Рост цен ударил по кондитерам и производителям алкоголя.
В рамках форума Wine Expo крупные поставщики спиртосодержащей продукции, в частности “Татспиртпром” и Lagoda, сообщили о дефиците ягодного сырья в России. Производство настоек перестало приносить прибыль компаниям - напитки с ягодным составом держат в линейке только ради удовлетворения вкусов потребителей.
Потребление ягод в стране растет не только благодаря популяризации настоек - смородину, черноплодную рябину, крыжовник и клюкву активно используют кондитеры. Ягоды служат заменой какао-бобам, стоимость которых постоянно увеличивается. По словам генерального директора ИА FruitNews Ирины Козий, отечественных ягод для нужд индустрии общественного питания не хватает - 70% свежей и 90% замороженной продукции импортируется. При этом стоимость поставок и их длительность увеличивается из-за геополитической обстановки.
По словам главы центра компетенций в АПК “Рексофт Консалтинг” Андрея Кучерова для “Коммерсанта”, на долю отечественных поставщиков приходится только 20% ягод, реализующихся в России. По мнению эксперта, в 2024 году объем внутреннего ягодного производства составил 20,7 тысяч тонн, в то время как импорт превысил 140 тысяч тонн.
Представители кондитерского и алкогольного рынков считают, что за год ягоды подорожали на 30-40% и эта тенденция будет сохраняться. При этом специалисты считают, что алкогольная индустрия пострадает намного больше, так как рестораторы и кондитеры могут заменить дорогие ягоды более доступными без потери вкуса блюд. Перестраивать же производство настоек намного сложнее и затратнее.
По мнению главы ИА FruitNews, в России нет промышленных мощностей для обработки ягод - продукт проходит только первичную заморозку. В 2023 году объем российского производства культивируемых ягод составил 25,4 тысяч тонн. Данные по ягодам за 2024 год, по словам Ирины Козий, еще не обнародованы, но производство плодовой продукции снизилось на 15%. Не лучше ситуация и в экспорте, где Россия традиционно делает ставку на дикоросы - чернику, бруснику, морошку, клюкву. Объемы зарубежных поставок стремительно сокращаются.
Производство ягод в России переживает не лучшие времена, но в будущем будет демонстрировать стабильный небольшой прирост. В числе замедляющих факторов эксперты отмечают дефицит кадров, длительный срок возврата инвестиций (6-8 лет), а также высокую стоимость закладки насаждений (5 млн рублей для 1 га открытого грунта и около 30 млн в тепличных условиях).