В этом году многие фермеры, выращивающие лекарственные растения, столкнулись с проблемой при определении содержания лекарственных веществ в эфирном масле из ромашки аптечной: проведение этой процедуры требует лабораторных условий, большой базы данных для сравнения образцов и специфического опыта сотрудника. К тому же, не каждая лаборатория обладает набором возможностей для исследования конкретного эфирного масла.
Директор компании "Туше Флора" Степан Шепель рассказал, в каких лабораториях можно сделать анализ эфирного масла ромашки и другие анализы, какие процедуры он включает, а также, о чем можно узнать по его результатам.
Ромашка, из которой получают эфирное масло, бывает трех видов: аптечная, римская и марокканская. Ромашка аптечная (Chamomilia reculta или Matricaria reculta) является сырьём для эфирного масла, которое, в отличие от масел из римской и марокканской ромашки содержит хамазулен (Chamazulene), придающий маслу голубой цвет, поэтому такое эфирное масло называется голубым.
Компания "Туше Флора" вот уже 28 лет занимается продажей сырья для парфюмерно-косметической промышленности, в том числе эфирных масел. Со временем ассортимент расширился, и компания начала производить собственные сырьевые масла, а с недавнего времени – эмульгаторы и другие сырьевые компоненты. Сейчас компания также активно развивает участок химического синтеза.
Степан Шепель объяснил, что анализ состава эфирных масел делают для того, чтобы определить качество и подлинность масла. Если качество зависит от погоды, метода производства и еще от многих факторов, то на подлинность можно повлиять намеренно и выдавать одно масло за другое.
"Сделав комплексный анализ, можно понять, во-первых, это оно или нет. Во-вторых, соответствует оно стандартам или нет, – говорит эксперт. – Это сложная задача – понять, намеренно ли это фальсифицированное масло, просто плохого качества или оно испорченное, просроченное".
Качество эфирного масла чаще всего определяется по стандарту: например эфирное масло ромашки голубой стандартизуется по ISO 19-332 от 2020 года. По словам эксперта, на качество масла могут влиять удобрения. Иногда в масле обнаруживают лишние компоненты. Причины этому могут быть разные. Одна из них – неаккуратный сбор сырья.
"Чтобы получить качественное эфирное масло, нужно собирать сам цветок и не захватывать ботву. Когда это делается обычным комбайном, он забирает ботву вместе с цветком, и это сразу видно при анализе. Это не фальсификат, но это уже не укладывается в стандарт", – уточнил Степан Шепель.
Иногда лишние компоненты обнаруживают из-за того, что тип растения изначально отличается от стандартного, то есть такой сорт пока еще нигде не зафиксирован.
"У нас был случай с чайным деревом. Мы получили анализ, и всё вроде то, и даже в стандарт почти укладывается, но есть вещество, которого в обычном профиле нет. Производитель говорит: так выросло. Мы проанализировали образцы за последние 15 лет, и ни в одном такого компонента не было. Потом мы узнали, что, оказывается, есть такой китайский тип чайного дерева. Это не фальсификат, но есть вот такая особенность", – рассказал эксперт.
Когда при анализе обнаруживают фальсификат, это может быть связано с тем, что масло делают не из того сырья, которое заявлено. Чаще всего его просто разбавляют менее дорогими веществами.
"Грейпфрутовое масло на 95% состоит из Д-лимонена. Сам этот Д-лимонен стоит 5 долларов за килограмм. А грейпфрутовое эфирное масло достаточно дорогое, порядка 60–80 долларов. И вот этот Д-лимонен смешивают с небольшим количеством настоящего цельного грейпфрутового масла – разбавляют раза в три схожими элементами. Анализ показывает, что основные показатели, вроде, есть, но их гораздо меньше, или они не в том соотношении между собой", – поделился Степан Шепель.
Он добавил, что некоторые компоненты эфирных масел существуют в нескольких энантиомерных формах. Энантиомеры – пара изомеров, представляющих собой зеркальные отражения друг друга. Классической иллюстрацией двух энантиомеров могут служить правая и левая ладони: они имеют одинаковое строение, но различную пространственную ориентацию.
"Многие энантиомеры имеют разные свойства, и поэтому их присутствие в составе в правильной форме имеет важное значение. Кроме того, чистые природные масла содержат энантиомеры в характерных соотношениях. Такая особенность есть в масле чайного дерева: компонент терпинен-4-ол должен находиться в масле не только в определенном количестве, но и иметь определенное соотношение энантиомерных форм. Если в составе он находится по большей части в виде одного изомера, то значит, что в масле этот компонент не натурального происхождения, – привел пример эксперт. – А лет пять или шесть назад был случай с маслом иланг-иланга. К нам приходили явно некачественные партии. Но потом в переговорах выяснилось, что это была особенность погоды тех сезонов".
За последние три года, по словам эксперта, сторонние образцы, поступающие на анализ, – это во многом разного рода фальсификаты. Они могут быть заявлены как американские или иранские или как-то ещё. Российские образцы тоже нередко попадают на анализ, и среди них встречаются образцы очень хорошего качества, в том числе – эфирное масло ромашки голубой: например, образцы полученные от компании из Кирова.
"Сейчас стало много вариантов масел непонятного происхождения, – отметил Степан Шепель. – Некоторые мы даже не рискуем загружать в прибор, чтобы его не испортить".
Кстати, эфирное масло можно полностью синтезировать, то есть собрать полностью идентичный натуральному набор компонентов, но в большинстве случаев это гораздо дороже, чем получить его естественным способом.
Процесс анализа эфирного масла включает несколько этапов. Во-первых, это газовая хроматография. Хроматограф представляет собой газовую колонку, в которую специальным шприцем вкалывают какое-либо вещество. Прибор фиксирует время, за которое компонент оседает в колонке.
Во-вторых, физико-химическими методами измеряются плотность, угол вращения, коэффициент преломления вещества.
"Для того, чтобы сделать корректный вывод, нужно обязательно проводить и те, и другие анализы, – подчеркнул эксперт. – Еще используется массоспектрометр, но это не всегда нужно. У нас есть большая база данных по веществам, входящим в состав эфирного масла, поэтому мы его иногда не используем".
Расходные материалы для хроматографов и реагенты для анализов сейчас, по словам эксперта, достаточно дорогие. А для хвойных масел по новым стандартам нужно делать также химический анализ – измерять перекисные числа.
"Для газовой хроматографии сейчас пропали некоторые импортные расходники. Есть какие-то китайские замены, но все равно это недешевое удовольствие", – посетовал Степан Шепель.
Расходы лаборатории на анализ эфирного масла связаны не только с хроматографией и физико-химический анализом. Следующий этап анализа – это интерпретация результата, что тоже дорогостоящая процедура. Это самый сложный этап, и стоимость анализа в целом может увеличиваться, если будет какой-то сложный случай: всё зависит от вида масла. Эфирные масла стандартизуются по разному количеству компонентов. Например, у эфирного масла ромашки голубой их шесть, а в среднем их бывает от четырех до двенадцати. Но, например, у розового масла около 50 стандартизуемых компонентов. Не все элементы подлежат стандартизации, но тех, которые подлежат, бывает очень много. Сам анализ на хроматографической колонке длится максимум час, но обработка результатов занимает иногда до 2–3 дней.
Обычный неподготовленный человек вряд ли сможет разобрать, что означают кривые на хроматограмме, не говоря уж о том, чтобы сделать её самому – не у каждого дома есть хроматограф. А для интерпретации результата нужно не только соответствующее образование, но и серьёзный опыт. Также нужно обладать данными для сравнения образцов за длительный период. Чтобы определять масла на глаз по цвету и запаху, нужно, по словам Степана Шепеля, работать с маслами всю жизнь.
"У нас в лаборатории есть коллега, у которого аллергия и высокая чувствительность к запахам, на которые обычный человек никак не реагирует. Это ему здорово помогает. Кроме того, у него большой опыт", – добавил эксперт.
Вариантов, где можно сделать анализ эфирного масла, несколько. Среди них: лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений" (ВИЛАР, временно не делает анализ эфирного масла из аптечной ромашки), лаборатория химического анализа Федерации судебной экспертизы (работают с ромашкой), Ростест (не работают с ромашкой), Научно-испытательный центр "Фармоборона" и "Туше Флора".
Степан Шепель выделяет в компании "Туше Флора" два главных преимущества. Первое – это опытные специалисты, хорошо знающие как метод газовой хроматографии, так и методы интерпретации результата. Второе – это база по составу эфирных масел за последние 20 лет. Например, эфирное масло ромашки голубой компания импортирует 20 лет, и за это время накопились данные о том, в какие годы и в каких странах встречались отклонения от нормы.
Если нужен анализ экстракта, а не эфирного масла, то, по словам эксперта, нужно быть готовым к тому, что существует разница в методах. При анализе экстракта все зависит от того, какой использовался экстрагент, то есть растворитель, а их может быть огромное количество. При производстве эфирного масла используется, как правило, водный пар.
Ранее "Поляна" писала о том, какой показатель pH почвы эксперт посоветовал для арники горной.