"Агроконцепт": мы знаем, как и чем поливать. Часть 1

8 октября 2025

Полив – одна из важнейших составляющих успеха в аграрном деле. Журналисты "Поляны" пообщались с экспертом в сфере агрономии и настоящим профессионалом в области оросительного оборудования: генеральный директор НАО "Агроконцепт" Александр Маркевич рассказал о системах и нормах полива, а также о том, какие ошибки допускают фермеры при выборе оросительного оборудования.


– Александр, спасибо, что уделили нам время. Расскажите, пожалуйста, о себе и вашей деятельности в сфере растениеводства.


– Окончил РГАУ–МСХА имени Тимирязева, плодоовощной факультет, кафедру виноградарства и виноделия, спецкурс лекарственных и эфиромасличных растений под руководством Елены Маланкиной. Семь лет работал на предприятии "Красногорсклексредства": от инженера контроля качества – до руководителя группы развития поставщиков. Параллельно преподавал на своей же кафедре три года: возделывание, первичная обработка и биохимия. Писал диссертацию, но бросил.


Далее работал проект-менеджером в "Пепсико", потом занимался развитием бизнеса и курировал картофельно-овощные кампании в "Сингенте", тем же самым занимался и в "Байере", затем перешел в группу компаний "АгроИнвест" начальником отдела овощеводства, садоводства и систем орошения. После всего этого – стартап с командой Gismeteo и свое дело – "Агроконцепт", где занимаюсь установкой оросительных систем под ключ, а также системами микроклимата картофельных и овощных хранилищ.

Журнал

Александр Маркевич

– Меняется ли рынок лекарственного растениеводства?


– Последние 10–15 лет особо не меняется ничего. По сути весь рынок состоит из двух частей – это сырье для пищевой и фармакологической промышленности. Кроме того, в последнее время становится популярнее косметологическое направление. В фармакологии вообще ничего не меняется: требования к сырью довольно четкие, жесткие, как с точки зрения товароведения, так и микробиологической чистоты. Для пищевых и косметических производств действуют куда более упрощенные стандарты. Компании, по сути, вообще могут заявлять их самостоятельно.


Импортозамещение в отрасли также продвигается очень слабо. После 2014 года просто резко выросли цены на сырье, бум на отечественные решения не произошел. Возможно, не хватило государственной поддержки. Допустим, когда ввели продовольственное эмбарго на Европу, правительство тут же усилило субсидирование проектов, связанных с закладкой садов, строительством овощехранилищ и т.д. Я не понаслышке это знаю – лично управлял закладкой сада в 109 га. Стоимость проекта – около 180 млн рублей без учета складов. Государство почти на 100% компенсировало раскорчевку, закладку, операционные затраты первых лет ухода. Отрасли лекарственных растений такое внимание не уделяется. Возможно, лекарственникам стоит попытаться получить субсидии под повторный ввод земли в оборот, но это довольно сложный бюрократический процесс. Мелкие хозяйства и КФХ вряд ли смогут его пройти. Кстати, именно на оросительные системы получить субсидии сравнительно несложно. В целом, рынок растет, пусть и очень медленно.


– Расскажите о проектах в сфере лекарственного растениеводства, которые вы запускали.


– Как правило, ко мне обращались владельцы стабильного бизнеса, которые хотели диверсифицировать свои доходы. Сельское хозяйство вообще отличное направление для диверсификации. Также свою роль играют личные предпочтения. Допустим, у человека есть хозяйство с оборотом в миллиард рублей, и тут он вспомнил, что у него бабушка чабрец собирала. И думает: дай посажу 150 га чабреца.


Одну из самых масштабных закладок реализовали в Краснодарском крае. Обидно, что проект полноценно не стартовал – состояние здоровья владельца не позволило запустить новое направление. Планы были амбициозные: мы выбрали маржинальные культуры, часть хотели вывести в эко. Заложили маточники, подобрали оборудование. Валериану, например, хотели выращивать с помощью картофельной техники. Просчитали все: от закупки семян до сбыта, даже заключили контракт с европейскими покупателями. Там интересный был договор – мы получали новейший посадочный материал, но вместо роялти отдавали право первого выкупа сырья. Только в первый производственный год мы вышли по семенам на 3 га фенхеля, 3 га шалфея, 9 га ромашки, сделали маточник мяты на 10 соток из передовых отечественных сортов.

– Почему решили импортировать материал?


– По некоторым позициям – лучше качество. Плюс некоторые российские поставщики начали откровенно спекулировать, пытаясь продать втридорога некачественный товар. Что лучше: купить элиту за 1500 рублей из Польши или отдать за мусор 4000 рублей? С другой стороны, есть и хорошие примеры. Недавно вели проект в Белоруссии – 5 га шиповника с высоким содержанием витаминов. Использовали местные и российские сорта. Итог – содержание аскорбиновой кислоты в 9 раз выше нормы, очень хороший результат.


– Как я понимаю, вы эксперт по многих направлениях. Почему вектором своего бизнеса вы выбрали именно установку оросительных систем?


– Все началось с того, что я ушел из "Красногорсклексредств". Попал в пищевую промышленность, работал на очень крупные компании проектным руководителем, занимался производством и развитием, покупкой и арендой техники под развитие сырьевой базы. Одним из видов техники были оросительные системы. Далее вел стартап с Gismeteo и участвовал в проекте "Агроплатформа". Там тоже сталкивался со сложными цифровыми системами принятия решений, включающими в себя метеостанции и датчики влажности почвы. Так что заняться оросительными системами было вполне логично. При запуске "Агроконцепта" пришлось нелегко, но мы обрастали командой специалистов и потихоньку развивались. В этом году сдали 1000 гектар под ключ. В целом, накоплен достаточный опыт не только о том, чем поливать, но и как поливать.

– Тогда расскажите, как и чем поливать?


– Оросительная система – это прямая технологическая цепочка: нам нужно взять откуда-то воду и внести ее на поля. Все просто: источник – магистраль – система орошения. Соответственно, система состоит из заборных и промежуточных фильтров, насосного оборудования, магистральных трубопроводов и непосредственно устройств для орошения. Которые тоже бывают разные.


Самый массовый тип в России – широкозахватные дождевальные машины. Это крупные самоходные установки, которые накрывают площади от 10 до 200 га и более, обеспечивая поверхностный полив. Это секционное оборудование, которое либо вращается вокруг своей оси, либо движется вперед–назад, другими словами, фронтального типа. Вода подается на центральную опору, потом распределяется по трубе на всю длину машины и разбрызгивается через дождеватели. По сути, машина создает искусственный дождь, при этом капли настолько мелкие, что напоминают туман. Размером капель можно и нужно управлять для различных культур. Важна также и высота – клиренс – расположения дождевателей. На машине могут быть крупные форсунки или концевые водометы, которые увеличивают площадь полива, выдавая дополнительную струю на 10–50 метров. Длина машины может достигать от 49 до 1200 метров. Если не ошибаюсь, именно такая самая большая установка в России. Для понимания: машина длиной 550 метров покрывает 100 га. Сейчас мы ведем проект в Воронежской области – сдаем машину на 517 метров, которая будет закрывать 88,5 га.


Дождевальные машины могут быть круговые и фронтальные. Круговые машины, которые в своем движении не замыкают полный круг 360°, а только его часть (как правило, от 90° до более 300°), называются секторными. Также круговые машины могут быть стационарными и буксируемыми, то есть приспособленными для быстрого перемещения между полями путем перетаскивания трактором без расстыковки секций. Фронтальные машины имеют центральную опору, размещенную на самодвижущейся тележке. В зависимости от расположения секций относительно тележки установка может иметь одно или два "крыла". Забор воды осуществляется либо из арыка на ровных полях, либо из гидрантов магистральной трубы. Соответственно, на телегу центральной опоры могут монтироваться дизельный генератор, насос с фильтром, оборудование для внесения ЖКУ и т.п. Фронтальные машины могут двигаться только по прямой туда и обратно или могут разворачиваться на 180° и идти по параллельным полям. Такие установки называются ипподромными.


– Какие еще виды орошения есть, помимо дождевальных машин?


– Еще есть машины барабанного типа. Если описать их максимально просто – это катушка со шлангом. Машина сматывает шланг и перемещает за собой водяную пушку – водомет – или консоли с дождевателями, напоминающие штанговый опрыскиватель. Длина консоли, имитирующей дождь, может составлять от 12 до 108 метров, но здесь чем короче, тем устойчивее. Барабанная машина эффективно закрывает 10–25 га. Но использование концевого водомета подходит не для каждой культуры и не на каждой стадии роста, а ширина захвата консоли зависит от формы и микрорельефа поля.


Самый компактный вид оросительных систем для поверхностного полива, спринклеры, представляет собой растянутую по полю сеть трубопроводов, на концах которых установлены разбрызгиватели. Это похоже на полив газона, только орошение происходит не на уровне земли, а на высоте верхушек растений. Я считаю этот способ орошения самым трудоемким и неудобным. Его довольно сложно устанавливать и нужно постоянно проверять. Широкозахватные машины, например, намного удобнее – они автономны, ими можно управлять с телефона, да и в целом контроль нужен только на сложных участках с проблемным рельефом.

– Как я понимаю, это три наиболее популярных типа поверхностного орошения?


– Верно. Есть еще советское наследие – ДДА – консоль, выставленная на тракторной базе. При этом вода забирается из стационарных и временных арыков или же из гидрантов от закопанной в землю магистральной трубы. Но лично я считаю, что такая система – рудимент, от которого необходимо избавляться. Аналогично отношусь к машинам, которые движутся не благодаря моторам, а за счет давления воды, из широкозахватных – это те же советские "Фрегаты".


К какому типу относится капельный полив?


– Капельный полив – это отдельная категория. Трубка либо лежит на поверхности земли, либо закапывается в гряду. Это более точечный метод. Не дождь, а слезы, я бы сказал. Но эти слезы попадают непосредственно к корням. В редких случаях капельная трубка может цепляться к нижнему ярусу шпалеры – так иногда делают садоводы, учитывая особенности агротехнических мероприятий. Допустим, если вы начнете выкашивать междурядье, то ножи техники повредят трубки. Поэтому лучше разместить их повыше. Капельное орошение отличается высокой эффективностью и наименьшим расходом воды.


– Как вы можете охарактеризовать другие методы по уровню капитальных и операционных затрат?


– С точки зрения капитальных расходов наиболее затратны широкозахватные машины. Там минимальная длина составляет 2–3 пролета, соответственно, стоимость достигает 3–4 млн рублей и выше. Есть машины за 22–25 млн. Может быть даже 40 млн, если речь идет о фронтальной современной машине или круговой с крыльями дополива, различными регуляторами, автоматическим включением пушек и настройкой давления. С другой стороны, в пересчете на гектар круговая система наименее затратна. Чем длиннее машина, тем больше площадь, которую она обслуживает – это значительно снижает объем инвестиций на гектар.


По операционным затратам самыми дорогими считаются спринклеры и капельные системы. При этом капельное орошение требует наименьших капитальных затрат на гектар – нужно только поставить насосную станцию с заборными фильтрами и проложить трубы. Все остальные расходы – операционные. Самая большая проблема – проверка и замена капельных трубок, требующая времени и ручного труда. Аналогично со спринклерами, которые также собираются вручную. Катушки – промежуточный вариант. В силу своих инженерных особенностей они не накрывают большую площадь – больше 30–35 га за сезон ими не обработаешь. Еще они забирают на себя как минимум один трактор и двух механизаторов, так как их нужно постоянно перемещать и разматывать. С другой стороны, катушки мобильны. В целом, самое важное – правильно выбрать систему орошения исходя из особенностей своего хозяйства.

– На что стоит опираться при выборе системы?


– На доступность воды, выращиваемые культуры, форму полей. Проще всего работать с круглыми полями или наоборот прямоугольными, особенно если речь идет о широкозахватных машинах. Вообще мы начинаем работу от дождевальной установки. Магистральные трубопроводы, насосы, фильтры – это вторично, их легче подстроить. Нет универсального решения – каждый проект индивидуален.


– Что требуется от клиента? Внедрение оросительной системы связано с какими-то ограничениями?


– Необходим определенный уровень квалификации персонала. Нужно уложиться в регуляторные ограничения, ведь далеко не везде можно забирать воду, бурить скважины требуемого объема или использовать открытые источники. В таких ситуациях мы рекомендуем использовать пруды-накопители. У меня был такой кейс в Липецкой области: мы выращивали картошку на 550 га. На каждом пруду было установлено ограничение по забору в пределах 400 тысяч кубометров воды. При этом лимит распределялся в зависимости от периода времени: 30% в мае, 30% в июне, 10% в июле и еще 30% в августе. Но ничего не мешало нам перекачать воду раньше, задействуя накопители. С Рыбнадзором тоже довольно легко договориться путем установки рыбозащитных устройств и выпуска мальков. 


Больше всего повезло тем, у кого есть хорошие скважины. Допустим, в пойме Оки есть скважины, которые перекачивают 250 кубометров в час, это Московская и Владимирская область. Есть регионы, в которых ситуация хуже. Но в любом случае данный вопрос можно решить. Все упирается в деньги. Если в Муроме, во Владимирской области, 60-метровая скважина давала нам 150 кубометров воды в час, то в Моршанске, чтобы получить 500 кубометров в сутки, пришлось бурить скважину на 235 метров. На то время стоимость буровых работ составляла 13 тысяч рублей за 1 метр.


– В чем еще состоят сложности, помимо финансовых расходов и ограничений регуляторов?


– В людях. Допустим, если при помощи широкозахватной машины один человек может обслуживать целый массив, то капельное орошение и катушки требуют большого количества людей. В традиционном сельском хозяйстве, например, в сфере выращивания овощей, найти людей несложно – те, кто его всю зиму сортировал, в сезон выходят на раскладку капельных трубок. Но вопросы остаются к квалификации этих людей: смогут ли они справиться с проблемами?

– Какие проблемы возникают чаще всего?


– Разные, и подходить к ним нужно с умом. Например, первая и наиболее частая ошибка – это неправильный подбор оборудования. Самая распространенная проблема – насосы не рассчитаны на оптимальное давление или объем. Так происходит из-за нехватки квалификации или из-за желания заказчика сэкономить. Также нужно учитывать источник воды, ведь для скважин и для открытых водоемов используются разные насосы. Также на открытых источниках всегда применяются фильтры – без них насос относительно быстро выйдет из строя.


Не менее важный момент – доставка воды. Магистральные трубопроводы довольно дороги. Чем тоньше труба, тем больше давление и, соответственно, производительность насоса. Здесь важно поймать баланс: если трубы меньше, то насос нужен помощнее. Широкие трубы позволяют поставить менее мощные насосы. Но чтобы рассчитать все эти моменты, нужны специалисты, которые одновременно просчитают всю систему. Особенность орошения состоит в том, что его нельзя покупать по частям: только комплексные расчеты и решения. Сэкономил на трубе – переплатишь на насосе, и – наоборот. А если и на том, и на другом пытаешься сэкономить, то потеряешь в урожае. Простой пример с широкозахватными машинами: установка в 550 метров состоит из десяти секций. Площадь захвата двух последних примерно равна площади захвата первых восьми за счет того, что поле представляет собой круг. И если мощности насоса не хватает для подачи воды на последние две секции, то половина поля просто не получает соответствующий полив, а это значит, что про расчетный урожай можно забыть.


Продолжение следует.