15 лекарственных растений

31 декабря 2024

В дикой природе лекарственные растения находятся буквально у нас под ногами в большом количестве. При этом у них есть такие полезные целебные свойства, которые нужны абсолютно всем.


В народной медицине травы используют как альтернативные средства в виде сборов, настоев, дополняющих основную терапию, или как компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов. Каталог лекарственных растений отдела Агробиологии Центра экологии Брестского государственного университета и учебное пособие Уральского федерального университета "Дикорастущие лекарственные растения Урала" предлагают список из пятнадцати самых популярных лекарственных растений.

  1. Ромашка аптечная произрастает в Европе и широко культивируется. Желтые цветочные корзинки этого растения содержат хамазулен и бисаболол, обладающие приятным запахом, витамин С, каротин и другие соединения. Цветки ромашки оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и антиаллергическое действие.

  2. Подорожник большой встречается почти по всей территории России и растет по обочинам дорог и берегам рек. В лекарственных целях используют листья этого растения. В них содержится витамин К. Именно он является причиной кровоостанавливающего эффекта подорожника.

  3. Крапива двудомная образует наибольшие заросли на пустырях, около заброшенных поселений и тоже встречается по всей территории России. Её жгучие листья помогают при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки и останавливают маточные, легочные, почечные и геморроидальные кровотечения.

  4. Шиповник майский произрастает в лиственных и сосновых лесах европейской части России, Сибири и Средней Азии. Плоды этого растения содержат витамины С и Е, лимонную и яблочную кислоты. Настои и сиропы шиповника в лекарственных целях назначают при авитаминозе, острых и хронических заболеваниях почек и печени.

  5. Пустырник сердечный собирают в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. В составе этой травы есть витамин С, флавоноиды, а еще, что интересно, – темно-зелёный краситель, который применяют для окраски тканей. Сила лекарственных свойств этого растения известна людям, страдающим гипертонией, бессонницей и неврозами. Средства на основе пустырника оказывают успокаивающее действие и замедляют частоту сокращений сердца.

  6. Зверобой продырявленный растёт в России, Беларуси, на Украине, в Средней Азии и Закавказье. Дубильные вещества, смолы, каротин, эфирное масло, флавоноиды, и витамин С, входящие в состав этого растения, обладают антибактериальным, вяжущим и антигельминтным действием. Мазь на основе зверобоя и порошок из его травы способствует заживлению язв и пролежней.

  7. Эхинацея пурпурная растет естественным образом только в Северной Америке, но выращивают её по всему Земному шару. У этого растения все виды сырья содержат биологически активные вещества. Корни – это источник глюкозы, а в остальных частях растения можно обнаружить витамины А, С и Е, антиоксиданты, полисахариды, смолы и эфирное масло. В лекарственных целях эхинацею применяют при простуде, переутомлении, хронической усталости, головных и суставных болях.

  8. Тысячелистник обыкновенный растет в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири вдоль дорог и на окраинах полей. Верхние части побегов этой травы применяют в качестве лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  9. Душица обыкновенная распространена в европейской части России, южной части Сибири и на Кавказе. Верхушки стеблей с соцветиями этого растения собирают, чтобы добывать из них эфирное масло, витамин С и дубильные вещества. Настои этого растения используют при заболеваниях дыхательных путей и для промывания ран.

  10. Алтей лекарственный произрастает в южной части и средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и в Казахстане. Отвар из корней этого растения используют для полоскания рта и промывания глаз. Он помогает при лечении органов дыхательной системы и при язве желудка.

    Далее идут растения, произрастающие в Средиземноморье и на Черноморском побережье, а также в Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

  11. Лаванда узколистная улучшает мозговое кровообращение, повышает аппетит и снимает спазмы бронхов. Это хорошее бактерицидное, антисептическое, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство. Лаванда применяется в виде лекарственных чаев и ароматных подушек при мигрени, головокружении, упадке сил, болях в суставах и бессоннице.

  12. Мелисса лекарственная имеет действие, похожее на действие лаванды. А еще она полезна при обмороках, истерических припадках, малокровии, одышке и астме.

  13. Тимьян ползучий (чабрец) применяется в виде лекарственных ванн, компрессов, примочек при болях в мышцах, суставах и невралгии. Препараты на основе этого растения также используют в качестве отхаркивающего средства и пьют как чай.

  14. Шалфей лекарственный можно использовать как общеукрепляющее средство для улучшения памяти и повышения работоспособности. Отвар из этого растения применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах и обморожениях.

  15. Мята перечная в диком виде не встречается, её культивируют. Листья мяты и верхушки побегов с соцветиями содержат эфирное масло, флавоноиды, микро- и макроэлементы, которые обладают антисептическим, обезболивающим действием. Мята стимулирует работу пищеварительной системы и помогает при повышенной нервной возбудимости.