас продуктивной влаги в почве – это лишь подспорье на первоначальном этапе. Растение пьет постоянно, и важно понимать, сколько и когда нужно долить воды.


– Зависит ли полив от осадков?


– Осадки – это отдельная тема. Дождь идет всегда не вовремя. Но поливать можно и под дождем, так как его объема может быть недостаточно, да и в таком случае нет потерь на испарение. Звучит странно, но это работает. Опять же, нужно рассматривать осадки не только как дождь в период вегетации. Важную роль играет и накопленный снежный покров, который определяет запас продуктивной влаги на начало вегетации. Запас влаги можно увеличить осенним поливом, например, после уборки предшественника, до консервации оросительной сети на зиму.


Мы обсудили расход воды. Что еще входит в расчет водного баланса?


– Водный баланс – это соотношение потребности культуры в воде, испарения с почвы, осадков и количества воды, которое нужно долить, чтобы получить требуемый урожай. Эти подсчеты я рекомендую доверять профессионалам. Даже если у вас есть автоматическая система, ее тоже кто-то должен настраивать, валидировать, следить за корректностью использования. Понадобятся не только гидротехники, но и агрономы. Вообще, подобные системы носят название decision support, – то есть "обеспечивающие поддержку в принятии решений", но не принимающие их за специалиста. Мы еще не достигли того уровня развития автоматизированных систем, чтобы они могли полностью заменить человека.

Журнал

– То есть сейчас мы ответили на один из двух наших ключевых вопросов, а именно: "Как надо поливать?"


– Если совсем упрощать, то поливать надо, соблюдая водный баланс. Но в лекарственном растениеводстве именно тут и возникает проблема, о которой мы вскользь проговорили выше. Чтобы рассчитать водный баланс, надо понимать, сколько пьет конкретная культура. Но по лекарственным растениям таких данных просто нет. Даже в учебниках полив просто пропускают – о нем вообще нигде не говорят, даже на профильных курсах по лекарственным растениям. О поливе говорят на кафедре гидромелиорации, но там, в свою очередь, никто не занимается лекарственными растениями. Порочный круг. Если данные о содержании воды в растении еще можно как-то найти, то информации о том, сколько через него прокачалось и испарилось на всех этапах роста, просто нет в природе. А ведь у каждой культуры этот показатель индивидуален. А если несколько укосов за сезон? Тот пепел науки, что сейчас хранят некоторые институты, неэффективен. По сути производства остались с проблемой один на один.


– Неужели ничего нельзя сделать?


– Тут даже через влажность почвы сложно сориентироваться. Мы знаем, что соотношение должно быть 2:1:1 – твердая фракция, воздух и вода. Если перельешь воды, то вытеснишь воздух. А это, как правило, плохо. Хорошо, если выращиваешь, допустим, мяту – этот мезофит можно заливать сколько угодно. А вот масличные засухоустойчивые культуры при переливе не дадут урожай. Растения, у которых еще в семенах не меньше 20% жирного масла, взойдут и при минимальной влаге.


– Что вы можете посоветовать тем, кто выращивает лекарственные растения, в условиях такого жесткого дефицита данных?


– Советую подружиться с овощеводами и посмотреть, как они поливают. Они, пожалуй, лучше всех разбираются в поливе, ведь овощи – это вода, там урожаи напрямую зависят от влаги. Ну и конечно же посоветую обращаться к хорошим специалистам. Таким как мы.

Журнал

– Какие еще ошибки допускаются при поливе лекарственных растений?


– Знаете, я часто слышу, что полив – это анаболический рост, который негативно сказывается на содержании действующих веществ. Но здесь нужно четко понимать экономику. Зачем мне экономить на воде ради эфирного масла в мяте, которую по итогу все равно купят на чай? Я ж в таком случае просто разорюсь, так как мята на терпит недолива. Если же мята пойдет на фарму, то можно ее и подсушить, чтобы подстегнуть рост объема вторичных метаболитов. Искусственный стресс порой идет на пользу – многие останавливают полив за несколько дней до уборки.


– Есть ли еще какие-то особенности полива лекарственных культур?


– Культуры сплошного сева, например, ромашку, хорошо поливать по всходам. Причем не только по всходам, а прямо после посева. Здесь главное – учесть размер капли. Не забываем, что семена лежат на поверхности – катушка или пушка их просто смоют. Капельные трубки тоже не помогут – никто не будет их вам укладывать через каждые 10 см. Оптимальный вариант – дождевание с мелкой каплей, пусть даже и с учетом потерь на испарение.


По масличным удобно объяснять на примере подсолнечника. У него большая семечка, которая глубоко заделывается, поэтому он легко всходит. Тут стоит поливать на фазе 2–3 настоящих листьев. Это подстегнет развертывание листьев, усилит фотосинтез и, соответственно, придаст энергии для роста стержневого корня. Корень быстрее пробьется во 2–3 горизонт, откуда уже сам будет получать влагу. До конца сезона ему больше ничего и не нужно. Но рекомендую обратить внимание на момент налива корзинки. Если полить в этот период, то стенки клеток растения растянутся, за счет чего культуре будет проще накапливать питательные вещества.


– Но питательные вещества могут не только накапливаться, но и выводиться?


– Да, вместе с поливом увеличивается биомасса. Соответственно, растет и вынос питательных веществ. Значит, пришло время добавить количество удобрений. Кроме того, ускоряется миграция питательных веществ в нижние горизонты почвы. И я говорю не только про азот, фосфор и калий, а почти про всю таблицу Менделеева. Когда рассчитываешь полив, важно видеть полную картину, а не просто сделать анализ по трем показателям. Допустим, многие упускают из виду микроэлементы, содержание органики. Аналогично и со средствами защиты растений – по мере роста культур их потребности меняются. Полив открывает новые горизонты для внесения ЖКУ и КАС с верховым поливом – это очень распространенная практика. В интенсивном садоводстве основная масса подкормок вносится именно через капельное орошение.

Журнал

– Полив влияет на защиту растений?


 Поздние поливы, особенно если речь идет о пропашных культурах, подстегивают вторичный рост сорняков. При этом гербициды применять уже сложно – на поздних этапах они не срабатывают или даже наносят вред основной культуре. Значит, нужно еще до посева уделить большое внимание механическим способам борьбы с сорняками. Имея верховой полив, можно по-другому выстроить работу с почвенными гербицидами, сделать их максимально эффективными.


Также при активном поливе увеличиваются риски и давление грибковых заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать фунгицидной обработкой. 

Чтобы обезопасить урожай, необходимо адаптировать фунгицид под полив – либо сменить средство, либо увеличить дозу, либо участить обработки. Если собираетесь проводить обработки чаще, то нужно чередовать средства: допустим, если раньше использовали триазолы, то теперь нужно добивать стробилурины. Дорого, но что делать. В конце концов, никто не отменял антирезистентную стратегию. Поливать можно и перед уборкой культур – на корни и корневища, небольшими нормами, чтобы смягчить почву, сделать ее более легкоотделимой, избавиться от твердых комков.


– Существуют ли какие-то требования к качеству самой воды, которая используется для полива?


– Я бы выделил четыре взгляда на качество воды. Первый – это технологический: здесь важно отсутствие минеральных и органических примесей. Минеральные примеси попадают в воду из ее источника, водоема или скважины, и могут разрушить оросительную систему. Например, крупный песок очень быстро изнашивает детали механизмов, подтачивает крыльчатки на насосах, стирает магистрали, соответственно, стирает цинк на внутренних поверхностях дождевальных машин, шланги у катушек, может забивать капельную трубку. Также опасен ил. Он содержит органику, донные отложения, части водорослей, поэтому отлично засоряет фильтры, забивает дождеватели, форсунки, капельные трубки. Ил может забить трубу диаметром несколько сантиметров, поэтому к чистоте воды стоит относиться максимально внимательно. Конечно же, проблема ила и органических примесей больше касается водоемов со стоячей водой. Обладателям скважин здесь проще.

Журнал

Второй аспект – агрохимический, где нужно смотреть на состав воды. Я рекомендую сдавать воду на анализ минерального состава раз в 5–7 лет, этого вполне достаточно при среднем уровне агротехнологий. Главное – сопоставлять результаты анализа воды с анализом состава почвы, которую мы ею поливаем. 


Допустим, мы знаем, что катионы кальция и магния способствуют укрупнению почвенных агрегатов, а калий с натрием, наоборот, способствует их уменьшению. Постоянно внося калий и натрий, мы рискуем превратить почву в бетон. Работа активных фрез и так разрушает почвенные агрегаты – внесение катионов щелочноземельных металлов становится лишь дополнительным препятствием на пути их образования и укрупнения. Для таких условий куда эффективнее внесение кальция с периодичностью в несколько лет. Продолжительность этих периодов как раз определяется за счет анализов. 


Здесь можно сказать и о засолении, которое особенно пагубно для растений даже не в момент полива, а тогда, когда вода уходит. При минимальной влажности происходит физическое концентрирование соли – это критический момент. Но тут важно обращать внимание на тип засоления. Самое страшное – хлоридное, самое безобидное – сульфатное. Мы сталкивались с таким случаем: вода в реке была засолена, а в скважине показывала хороший результат. Пришлось ставить накопитель (также можно использовать промежуточную емкость примерно в 20 кубометров) и смешивать воду до приемлемых значений. В целом, проблему засоления можно решить, главное – знать о ее существовании.


Третий аспект, биологический, напрямую связан со вторым. Допустим, при засолении поливом можно просто добить почву. Даже если у вас нет засоления в верхних горизонтах, но оно присутствует ниже, то неграмотным поливом можно вытащить соль наружу, опустить водородный показатель pH и в целом сделать среду неприемлемой для культурных растений. Вдобавок вода может быть загрязнена илом. Считается, что если мы будем вносить такую воду поверхностно, то получим плотный налет на листьях, что снижает интенсивность фотосинтеза. Было бы интересно проверить это в ходе какого-то глобального исследования, но пока что такой возможности нет.

Журнал

Четвертый аспект – человеческий, сугубо клиентский. Российский закон достаточно строго контролирует качество воды. Не допускается использование сомнительных источников, сточных вод и т.д. За этим действительно неплохо следят. Допустим, в Израиле доля использования вторичной воды при поливе достигает 60%, но при этом качество очистки высокое. В странах Ближнего Востока также применяется вторичная вода, но качество очистки низкое, поэтому через нее легко подхватить сальмонеллу и кишечную палочку. В России, насколько я знаю, такой проблемы нет. Если говорить про органическое земледелие, то ситуация несколько сложнее. Экофермерам приходится доказывать, что выше источника водозабора нет никаких загрязнителей. Но здесь вопрос спецификации. Если же говорить об агробизнесе в целом, то вам просто государство не позволит брать воду из загрязненных источников.